Больничный в командировке

Если сотрудник в командировке заболел, то суточные за весь период болезни выплачивайте в полном объеме (п. 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Сотрудник был направлен в командировку с 9 по 21 марта (13 дней). Во время командировки он заболел и с 13 по 16 марта находился в стационаре (это подтверждено больничным листком). В связи с болезнью из командировки сотрудник вернулся 25 марта (позже на четыре дня).

Норма расхода суточных при командировках по России установлена организацией в коллективном договоре и составляет 100 руб. в день.

Период болезни в срок командировки не включается. Бухгалтер начислил сотруднику:

Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок за рабочие дни по графику организации в период с 9 по 12 и с 17 по 25 марта. Как Оплачиваются Командировочные Дни в 2021 Году.

Пример расчета командировочных расходов

  1. К примеру, работник направлен в рабочую командировку по России на срок в две недели. Среднедневной заработок на предприятии составляет 500 рублей. Тогда размер компенсации: 14 × 500 = 7 000 рублей.
  2. Пусть, сотрудник направлен в Эстонию на одну неделю. Среднедневной заработок на предприятии составляет три тысячи рублей.
  • Сумма, облагаемая НДФЛ: 3 000 – 2 500 = 500 рублей.
  • Сумма, не облагаемая подоходным налогом: 2 500 × 7 = 17 500 рублей.
  • Суточные, подлежащие налогообложению: 500 × 0,87 × 7 = 3 045 рублей.
  • Итоговая сумма компенсации: 17 500 + 3 045 = 21 545 рублей.

ВНИМАНИЕ! Денежные средства выдаются в течение всего периода командировки, вне зависимости от того, день рабочий или выходной.

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет. Как Оплачивается Время Командировки Сотрудников.

Особенности выплаты суточных

Суточные при однодневных командировках начисляются особым образом: согласно терминологии, прописанной в ст. 168 ТК, данными выплатами считаются денежные начисления, не требующие предоставления отчетности об их трате. То есть гражданин может потратить полученные им суточные за один день командировки любым способом.

Выплата суточных при однодневных командировках в пределах территории нашего государства на законодательном уровне не регламентирована. Руководитель компании обладает правом принятия самостоятельного решения по оплате расходов сотрудника. За заграничные командировки на 1 день суточные начисляются в пятидесятипроцентном размере от той суммы, в которой они бы выплачивались, если бы длительность поездки была больше.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Если сотрудник может подтвердить трату своих суточных в течение поездки, то с данных выплат подоходный налог не удерживается. В случае отсутствия чеков, квитанций и других документов размер освобождаемой от налогообложения суммы будет составлять 700 и 2500 рублей при поездках по территории России и за границу соответственно. Данное правило регулируется содержанием письма Министерства финансов №03-04-07/6189.

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет. Как Платить Командировочные Расходы в 2021 Году.

НДФЛ и другие удержания с суточных

Пункт 3 ст. 217 НК РФ регулирует суммы начислений, которые не подлежат обложению налогом. Для служебных поездок по России сумма составляет 700 рублей, для заграничных — 2500 рублей.

В некоторых случаях руководство компании принимает решение об увеличении суммы оплаты. В этом случае разница сумм между назначенной руководством и определенной государством облагается НДФЛ и обязательными страховыми выплатами, определяемыми НК РФ.

Страна служебной поездки Размер компенсации в долларах США
Белоруссия 57
Украина 53
США 72
Германия 65
Великобритания 69
Франция 65
Оформление документов
Аванс командированному работнику выдается в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку. Наниматель обязан возместить работнику расходы (п. 8 Инструкции № 115):

Ответы на распространенные вопросы о том, как оформляется командировка за счет принимающей стороны

Вопрос №1: Как отразить в табеле учета отсутствие сотрудника, который был направлен в служебную командировку?

Ответ: Сотрудник отдела кадров должен отметить дни пребывания в командировке как рабочие с отметкой “К”.

Вопрос №2: Как компенсировать затраты сотрудника, который был направлен в командировку за границу за счет принимающей стороны?

баннер

Ответ: Все расходы работника должны быть возмещены в иностранной валюте, то же касается и аванса.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

За что полагаются суточные
Суточные платятся за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения).

Размер суточных

За все дни между двумя датами (выезда и прибытия) сотрудник должен получить суточные, начисленные исходя из той суммы, которая установлена локальным нормативным актом организации. Здесь уже все дано на откуп руководству организации.

Размер суточных может быть как равным для всех сотрудников, независимо от должности, стажа и пр., так и отличаться, скажем, в зависимости от региона командирования. Например, при командировках в Вологду суточные будут больше, чем для тех, кто поехал в Керчь (или наоборот). Доказывать налоговикам правильность таких действий ­организация не обязана.

Кроме того, никто не запрещает устанавливать размер суточных в зависимости от должности. То есть суточные директора или его заместителей могут превышать суточные начальников отделов. А у тех, в свою очередь, быть больше, чем у рядовых сотрудников. Или, опять-таки, наоборот. Самые большие суточные могут быть у рабочих лошадок, которые и дают прибыль предприятию, а не у тех, чья задача – направлять и воодушевлять.

Но здесь, на наш взгляд, как и при установлении должностного оклада (тарифной ставки) размер суточных должен быть указан в трудовом договоре. В этом случае о нем будут знать только трое: руководитель, ­сотрудник и бухгалтер.

Вывод о том, что размер суточных может быть дифференцированным, в том числе в зависимости от должности или других факторов, сформировался еще в 2008 году, когда Федеральным законом от 22.07.2008 № 158-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 29.12.2008 № 1043 с 01.01.2009 были отменены нормы суточных, установленные постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 93. Многие посчитали, что тем самым нарушается принцип социальной справедливости. Хотя о какой дискриминации идет речь? Никто не возмущается (по крайней мере, вслух), когда двум сотрудникам на одинаковых должностях и выполняющим одинаковую работу с одинаковым (по мнению одного из них) результатом должностные оклады установлены разные. И, возможно, разница эта может быть весьма существенной. То же самое и с суточными. Начальству виднее, кто какие расходы несет в командировке и кому и как их возмещать.

При однодневных командировках внутри Российской Федерации, как было сказано выше, суточные не выплачиваются (п. 11 Положения). В этой связи вспоминается случай из личной практики автора (в бытность его службы в должности старшего инспектора-ревизора одного из строительных управлений Министерства обороны СССР). Он ­актуален и в нынешнее время.

При проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности одного из подчиненных управлений, дислоцировавшегося в г. Ленинграде (так тогда назывался г. Санкт-Петербург), был проверен авансовый отчет сотрудника, направленного в ­служебную командировку в вышестоящее управление в г. Москву.

Согласно командировочному удостоверению дата убытия из командировки – 06 сентября, дата прибытия – 08 сентября. Сотруднику компенсирована стоимость билетов и начислены суточные за трое суток. При проверке отчета установлено, что время убытия поезда «Ленинград – Москва» 07 сентября в 00.07. Время убытия из Москвы – 07 сентября в 16.40, и время прибытия в Ленинград – 07 сентября в 23.40. Таким образом, срок пребывания в командировке – одни сутки (07 сентября), и суточные начислению и выплате не подлежали.

В акте ревизии данное нарушение было отмечено, и руководству управления было предписано взыскать с данного сотрудника излишне выплаченную ему сумму.

При этом есть смысл обратить внимание на мнение Минфина России, высказанное в письме от 16.07.2015 № 03-03-07/40892. В частности, в нем отмечено, что при однодневных командировках возмещение иных расходов в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы (п. 24 Положения).

Вид поездкиНДФЛСтраховые взносы
По России Сумма, превышающая 700 рублей, подлежит налогообложению в полном объеме.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *