Права и гарантии медработников при совместительстве

Совместительство – это не просто подработка, а полноценная трудовая деятельность. Поэтому совместители приравнены законодателем к основным работникам за исключением ограничения продолжительности рабочего времени. В частности, им предоставлены такие же права, гарантии и компенсации.

Заработная плата совместителей рассчитывается в соответствии с требованиями ст. 285 ТК РФ пропорционально отработанному времени и зависит от выработки. При выполнении работником установленного для него объема работ работодателем могут назначаться надбавки за интенсивность, премии и доплаты, как и основным работникам.

Больничный и пособие по временной нетрудоспособности предоставляется как по основному месту работы, так и по совместительству (выдается несколько листков нетрудоспособности).

В соответствии со ст. 286 ТК РФ совместитель имеет право на отпуск не менее 28 календарных дней, причем одновременно с отпуском на основной работе, даже если не прошло 6 месяцев с момента трудоустройства по совместительству (авансом). У медицинских работников увеличенная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе, и по совместительству. В то же время учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы, а по совместительству работник может рассчитывать только на неоплачиваемый отпуск.

Увольнение работников медработника-совместителя осуществляется по общим основаниям ТК РФ. В то же время предусмотрена и самостоятельная причина расторжения бессрочного трудового договора – прием на это место постоянного сотрудника, о чем нужно предупредить совместителя за 14 дней (ст. 288 ТК РФ).

Итак, в соответствии с действующим законодательством медицинские работники имеют полное право трудиться по совместительству в своей или сторонней медорганизации. При этом они имеют те же гарантии, что и основные сотрудники (отпуск, оплата больничного и др.), однако законом предусмотрено ограничение продолжительности работы медиков по совместительству. С совместителем заключается отдельный трудовой договор. Совместительство при вредных и опасных условиях труда, в случае наличия таковых и по основному месту работы, не допускается. Отпуск по Внешнему Совместительству и Основному Месту Работы в Разное Время Года.

Как рассчитывается отпуск при работе по совместительству?

Как рассчитывается отпуск при работе по совместительству?

Рассказываем, на какой отпуск можно рассчитывать, если работаешь на двух должностях, и кому могут выдать дополнительный оплачиваемый отдых.

Сотрудникам, работающим по совместительству, оплачиваемый отдых предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. При внешнем совместительстве, когда человек работает в двух разных организациях, это происходит в таком порядке: на основном месте работы сотрудник идёт в отпуск в соответствии с утверждённым графиком, а на работе по совместительству ему обязаны предоставить отпуск на этот же период на основании его заявления. То есть отдых не станет в два раза длиннее. При внутреннем совместительстве, когда человек трудится на одном предприятии, работодатель оформляет отпуск по обеим должностям.

Если длительность отпусков на работах не совпадает, то человек может попросить дополнительные неоплачиваемые дни. К примеру, на основной работе в качестве поощрения к 28-дневному отпуску дали дополнительные 7 дней отдыха. На работе по совместительству ему будет предоставлен отпуск в 35 дней, но 28 из них оформят как очередной отдых, а семь – как неоплачиваемый. Кроме того, можно выйти на основную работу и продолжать использовать отпуск по совместительству либо взять за неиспользованные дни отпуска денежную компенсацию. Если Отпуск по Основной Работе Меньше Отпуска по Внутреннему Совместительству.

Кому положен дополнительный отпуск

  • с ненормированным ра­бо­чим днём;
  • за­ня­тым на ра­бо­тах с вред­ны­ми или опас­ны­ми усло­ви­я­ми труда;
  • тру­дя­щим­ся в рай­о­нах Край­не­го Се­ве­ра и при­рав­нен­ных к ним тер­ри­то­ри­ях;
  • вы­пол­ня­ю­щим ра­бо­ты осо­бо­го ха­рак­те­ра;
  • иным ра­бот­ни­кам, если дополнительный отпуск прописан в том или ином фе­де­раль­ном за­коне. Например, это инвалиды; лица, подвергшиеся радиационному заражению во время ликвидации Чернобыльской катастрофы; спортсмены и тренеры; служащие органов внутренних дел.

Причины отказа

Нередки ситуации, когда трудящийся в ответ на прошение об отпуске получает негативный ответ со стороны директората. Как на это реагировать, зависит от ситуации и от того, правомочен ли отказ.

Речь не только о ситуациях, когда встает вопрос о каникулах без сохранения содержания, а сам просящий не относится ни к одной из льготных категорий, которым отказывать в такой просьбе нельзя.

Иногда бывает и такое: внешний совместитель уже отдохнул в текущем рабочем году. И вот, пришел снова с той же просьбой, ссылаясь на то, что у него подошло время планового отдыха на основном месте и не пустить его нельзя.

Здесь отказ генерального директора правомерен, ведь стоит вопрос о планируемом годе, который еще даже не наступил, да и вообще неизвестно, будет ли на тот момент этот любитель отдыха трудиться в этой фирме.

Никто не запрещает нанимателю пойти навстречу просящему, особенно если у них выстроились доверительные отношения и подчиненный не манкирует своими обязанностями. Но и требования предоставлять отгулы в счет будущего года закон также не содержит.

Совсем другое дело, если ситуация стандартная, а начальник отказывает, ссылаясь на, как ему кажется, серьезные причины или вообще никак не объясняет. В этом случае необходимо известить сперва директорат о планируемом прекращении трудовых обязанностей, заодно упомянув, что последуют жалобы в инстанции.

После необходимо направить жалобу в трудовую инспекцию, ФАС (если параллельно речь идет о финансовых махинациях) и в прокуратуру. Лучше, если один документ направить сразу в несколько инстанций. При подтверждении факта нарушения начальнику-самоуправцу грозит административная ответственность за нарушение в сфере законов о труде (ст. 5.27 КоАП).

В трудовых отношениях возможны различные казусы. Важно помнить, что все они разрешимы. Достаточно знать свои права.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Может ли Отпуск по Совместительству Быть Больше Чем по Основному Месту Работы.

Особенности подсчета дней при внутреннем совместительстве

При внешнем совместительстве никаких дополнительных особенностей для подсчета дней нет, отпуск рассчитывается обычным образом.

При внутреннем совместительстве учитываем следующее: дни отпуска по основной должности и по совместительству могут не совпадать, поэтому расчет правильнее вести по каждому трудовому договору отдельно. Компенсация отпуска внутреннему совместителю тоже начисляется исходя из среднего заработка отдельно по каждому договору. Это правило действует и в случае расторжения только одного из договоров. Компенсация выплачивается в рамках того договора, который прекращает свое действие.

Внутреннее совместительство Внешнее совместительство
Занятость у нанимателя, также предоставившего основное место труда Дополнительная работа у нанимателя, не имеющего отношения к основной должности гражданина
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Обязателен ли отпуск совместителя в одно время с основной работой?

Здравствуйте! Я работаю внешним совместителем в театре. Написала заявление на отпуск в августе, мне отказали, так как по основному месту работы я в отпуск не иду. Правомерно ли это?

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Я нашла в ст. 60.1 ТК РФ говорится, что я могу заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от работы время другой регулярно оплачиваемой работы. То есть у меня отдельный ведь трудовой договор. Как он относится к моей основной работе? Я могу вообще не говорить когда у меня отпуск по основному месту работы

Просто я по совместительству работаю в театре и отпуск беру летом, так как летом театр не работает и все идут в отпуск. Осенью открывается сезон и в отпуск не получается сходить до июня

Предусматривается возникновение обязанности по одновременному уходу в отпуск по основному месту работы и на работе по совместительству только у совместителя, если он реализует право на отпуск у работодателя, у которого работает по совместительству (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 27.09.2017 по делу N 33-6809/2017). Таким образом, если работник решит взять отпуск по месту работы, где он является совместителем, он обязан пойти в отпуск и по основному месту работы.

Право использовать отпуск по месту работы по совместительству в другое время, как следует из приведенной судебной практики, имеется только в случае ухода в отпуск по основному месту работы.

Работник самостоятельно может решить: взять ему отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе или использовать эти отпуска отдельно. Закон не обязывает совместителя принудительно использовать эту гарантию. Это подтверждается в Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 01.09.2015 по делу N 33-7502/2015.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.