Взаимоотношения совместителя и его нанимателя регулируются положениями гл. 44 ТК РФ. Таким работникам тоже положены отпуска, оформление которых имеет ряд особенностей. Рассмотрим, на какие виды отпуска совместители могут рассчитывать и какие правила следует соблюдать при их предоставлении.

Основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый совместителям ежегодно, не может длиться менее 28 дней. При этом работодатель на основании норм ст. 286 ТК РФ должен предоставить этот отпуск одновременно с тем отпуском, который совместитель получает по основному месту работы.

Может возникнуть ситуация, когда сотруднику по основному месту полагается дополнительный отпуск, в результате чего продолжительность всего отпуска превысит длительность отдыха по совместительской работе. Выход из затруднительного положения прост: совместителю оформляют отпуск без сохранения зарплаты до момента окончания «главного» отпуска. Если у совместителя не прошло 6 месяцев с момента начала работы до отпуска, то ему оформляют его авансом.

ВАЖНО! Что касается учебных и дополнительных отпусков работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера, то они могут быть предоставлены исключительно по основному месту работы. Норма, регулирующая эту сферу, содержится в ст. 287 ТК РФ.

Совместители имеют полное право на отпуска, связанные с деторождением (по беременности и родам, по уходу за ребенком).

Об оплате декрета см. в материале «Пособие по беременности и родам для совместителей».

Ответы на отдельные вопросы сотрудников есть в КонсультантПлюс:

Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно узнайте мнение экспертов.

Правила расчета отпускных для совместителя идентичны правилам расчета выплат на основном месте работы. Базой для расчета является фактическая зарплата совместителя с учетом времени, в течение которого он трудился. Сначала определяется средний дневной заработок за предыдущие 12 месяцев, а затем полученный показатель умножается на число отпускных дней.

О правилах расчета среднедневного заработка, а также о том, какие выплаты следует учитывать при расчете, вы можете прочитать в статье «Как рассчитать среднемесячную заработную плату (формула)?». Можно ли Работать по Внешнему Совместительству Находясь в Отпуске по Основному Месту Работы.

Внешнее совместительство без основного места работы: что делать работодателю

Чтобы не иметь проблем с контролирующими органами, работодателю нужно заручиться заявлением от сотрудника, где будет написано: «Прошу принять меня на работу по совместительству (или «на условиях совместительства»)…». Если позже выяснится, что у работника не было или не стало основного места трудовой деятельности, организация, где он оформлен как совместитель, не будет нести ответственность. Особый случай, когда работодатель обязан выяснить характер, а значит и наличие основной работы у совместителя, описан выше (при устройстве совместителя на вредное / опасное производство).

Если в ходе трудовой деятельности совместителя выяснится, что у него нет основной работы,работодатель вправе:

ничего не делать, то есть сотрудник продолжит работать на условиях ранее заключенного трудового договора (будет и дальше числиться как совместитель);

Необходимо учесть, что работа по совместительству без основного места работы не является основанием для расторжения трудового договора с таким сотрудником. Увольнение ему грозит лишь в случае приема на его место работника, для которого оно станет основным (ст. 288 ТК). В этом случае работодатель письменно предупреждает совместителя об увольнении минимум за две недели до расторжения договора.

Если совместитель без основной работы письменно заявлял о желании перезаключить трудовой контракт как основной работник, но ему было в этом отказано, в случае принятия на работу другого человека не исключена судебная тяжба. Правоприменительная практика по таким спорам складывается не в пользу работников. В частности, Саратовский областной суд (апелляционное определение от 19.03.2015 г. № 33-1271/2015) постановил, что потеря основной работы не влияет на статус совместителя. Работодатель в этом случае не утрачивает права уволить его в соответствии со ст. 288 Трудового кодекса РФ.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс. Можно ли Быть в Отпуске на Основном Месте Работы и Продолжать Работу по о Совместительству.

Согласно ст. 287 ТК РФ, каждый совместитель имеет право на оплату временной нетрудоспособности по болезни. Но есть важный нюанс. Сегодня оплату больничного листа производят и основной работодатель, и «совместитель» только в том случае, если человек отработал на втором месте более двух лет.

Сегодня оплату больничного листа производят и основной работодатель, и «совместитель».

Если сотрудник получил производственную травму на другом месте работы, больничный оплачивается на общих основаниях, кроме случаев, если указания на этот счет есть в трудовом договоре или коллективном соглашении.

Некоторые категории работников (прежде всего, работающие на Севере или в местах, которые приравнены к ним) получают больничные выплаты только по основному месту работы. Если Человек по Основному Месту Работы в Отпуске то по Совместительству он Может Работать.

Может ли работник работать по внутреннему совместительству, находясь в отпуске по основному месту работы?

Вы работаете специалистом по охране труда? Или хорошо разбираетесь в вопросах по охране труда?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте. Отвечайте на вопросы и Вы не только смоежете помочь коллегам, но и получить вознаграждение за каждый квалифицированный ответ.

Комментарии к вопросу: 13

Уважаемые коллеги, если нет экспертного ответа, Вы так же сможете найти ответ на вопрос в комментариях

Одним из основополагающих принципов правового регулирования трудовых отношений, закрепленных в ст.2 ТК РФ, является равенство прав и возможностей работников. Искусственное увеличение дохода работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени, нарушает указанный принцип в отношении других работников.

Может ли сотрудник работать по внутреннему совместительству параллельно работе на основном месте в период отпуска по уходу за ребёнком?

Добрый день! Помогите разобраться в вопросе: сотрудник (папа ребёнка) хочет оформить отпуск по уходу за ребёнком и при этом работает неполный рабочий день (4 ч.), но так же он трудоустроен по внутреннему совместительству (1 ч.) в нескольких ОП (а именно в 3), + трудоустроен в дочерней компании внешним совместителем (4 ч. в день). Может ли он работать по внутреннему совместительству параллельно работе по основному месту (и работе по внешнему совместительству) в период отпуска по уходу за ребёнком? И можно ли по совместительству оформлять ежегодный отпуск (не оформляя отпуск на основной работе, чтобы не прерывать отпуск по уходу)?

Что такое неполное рабочее время в период отпуска по уходу за ребенком рекомендую изучить мой анализ закона и судебной практики:

По заявлению женщины или лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Примечание: Пунктом 8 Положения, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51 рекомендовалось несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Что же касается нормы п. 8 Положения N 111/8-51 (носило рекомендательный характер), то в силу ст.423 ТК РФ данный нормативный акт применялся лишь в части, не противоречащей ТК РФ. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. N 848 этот документ больше не действует.

Рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч.2 ст.91 ТК РФ), следует считать неполным рабочим временем (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. N 1619-6, положения Конвенции МОТ от 24.06.94 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени»). При этом, Трудовой кодекс не устанавливает пределы уменьшения рабочего времени, не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, в том числе с разделением рабочего дня на части (ст.93 ТК РФ). Конкретного ответа, насколько можно уменьшить продолжительность рабочего дня (смены), нет.

Пособие по уходу за ребенком, работающим, выплачивается за счет средств ФСС. В судах неоднократно рассматриваются споры между организациями и региональными отделениями ФСС России по вопросу правомерности выплаты работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком, в случаях, когда работнику устанавливается неполное рабочее время при незначительном уменьшении продолжительности рабочего времени.

Страховщики считают такое уменьшение продолжительности рабочего времени злоупотреблением правом, с целью формального соблюдения условия для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно к полному заработку.

В ФСС РФ исходят из того, что женщина или другое лицо большую часть времени занята уходом за ребенком, а в свободное время подрабатывает. ФСС РФ требует уменьшать рабочее время более чем в половину. Таким образом, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *