Договоры коллективной (бригадной) материальной ответственности

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины (ч.3 ст.245 ТК РФ). При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом (ч.4 ст.245 ТК РФ).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного имущества и типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности содержатся в приложениях №3 и №4 к постановлению Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

Одним из оснований для возложения на коллектив работников материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю, является наличие единого письменного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, заключенного со всеми членами коллектива (бригады) работников в соответствии с типовой формой, утв. постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

При этом нужно учитывать, что включение в трудовые договоры работников условия о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности не освобождает работодателя от обязанности доказать наличие оснований для заключения с этими работниками договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности и соблюдение порядка его заключения.
Договор о Полной Материальной Ответственности Может Быть Заключен с Работником Достигшим.

Типичные нарушения законодательства при заключении договоров о полной материальной ответственности

В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности и иное имущество.

В связи с этим следует обратить внимание на то, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены далеко не со всеми работниками, использующими так или иначе в процессе труда определенные ценности (деньги, вещи и орудия производства), предоставленные работодателем.

Такие договоры могут заключаться с работниками при наличии следующих условий:

• работники достигли восемнадцатилетнего возраста, т.е. являются совершеннолетними;

• работники непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество;

• должности или работа работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, предусмотрена в соответствующем перечне.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться такие договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 244 ТК РФ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. № 823 Минтруд России постановлением от 31 декабря 2002 г. № 85 утвердил Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

В первом приложении к постановлению № 85 перечислены должности, занятие которых позволяет работодателю заключить с работником договор о полной материальной ответственности. Во втором приложении к постановлению — работы, выполнение которых также позволяет заключить договор о полной материальной ответственности.

Указанные Перечни являются исчерпывающими. Заключение договоров о полной материальной ответственности допускается только в соответствии с указанными Перечнями.

При этом необходимо обратить внимание на то, что, если работник, с которым договор о полной материальной ответственности заключен обоснованно, отказывается добровольно возместить причиненный ущерб, работодатель может добиться взыскания только по решению суда.

Типичные нарушения при заключении договоров о полной материальной ответственности со стороны работодателей и работников

Заключение договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними

Распространенными нарушениями на практике являются случаи незаконного заключения договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними, работа которых непосредственно с обслуживанием товарно-материальных ценностей не связана (например, с секретарями–референтами).

В соответствии со ст. 242 ТК РФ работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности и иное имущество. Кладовщик Может Быть Привлечен к Полной Индивидуальной Материальной Ответственности Если.

Как взыскать ущерб

Ущерб можно взыскать с работника как без обращения в суд, так и в судебном порядке.

Если ущерб не превышает среднемесячного заработка работника, он может быть взыскан с него без обращения в суд. Для этого руководитель должен издать соответствующий приказ (в произвольной форме).

Бывает, что работник согласен возместить ущерб добровольно. В этом случае организация может предоставить ему рассрочку. Но работник должен написать письменное обязательство возместить ущерб и указать срок, в который он планирует это сделать.

Если с момента причинения ущерба истек месяц или размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, а «договорится полюбовно» не удалось, работодатель может обратиться с исковым заявлением о привлечении работника к материальной ответственности в суд. Как уже было сказано выше, в данном случае применяется сокращенный срок исковой давности — один год (ст. 392 ТК).

Если работник уволился, не возместив ущерба, работодатель также может обратиться в суд (ст. 248 ТК). Договор о Полной Индивидуальной Материальной Ответственности Может Заключаться с Лицами.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности
Форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности приведена в Постановлении Минтруда России N 85. Она является типовой, поэтому в нее можно вносить дополнения и изменения в зависимости от специфики деятельности учреждения.

Увольнение материально ответственного лица

Одной из причин проведения инвентаризации материальных ценностей является смена материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел) (п. 1.5 Методических указаний N 49).

Таким образом, при увольнении материально ответственное лицо должно передать материальные ценности, закрепленные за ним, другому лицу.

Если при проведении инвентаризации будет установлена недостача имущества, образовавшаяся по вине увольняемого материально ответственного лица, то работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, нанесенного работодателю, в течение одного года со дня его обнаружения (ст. 392 ТК РФ).

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 52 судьям указано на то, что они не вправе отказать в принятии искового заявления по мотиву пропуска работодателем годичного срока, исчисляемого со дня обнаружения причиненного ущерба.

Если же работодатель пропустил срок для обращения в суд и им не были представлены доказательства уважительности причин его пропуска, которые могли служить основанием для его восстановления, в этом случае в принятии искового заявления ему будет отказано. К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления.

Оставить заявку
Договор о полной материальной ответственности – это договор между работником ( полная индивидуальная ответственность ) или работниками ( полная коллективная (бригадная) ответственность ) и работодателем, суть которого состоит в возмещении работником (работниками) работодателю причиненного ущерба за недостачу вверенного имущества в полном объеме.
Частичная и полная ответственность работника
Таким образом, ущерб будет взыскиваться с сотрудника зависит от его размера, времени, прошедшего с момента установления суммы ущерба, согласия работника возместить ущерб:

Материальная ответственность бывшего работника

Расторжение трудового договора не освобождает работника от обязанности полностью возместить ущерб. В этом случае ущерб взыскивается в судебном порядке.

Но, чтобы взыскать с работника причиненный ущерб после расторжения трудового договора, во время работы этого сотрудника работодателем должен быть соблюден установленный порядок привлечения к материальной ответственности. Суд будет это проверять, и если процедура была нарушена, то и взыскать ущерб в судебном порядке с бывшего работника не получится.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *