Статья 152. Оплата сверхурочной работы.

§ 1. Изменено название статьи и ее содержание. Теперь данная статья регулирует оплату только сверхурочной работы, поскольку норма об оплате работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимой по совместительству, из данной статьи исключена.

§ 2. Сверхурочной признается работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормативного числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности. Закон предусматривает определенный порядок привлечения к сверхурочным работам, однако несоблюдение его работодателем не влечет ограничения права работника на повышенную оплату, если он выполнял работу по его распоряжению либо с его ведома сверх установленной продолжительности рабочего времени. Работа считается выполненной по распоряжению работодателя независимо от того, было дано такое распоряжение в письменной или устной форме. Работа считается выполненной с ведома работодателя, если он знал о том, что работник выполняет ее сверх установленной продолжительности рабочего времени, но не принял мер для ее прекращения.
Работа считается сверхурочной независимо от того, выполнял ли работник в рабочее время, превышающее установленную продолжительность, свою основную функцию либо работу, которая не входит в круг его служебных обязанностей.

§ 3. Оплата работы в сверхурочное время за первые два часа не менее чем в полуторном, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере означает, что при повременной системе оплаты труда за каждый час из первых двух работнику доплачивается к его основному заработку не менее 50% часовой ставки (заработка), а за каждый следующий час — не менее 100% этой ставки (заработка).
При сдельной системе оплаты труда продукция, произведенная в рабочее время сверх установленной продолжительности, оплачивается по нормальным сдельным расценкам, и сверх того работнику доплачивается за каждый час из первых двух не менее 50% часовой тарифной ставки, а за каждый следующий час — не менее 100% этой ставки.

§ 4. В ст. 152 Кодекса предусмотрен размер оплаты сверхурочной работы, ниже которого она быть не может, поскольку условия труда, ухудшающие положение работника по сравнению с законом, признаются недействительными. Таковыми они считаются и в тех случаях, когда установлены по соглашению сторон трудового договора или предусмотрены коллективным договором. В то же время положения об оплате труда и коллективные договоры могут устанавливать и более высокий размер оплаты сверхурочной работы.

§ 5. Правила оплаты работы в сверхурочное время, предусмотренные ст. 152, применяются и при суммированном учете рабочего времени. При этом сверхурочным временем считается количество рабочих часов, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период. Число сверхурочных часов, оплачиваемых не менее чем в полуторном размере, определяется путем умножения двух часов на число рабочих дней в учетном периоде по календарю 6-дневной рабочей недели. Остальные часы, отработанные сверх нормы, оплачиваются не менее чем в двойном размере.

§ 6. Работа в сверхурочное время, выполненная в праздничные дни, оплачивается в соответствии со ст. 153 ТК не менее чем в двойном размере. Как Оплачиваются Переработанные Часы по Трудовому Кодексу РФ на Конец Года.

Оплата сверхурочной работы (ст. 1Б2 ТК)

СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК).

Она оплачивается в повышенном размере: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Конкретные размеры оплаты труда за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Указанное повышение осуществляется при любых системах оплаты труда. При повременной системе оплаты груда за каждый час из первых двух часов работы в сверхурочное время работнику доплачивается не менее половины от величины часовой тарифной ставки, за последующие часы — не менее одной часовой тарифной ставки. При сдельной оплате, помимо оплаты, произведенной в период сверхурочных работ продукции, доплачивается не менее половины от величины тарифной ставки соответствующего разряда за каждый из первых двух часов работы, за последующие часы — не менее одной часовой тарифной ставки.

При суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК) в конце учетного периода (месяца, квартала и др.) может быть выявлена переработка сверх установленной нормы рабочего времени. В этих случаях оплата часов за пределами нормы рабочего времени производится по правилам, установленным коллективным или трудовым договором, но не ниже чем в соответствии со ст. 152 ТК.

По желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительно времени отдыха (например, отгулом, дополнительным временем, присоединяемым к очередному отпуску), но не менее времени отработанного сверхурочно. В этом случае оплата сверхурочной работы производится в одинарном размере. Трудовой Кодекс РФ Как Оплачивается Переработка по Трудовому Кодексу.

Налоговые выплаты

Почти любой доход подлежит налогообложению. Такой порядок установлен законом. Лишь некоторые компенсации не облагаются налогом, но переработка не имеет к этим компенсациям никакого отношения. По статье №210 НК РФ, оплата сверхурочных работ — это доход, такой же как зарплата. Откуда следует, что налог с этих начислений должен взиматься.

На основании статьи №7 ФЗ №212 с доходов взимаются взносы в ФСС. Эти фонды используются для оплаты больничных, профессионального травматизма. Как известно, оплата сверхурочных работ к этому не имеет никакого отношения. Как Оплачивается Сверхурочная Работа по Трудовому Кодексу РФ.

Комментарии к ст. 152 ТК РФ

1. Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

баннер

Сверхурочная работа увеличивает рабочий день и отрицательно сказывается на здоровье. Постоянные сверхурочные работы оказывают отрицательное влияние на дисциплину труда, авторитет организации, приводят к текучести кадров. Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, чтобы возместить работнику повышенные затраты рабочей силы во время труда.

2. Сверхурочная работа может быть компенсирована работодателем предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Такая замена возможна только с согласия работника. В одностороннем порядке работодатель решить вопрос о замене не вправе.

3. Если в нарушение норм ТК работник отработал в 1 день 5 ч сверхурочно, то оплата осуществляется в соответствии со ст. 152 ТК: первые 2 ч — не менее чем в полуторном размере, а следующие 3 ч — не менее чем в двойном размере.

Оплаты за Сверхурочную Работу Могут Определяться Коллективным Договором Или Трудовым Договором

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Правила привлечения работника к дополнительной работе
Законодательный порядок, а именно Трудовой кодекс РФ, предусматривает возможность привлечь сотрудников организации к сверхурочной работе. В данном случае речь идет о работе, которая осуществляется за пределами времени, установленном в трудовом договоре на предприятии.

Сроки выполнения дополнительных работ

Размер и срок дополнительных работ – один из ключевых вопросов, который задают сотрудники компаний практикующим юристам. Если обратиться к трудовому законодательству, то максимальный временной период подобного совмещения не установлен. Но следует знать, что подобное условие должен содержать дополнительный договор с сотрудником, который дает свое согласие на увеличение объема работ.

Однако следует заметить, что со стороны работника может произойти отмена, то есть разрыв соглашения с работодателем на дополнительную работу до истечения указанного срока. Подобное условие фиксировано в ТК РФ, а именно, ст. 60.2. При этом размер оплаты будет варьироваться от количества выполненных обязательств, возложенных на сотрудника.

Нужно обоюдное согласие
В условиях нестабильного финансово-экономического климата многие работодатели стремятся оптимизировать затраты на трудовые ресурсы.

Оплата сверхурочной работы

ТК предусматривает 2 варианта компенсации сотруднику труда сверх установленных нормативов. Первый способ – повышенные выплаты.

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа – в полуторном размере, а за последующие – не менее чем в двойном. Конкретные суммы выплат могут закрепляться коллективным соглашением, внутренним нормативным актом предприятия, трудовым договором.

В ТК, к сожалению, не определен единый порядок расчета оплаты сверхурочной работы. Поэтому предприятия устанавливают его самостоятельно с учетом специфики деятельности. Одни организации рассчитывают стоимость одного часа сверхурочной работы на основании размера заработка за месяц, в котором сотрудник ее выполнил, и числа часов, предусмотренного для этого служащего, согласно производственному календарю. На других предприятиях исчисление осуществляется исходя из месячного оклада и среднемесячного количества часов.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *