ТРУДНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ

Восстановление на работе не всегда проходит гладко и без конфликтов. Работодатели тоже нередко сталкиваются с определенными трудностями. Рассмотрим их подробнее.

Восстановили в должности сотрудника, который был уволен в связи с сокращением. Сокращение было реальным, но мы нарушили процедуру. Куда его восстанавливать, учитывая, что такой должности в штатном расписании больше нет? Может быть, поручить какую-то другую работу?

Мы снова возвращаемся к сути восстановления на работе. Увольнение считается несостоявшимся, а значит, работодатель помимо прочего предоставляет сотруднику то самое место работы и рабочее место, которые были у него до прекращения трудовых правоотношений. Следовательно, никакую иную работу или должность ему предлагать нельзя: решение суда не будет исполнено.

То обстоятельство, что должность истца на момент вынесения решения сокращена, не может являться основанием для отказа в его восстановлении на работе в прежней должности. Данная точка зрения подтверждается судебной практикой (определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу № 33-17293).

В дополнение к перечисленным выше документам необходимо издать приказ по основной деятельности о внесении изменений в штатное расписание.

Сотрудника, проработавшего в компании меньше трех месяцев, уволили в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Он обратился в суд, и через четыре месяца его восстановили. Придя на работу, он сразу написал заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска. Можем ли мы ему отказать, учитывая, что он фактически не отработал в компании шесть месяцев?

Действительно, в силу ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации, а сам отпуск предоставляется не в соответствии с графиком отпусков, а на основании заявления работника.

Необходимо также учитывать, что согласно ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы включается также период вынужденного прогула при незаконном увольнении с последующим восстановлением.

Соответственно, подсчитывая стаж работы, дающий право на отпуск, работодатель должен к трем месяцам трудовой деятельности сотрудника прибавить четыре месяца вынужденного прогула (итого: семь месяцев).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Таким образом, поскольку шесть месяцев с момента начала работы уже истекло, работодатель не вправе отказать сотруднику в предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Сотрудник восстановлен на работе по решению суда, но не приступает к исполнению своих трудовых обязанностей и на работе не появляется. Что предпринять?

В данной ситуации мы исходим из того, что работодатель все сделал правильно: издал приказ, вручил сотруднику уведомление о допуске к работе, то есть выполнил все необходимые процедуры, связанные с исполнением судебного решения.

Поскольку сотрудник на работу так и не вышел, работодатель вправе инициировать увольнение за прогул. Однако следует очень тщательно соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Помните, что учесть все, когда сотрудник отсутствует на рабочем месте, довольно непросто. То есть теоретически увольнение возможно, но на практике оно потребует решения всех проблем, которые обычно возникают при попытке уволить работника за длительный прогул. Карпова Обратилась в Суд с Иском о Восстановлении на Работе Оплате Времени Вынужденного Прогула.

При незаконном увольнении можно использовать несколько способов защиты трудовых прав. И что немаловажно – одновременно. Можно подать жалобу в трудовую инспекцию, но такой факт наверняка вызовет недовольство бывшего руководства (ведь этим органом власти может быть проведена проверка не только по фактам, изложенным в обращении, но и в части соблюдения норм трудового законодательства в организации в целом).

Итак, в случае нарушения порядка увольнения документ составляйте как можно быстрее. Подготовьте нормативную базу.

Порядку осуществления процедуры прекращения трудового договора по инициативе работника или работодателя посвящена гл. 13 Трудового кодекса, гарантии при увольнении по решению работодателя установлены гл. 27 ТК РФ. Для некоторых категорий работников законом предусмотрены особенности в процедуре и основаниях увольнения, например, для госслужащих, что закреплено соответствующими законами. До подачи заявления о восстановлении на работе необходимо тщательно изучить нормы законов, регламентирующие труд конкретного работника. Можно также воспользоваться помощью дежурного юриста сайта.

Заявление составляется на имя нанимателя (руководителя организации). Вручить его, как уже сказано выше, лучше на личном приеме. В документе необходимо подробно описать, в чем состоит нарушение порядка увольнения, требование о восстановлении на работе, в какой должности и с какой даты. Возможно, включить требование о начислении заработной платы за время вынужденного прогула.

баннер

Работодатель рассматривает заявление о восстановлении на работе и принимает решение об его удовлетворении (путем отмены приказа об увольнении) или об отказе (тогда обратитесь в суд).

Трудовой Кодекс РФ – это основной закон, призванный урегулировать взаимоотношения между работодателем и наемным работником.

Как правило, первые два варианта в дальнейшем не вызывают вопросов или разногласий, так как решение об уходе или принимается самим сотрудником, или к такому решению приходят оба – и работодатель, и наемный работник.

Но третий вариант, а именно увольнение по желанию только лишь работодателя – самый неоднозначный и неприятный для сотрудника случай. Он не только предполагает обязательную смену рабочего места для гражданина, но и влечет за собой появление соответствующей записи в трудовой книжке.

А как известно, сведения о том, что вы были уволены не по своему желанию впоследствии очень плохо сказываются на мнении о гражданине при попытках его последующего трудоустройства.

На самом деле, нет. Если босс уволил вас за то, что вы нарушили порядок или условия трудового договора, и вы признаете свою вину, конечно, уже ничего не поделать. Но если вы заметили в собственном сокращении что-то неладное или незаконное, то можете легко оспорить такое решение, подав исковое заявление о восстановлении на работе.

Исковое заявление о восстановлении на работе призвано защитить интересы наемного сотрудника, тем самым дав ему шанс вернуться на прежнее рабочее место.

Когда вас сократили из штата без видимой на то причины или же по глупой случайности.

Предположим, вы работаете охранником. Отработав свою смену, вы ушли с работы, но затем вспомнили, что забыли передать ключи своему сменщику. Вы были вынуждены вернуться на работу, но по стечению обстоятельств успели в этот промежуток выпить немного спиртного.
Итак, вы заглянули к своему сменщику лишь на секунду, чтобы отдать ключ, как вдруг появился начальник. Естественно, он заметил, что вы употребляли спиртное и уволил вас за это по статье. Иск о Восстановлении на Работе и Оплате за Время Вынужденного Прогула и Компенсации Морального.

Похожие вопросы

В какой срок ФССП обязаны дать справку о ходе исполнительного производства? Приказ о восстановлении на работе мне дали спустя 20 дней, но фактически к работе не допустили.

Суд присудил восстановить меня на работе и взыскать деньги за вынужденный прогул но исполнительный лист дали только на восстановление на работу, как можно попросить исполнительный лист на деньги за вынужденный прогул? В исковых требованиях было восстановление на работе и оплата вынужденного прогула, решение вынесено о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. Но исполнительный написали только на восстановление на работе. Спасибо.

Восстановлен на работе по решению суда. Получил на руки исполнительный лист о восстановлении на работе и исполнительный лист о взыскании заработной платы. Каким образом правильно передать их работодателю для немедленного исполнения? Восстанавливать на работе и выплачивать зарплату за вынужденный прогул обязаны немедленно. Приказ на восстановление издан до получения исполнительного листа, а вот за вынужденный прогул не торопятся платить. Сколько могут тянуть даже по исполнительному?

Суть дела о восстановлении на работе: Суд первой инстанции отказал в восстановлении. Суд апелляционной инстанции, отменив решение первой инстанции, вынес новое решение о восстановлении на работе. Взыскал сумму за вынужденный прогул 16 тысяч рублей. Решение апелляционного суда исполнено. Работник получил взысканную сумму за вынужденный прогул. Через 5 месяцев после исполнения решения, кассационная инстанция отменила решение апелляционной инстанции в части взыскания суммы за вынужденный прогул и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Апелляционная инстанция вынесла решение в взыскании суммы за вынужденный прогул, но уже в меньшей сумме (9 тысяч рублей), одновременно отказав работодателю в повороте исполнения прошлого решения, т.к.решение суда вынесено не по подложным документам.

Дело вернулось в суд первой инстанции. Исполнительный лист судья отказывается выдавать, пояснив, что уже по этому делу исполнительный был выписан и исполнен на сумму 16 тыс., а это больше, чем взыскали сейчас.

Прав ли судья? Ведь в ч 2 ст 13 ГПК РФ — вступившее в законную силу. обязательно для всех. Прав ли судья и почему?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.