Вывод

Возвращаясь к ситуации, описанной в начале статьи, можно сделать следующий вывод:

Тут следует учитывать, что вирусная атака довольно болезненно ударила по рынку труда, сократив и так не самое великое число рабочих позиций. Как будет развиваться ситуация в экономике в целом и на рынке труда в частности — сказать сложно. Но однозначно можно утверждать, что ближайшие 3-4 месяца назвать простыми никак не получится. Так что есть смысл попробовать сохранить рабочее место за собой. И не забывать то том, что незаконное увольнение можно оспорить. Сокращение Штата Работников в Период Коронавируса.

Выводы

Отсутствие прибыли у компании, пострадавшей из-за коронавируса, – это не повод для расторжения трудового договора с сотрудниками. Уволить работодатель может только по основаниям, прямо предусмотренным ТК РФ.

Оформить увольнение в период официальных нерабочих дней нельзя. Однако это не мешает работодателю провести увольнение по окончании карантина из-за коронавируса.

Если работодатель всё-таки уволил или сократил сотрудников в нерабочий период карантина при коронавирусе, на наш взгляд, такие решения легко оспорить в суде в силу самой сложившейся обстановки.

Запрещены только необоснованные увольнения работников. То есть по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами противодействия распространению коронавирусной инфекции.

На практике работодателю будет сложно доказать, что увольнение произошло не из-за коронавируса, а по другой веской причине. Запрет Сокращения Работников в Период Пандемии.

Итоги

Согласно законодательству, работодатель может уволить сотрудника только при наличии веских обстоятельств для этого.

Хотя коронавирус и является форс-мажорной ситуацией, увольнять только из-за коронавируса не рекомендуется. Следует проанализировать ситуацию и выбрать способ оптимизации штата, для которого можно подобрать основания и провести процесс увольнений строго по ТК РФ. Сокращение Работников в Связи с Коронавирусом.

Советы юриста по трудовому праву для работника, который попал под сокращение в период COVID 19

  • Не пишите заявления об увольнении, если это не ваша инициатива. В случае оказания давления со стороны работодателя немедленно обращайтесь за консультацией адвоката по трудовому праву.
  • Не подписывайте никакой документации без предварительного ознакомления с ней. Если содержание и смысл документов вам не понятны или вызывают сомнения, обратитесь за юридической консультацией.
  • Не пренебрегайте защитой своих нарушенных трудовых прав, в случае нарушения работодателем процедуры или оснований для увольнения.
  • Не затягивайте с обращением к юристу, потому что срок обжалования увольнения всего 1 месяц.

Вас сократили в период пандемии коронавируса? Вы считаете действия работодателя незаконными? Вы можете обратиться за помощью или бесплатной консультацией юриста по трудовому праву по телефону +7 (499) 755-61-95.

Коронавирус: увольнение под предлогом пандемии. Это законно? 9497

Растущая угроза пандемии коронавируса заставляет многих работодателей пересматривать потребность компании в большом штате. Кого-то переводят на удалёнку. Где-то намекают, что надо бы отправиться в неоплачиваемый отпуск. А кому-то прямиком указали на дверь. Как миллионам россиян не потерять работу, если компания приостановила деятельность в период пандемии?

В Центры защиты прав граждан все чаще стали обращаться сотрудники кафе, отелей, фитнес-индустрии и досугово-развлекательных центров, которых просят уволиться в связи с сокращением штата ввиду пандемии. Законно ли уволить человека по таким основаниям? Нет, это незаконно!

Правительство объявило повсеместный запрет на увольнение работников из-за введения карантина по коронавирусу в России. В обращении ко всем работодателям было четко сказано, что нельзя расторгать трудовые договоры по такому обстоятельству. Если работодатель прибегнет к таким мерам, его компанию ждут масштабные проверки со стороны работников прокуратуры, трудовой инспекции и налоговых органов.

К сожалению, это не значит, что трудовые права работников под защитой. Скорее всего, работодатель прибегнет к иным предлогам для того, чтобы сократить штат и спасти свой бизнес. В любом случае работник имеет право бороться за свое рабочее место. Давайте посмотрим, как это сделать оперативно и наверняка.

Прежде всего жалуйтесь в государственную инспекцию труда (Роструд). Вы можете позвонить на телефон горячей линии Роструда по коронавирусу и сообщить о нарушении своих трудовых прав: 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный).

Также вы можете уточнить адреса и контакты инспекций в вашем регионе на сайте Роструда и лично обратиться в ведомство. К сожалению, угроза пандемии внесла коррективы в работу и этого ведомства. Роструду рекомендовано временно прекратить личный прием граждан. Поэтому перед посещением инспекции уточните, в каком режиме работает приемная в вашем регионе и работает ли вообще.

Если временно прием граждан не проводится, можно отправить жалобу в ведомство по почте с уведомлением о вручении. Либо, не выходя из дома, обратиться к цифровой форме подачи жалобы.

Жалобу можно подать на сайте онлайнинспекция.рф. В разделе «Сообщить о проблеме» выберите категорию проблемы «Увольнение» . Далее нажмите на категорию «Незаконные увольнения» . Система предложит вам оставить обращение для организации проверки компании, либо для получения консультации. Будьте готовы занести подробно свои персональные данные в открывшуюся форму обращения и приложить имеющиеся документы о незаконном увольнении. Ответ по такой форме подачи жалобы должен поступить к вам на указанный адрес почты в течение 30 дней.

Если в связи с угрозой пандемии местный надзорный орган прекратил личный прием граждан, жалобу придется либо направить по почте с уведомлением о вручении, либо воспользоваться электронным сервисом genproc.gov.ru. Заходим на сайт ведомства. В разделе «Контакты» выбираем вкладку «Прокуратуры субъектов» , там заполняем данные о своем регионе и городе, чтобы попасть на страницу региональной прокуратуры. Как правило, на сайте каждой региональной прокуратуры есть возможность обратиться либо через интернет-приемную, либо по адресу электронной почты. Ответ по такой форме подачи жалобы должен поступить к вам на указанный адрес почты в течение 30 дней.

Три совета россиянам, которым грозит сокращение на фоне коронавируса

Несмотря на то, что компании, которые несут значительные экономические потери из-за коронавируса, не сокращают свой штат, россиянам следует подготовиться к возможным увольнениям, поделились с URA.RU эксперты. Поэтому на домашнем карантине следует обратить внимание на онлайн-курсы по переквалификации, присмотреться к удаленной работе и рассмотреть вакансии в близких к привычной деятельности сферах.

«Определенные увольнения и сокращения будут точно. Это связано с тем, что ряд отраслей несут огромные убытки из-за коронавируса. На восстановление компаний могут уйти годы, а возможно, они и вовсе не восстановятся», — считает эксперт по рекрутингу Ильгиз Валинуров. Поэтому, по мнению эксперта, в случае увольнения россиянам следует обратить внимание на удаленную работу, поскольку она будет востребована в любом случае. «Такая работа потребует самостоятельной переквалификации, а сейчас как раз многие онлайн-университеты открыли бесплатный доступ к своим курсам. В целом вариантов бесплатного онлайн-обучения просто масса, этим нужно воспользоваться обязательно», — рассказал Валинуров.

По словам руководителя службы исследований компании HeadHunter Марии Игнатовой, сейчас на рынке не наблюдается массовых сокращений и увольнений. Но если подобное произойдет, то сотрудникам следует присмотреться к вакансиям, приближенным к привычной для них сферой деятельности. «Например, бортпроводники — это люди с хорошими организационными навыками, поэтому они могут пойти в сферу обслуживания и сервиса. Если брать сферу туризма, то ее сотрудники могут задуматься о карьере в области продаж, а строители могут заняться частными ремонтными работами», — объяснила Игнатова.

Эксперт по трудовому праву Ольга Петрова напомнила о том, что в трудовом кодексе нет такой статьи как «увольнение из-за коронавируса». «В порядке увольнения ничего не изменилось. Но если организация все-таки решит, что у нее есть лишние сотрудники, то начальство будет сокращать штат. А эта процедура совершенно четко определена: об увольнении предупреждают за два месяца, предлагают другие вакансии. Если эти вакансии не устроят сотрудника, то он увольняется и получает пособие по сокращению», — рассказала эксперт. При этом Петрова отметила, что сейчас в России есть огромное количество возможностей для получения переподготовки или новой специальности, поэтому каждому следует самостоятельно решать, в какую сферу идти.

Основания увольнения и процедура
При сокращении штата работодатель обязан предложить сокращаемому сотруднику другую работу, согласно его квалификации. Перевод на другую должность в этом случае возможен лишь с согласия работника.

Соглашение о расторжении трудового договора

Уникальный, но при этом не распространенный механизм урегулирования трудовых взаимоотношений.

Как мы говорили ранее, для увольнения по иницативе работодателя нужно за 2 месяца уведомить работника и по увольнению содержать его некоторое время. При таких реалиях бизнесу проще обанкротиться. Однако, увольнение по собственному желанию не даёт вам никаких гарантий получения достойных “отступных”.

В составляемом соглашении, считаю, будет оптимальным расторгнуть отношения с сотрудником без отрабоки в 14 дней и выплатить оклад за 1-2 месяца или иную сумму. Такой сценарий гарантирует вам мгновенное увольнение и достойную выплату, а работодателю решение вопроса и возможность запланировать расходы в кризис.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.