Иные разделы

Возможно оформление трудового договора с испытательным сроком. В этом случае устанавливается его продолжительность. Если после окончания указанного срока работник продолжает исполнять обязанности, испытание автоматически считается пройденным и сотрудник принимается на постоянной основе.

Помимо оплаты труда наниматель должен предоставлять социальные гарантии сотрудникам: ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск, перечисление взносов в пенсионный фонд и т.д. Все гарантии должны быть внесены в трудовой договор.

Таким образом, почасовая оплата труда является способом расчета заработка сотрудников с ненормированным режимом работы.

Подобный вид трудовых отношений имеет свои преимущества и недостатки. При составлении договора сторонам важно уточнять все условия подобного сотрудничества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Также целесообразно ознакомиться с Письмом Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0, в котором определено, что за данную работу работодатель не обязан предоставлять сотруднику дополнительные отгулы.

О работе основного работника на 1,3 ставки

Может ли основной работник работать на 1,3 ставки или это будет 1 ставка основное рабочее место и 0,3 по совместительству.

По Вашему вопросу нет ясности о том, каким образом Вы хотите оформить работу сотрудника в данной ситуации. Понятие «ставка» трудовое законодательство не содержит.

В соответствии с ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени, согласно трудовому законодательству, составляет 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ) и является нормой рабочего времени для всех работников в РФ независимо от организационно-правовой формы организации, режима рабочего времени, вида трудового договора и иных условий (например, от того, относится работа к постоянной, временной или сезонной).

Таким образом, нормальная продолжительность рабочего времени, согласно трудовому законодательству, составляет 40 часов в неделю. Работа за пределами 40 часов в неделю может быть оформлена различными способами.

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

В случаях, когда установлен суммированный учет рабочего времени, работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно (ст. 104 ТК РФ).

При этом норма рабочего времени за учетный период должна равняться норме, установленной для соответствующей категории работников, но не превышать 40 часов в неделю.

Нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). В соответствии с ч. 6 ст. 99 ТК РФ в течение двух дней подряд продолжительность сверхурочной работы не может превышать четырех часов.

Работодатель как лицо, ответственное за организацию труда, не должен допускать ситуаций, когда работники из-за объема возложенных на них обязанностей постоянно остаются на рабочем месте по окончании рабочего дня. В свою очередь, работники обязаны соблюдать ПВТР, в том числе и нормы о продолжительности рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Соблюдение этих двух условий позволит избежать спорных ситуаций в части оплаты сверхурочной работы работнику, который остался на работе по своей инициативе.

По мнению Минтруда России, если работник по своей инициативе выполняет работу после окончания рабочего дня (смены), то такая работа не является сверхурочной (Письмо от 05.03.2018 N 14-2/В-149).

Также целесообразно ознакомиться с Письмом Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0, в котором определено, что за данную работу работодатель не обязан предоставлять сотруднику дополнительные отгулы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Следовательно, максимальная продолжительность сверхурочной работы в день может составить 4 часа при условии, что за день до этого сотрудник к сверхурочной работе не привлекался и на следующий день привлекаться не будет.

Что такое повременная оплата труда?
Трудовой договор на почасовую оплату представляет собой особый вид трудового соглашения, согласно которому оплата труда наемного сотрудника исчисляется по повременно-премиальной или повременной системе.

Плюсы и минусы почасовой оплаты труда для работодателя и работника

Почасовая оплата выгодна для работодателя. Рабочий час – это определенный и постоянный временной промежуток. Продолжительность рабочего дня может меняться, а оперировать часами намного проще и удобнее. Кроме этого, руководитель предприятия может менять размер заработной платы и не переплачивать за то время, когда сотрудника не было на рабочем месте в течение какого-то периода времени. Еще одни плюс – удобство в начислении вознаграждений сотрудникам с гибким графиком. С другой стороны, для работодателя существуют и риски. Они связаны, прежде всего, с необходимостью использования более сложной системой расчета, снижением эффективности данной системы при отсутствии премиальных, а также необходимостью введения дополнительной должности – учетчика рабочего времени.

Плюсы и минусы почасовой оплаты труда для работодателя и работника картинка

Почасовая оплата приемлема для лиц, работающих по гибкому графику или по совместительству, а также с неполной занятостью. В этом случае действует правило «сколько отработал – столько и получил». Такой вариант начисления зарплаты идеален для тех, чей рабочий день не получается точно нормировать (пример – преподаватели, которые в один день могут провести 6 уроков, а в другой – всего 3). К минусам системы для наемных сотрудников можно отнести тот факт, что работодатель может задать достаточно большой объем работы, которую нужно выполнить за один час. В такой ситуации человек зачастую лишается возможности получить дополнительное вознаграждение (премию), так как просто физически не успеет все сделать.

Когда целесообразно заключать

Действующее трудовое законодательство предусматривает вариант, при котором работодатели заключают трудовые отношения с работниками, устанавливая почасовую оплату труда. Договор, определяющий вознаграждение за труд из расчета тарифного часа, — не самый распространенный вид соглашения между работодателем и работником. Такие документы подписываются в случае оказания услуги, фактический объем которой измеряется часами. Этот вариант подходит для педагогов, трудоустроенных по внутреннему и внешнему совместительству, где объем услуги выражается в проведенных уроках (академических часах). В вузах такой расчетной единицей — пара (два часа). Почасовая оплата возможна и для служащих с гибким графиком работы и наемных работников (мастер чистоты, няня, репетитор).

Зарплата устанавливается работодателем в соответствии с системой оплаты труда, принятой в учреждении и закрепленной в локальных нормативных актах (ст. 135 ТК РФ). По статье 91 ТК РФ, работодатель в обязательном порядке ведет учет фактически отработанного времени каждого служащего в организации, в том числе и тех, для кого установлена оплата по часам. Для почасовой системы оплаты труда тариф устанавливается за каждый фактически отработанный час. Статья 57 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя включать условие о почасовой оплате в трудовые договоры с сотрудниками, так как система оплаты труда — это одно из существенных договорных условий. Таким образом, если для сотрудника установлена почасовая оплата, то это условие в обязательном порядке вносится в соглашение между работодателем и работником.

Итоги

Продолжительность рабочей недели устанавливается трудовыми, коллективными договорами или иными НПА. Максимальная продолжительность не может превышать 40 часов.

Укороченная рабочая неделя предусмотрена законом для отдельных категорий работников (подростков, кормящих матерей, педагогов, медиков и др.).
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Расчет зарплаты при сдельной системе оплаты труда
Дневные тарифные ставки применяются, когда работа имеет статус поденной, при этом количество рабочих часов в каждом таком дне одинаковое, но отличается от обычной нормы, установленной ТК РФ.

Тарифная ставка

Согласно ст. 129 ТК РФ, тарифная ставка – это оплата труда в фиксированном размере за выполнение определенной работы в течение единицы времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат работнику. Тарифные ставки могут рассчитываться за месяц, день, или час.

Месячная тарифная ставка (или оклад), от числа рабочих дней или часов в конкретном месяце не зависит – зарплата всегда начисляется в размере оклада, если полностью отработаны все рабочие дни месяца. Причем не важно, что в одном месяце рабочих дней может быть больше, чем в другом, на размер заработка это не влияет.

Дневная тарифная ставка применяется, если продолжительность рабочего дня всегда одинакова, но число рабочих дней в месяце отличается от установленных норм.

Часовая тарифная ставка может понадобиться, когда требуется расчет оплаты за отработанные часы, а именно:

Что делать
С помощью суммирования отработанных сотрудниками часов работодатель имеет возможность вести учет отработанных часов не за неделю, а за более длительный срок.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *