При каких обстоятельствах работник не несет материальную ответственность. Образец возражения

Материальная ответственность работника регламентируется нормами Трудового Кодекса, действующего в Российской Федерации. Соответствующие статьи этого законодательного акта определяют: виды мат. ответственности (далее — МО) работников; способы взыскания задолженностей; основания, по которым осуществляется взыскание ущерба с работника или определяется невозможность такого взыскания; прочие понятия данной сферы гражданских правоотношений. В Каких Случаях Работник Несет Ограниченную а в Каких Полную Материальную Ответственность.

Случаи полной материальной ответственности без договора

При некоторых обстоятельствах работник несет полную матответственность перед организацией, независимо от наличия договора. Все они перечислены в 243-й статье ТК.

  • намеренное причинение ущерба компании ее работником;
  • причинение убытка в состоянии наркотического, алкогольного, токсического опьянения;
  • когда ущерб явился следствием разглашения коммерческой / государственной и иной тайны;
  • если причина убытка – совершенное сотрудником преступление (что установлено судом) или административное правонарушение (что установлено соответствующим госорганом);
  • если утрачены материальные ценности, разово доверенные работнику по специальному документу;
  • когда ущерб причинен кем-то из сотрудников, в период неисполнения трудовых обязанностей.

Если работник не согласен с возложением на него полной материальной ответственности или с ее размером, он вправе оспорить действия работодателя в суде.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс. Материальная Ответственность в Полном Размере Возлагается на Работника в Следующем Случае.

Договоры коллективной (бригадной) материальной ответственности

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины (ч.3 ст.245 ТК РФ). При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом (ч.4 ст.245 ТК РФ).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного имущества и типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности содержатся в приложениях №3 и №4 к постановлению Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

Одним из оснований для возложения на коллектив работников материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю, является наличие единого письменного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, заключенного со всеми членами коллектива (бригады) работников в соответствии с типовой формой, утв. постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

При этом нужно учитывать, что включение в трудовые договоры работников условия о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности не освобождает работодателя от обязанности доказать наличие оснований для заключения с этими работниками договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности и соблюдение порядка его заключения.
Материальная Ответственность в Полном Размере Причиненного Работодателю Ущерба Может Быть.

Случаи полной матответственности

Ограниченная и полная материальная ответственность существенно различаются. Если с сотрудником нельзя заключать договор, он оплатит убытки в лимитах его среднего заработка. Но возможны и исключения, когда сотрудник платит полную цену даже без такого договора. К случаям полной матответственности работника относятся следующие типичные ситуации:

  • недостача ценностей, переданных по акту или по доверенности;
  • доказанный умысел при причинении ущерба;
  • преступные деяния, которые установлены судом и зафиксированы в приговоре;
  • алкогольное или иное опьянение;
  • разглашение коммерческой или иной тайны, которая охраняется законом (сюда же относят персональные данные);
  • административное правонарушение, которое зафиксировано и доказано;
  • нанесение ущерба в свободное от работы время, не при исполнении трудовых функций.

К примеру, в законе не указано, что на водителя допустимо возлагать полную материальную ответственность и подписывать с ним какой-то договор. И если он по неосторожности врежется в столб и разобьет фару, с него не получится взыскать ущерб в полном размере, а лишь в пределах месячного заработка, и то, с учетом ст. 138 ТК РФ , ежемесячно не больше 20% от суммы выплаты. Но если авария серьезная, возбуждено дело об административном правонарушении в связи с ДТП и доказана вина водителя, ему придется ремонтировать машину и компенсировать иные убытки за собственный счет (см. постановление пленума ВС от 16.11.2006 № 52). Но следует учесть, что взыскание ущерба, размер которого превышает средний месячный заработок, производится в судебном порядке на основании ст. 248 ТК РФ и не более 20% заработной платы работника ежемесячно.

Одновременно в законе оговорены обстоятельства, когда требовать компенсацию ущерба с работника нельзя. В то же время к случаям полной материальной ответственности не относится:

Каждую из перечисленных ситуаций следует документально доказать. То есть материальная ответственность работника определяется после того, как:

баннер

Работник вправе не согласиться с работодателем в части истребования с него денег за причиненный ущерб и обжаловать решение руководства в суде. И тогда уже в судебном порядке проверят обстоятельства и факты нанесения ущерба, соблюдение процедуры привлечения сотрудника к наказанию. Как показывают статистические данные по судебным решениям, если все корректно оформлено, судьи становятся на сторону работодателя.

Скажем сразу, даже если договор с работником, кто несет полную материальную ответственность, подписан, это не гарантирует предприятию стопроцентного возврата утраченного имущества в денежном эквиваленте. Только правильно оформленные документы в совокупности гарантируют финансовое спокойствие предприятия.

Допустимо ли уменьшение размера премии

Чтобы избежать ненужных споров с персоналом по поводу утерянного электронного пропуска, вылитого на ноутбук или клавиатуру кофе, работодатель вправе использовать и другие методы воздействия, среди которых финансовое стимулирование.

Положение об оплате труда, как правило, содержит основания для начисления работнику в текущем месяце премии (доплаты, надбавки). Среди таких оснований для поощрения работника в локальном нормативном акте целесообразно предусмотреть бережное отношение к имуществу работодателя, компьютерной технике, оргтехнике, а в условиях начисления премии, надбавки, процентов — отсутствие дисциплинарных взысканий в оплачиваемом месяце. Порядок начисления премий, условия их выплаты — это прерогатива работодателя. Таким образом, работодатель получает законный инструмент воздействия на персонал, избегая ограничений, установленных Трудовым кодексом РФ, поощряя добросовестных сотрудников, аккуратно относящихся к вверенным им материальным ценностям.

Дело № 5

Истец (сотрудник) обратился в суд с иском о признании дисциплинарного взыскания незаконным, взыскании невыплаченной премии. Работник, не выполняя должным образом обязанности, допустил нарушение законодательства, что привело к наложению на работодателя штрафа. Работодатель объявил выговор и привлек сотрудника к материальной ответственности путем уменьшения премии. Доводы истца о том, что на нее были наложены два дисциплинарных взыскания в виде выговора и уменьшения премии, судом не были приняты. Статья 199 Трудового кодекса РФ определяет исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, лишение премии или ее уменьшение в него не входят. В соответствии с положением о премировании на предприятии, определено, что размер начисленной премии уменьшается на 50% за нарушение должностной инструкции. Основанием для уменьшения премии является приказ по предприятию. Такой приказ по предприятию издан. Проверив законность оснований и соблюдения порядка наложения дисциплинарного взыскания, суд отказал в удовлетворении иска.

Материальная ответственность бывшего работника

Расторжение трудового договора не освобождает работника от обязанности полностью возместить ущерб. В этом случае ущерб взыскивается в судебном порядке.

Но, чтобы взыскать с работника причиненный ущерб после расторжения трудового договора, во время работы этого сотрудника работодателем должен быть соблюден установленный порядок привлечения к материальной ответственности. Суд будет это проверять, и если процедура была нарушена, то и взыскать ущерб в судебном порядке с бывшего работника не получится.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *