Трудовое право. О материально ответственном лице на предприятии

В силу закона материальную ответственность несут все без исключения работники, по вине которых причинен имущественный ущерб. Однако пределы такой ответственности для работников не одинаковы. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника на основании ТК РФ, Федеральных законов РФ и договоров о полной материальной ответственности.

В соответствии со ст. 233 ТК РФ, материальная ответственности в полном объеме возлагается на работника в случае:

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Так же в соответствии со ст. 277 Кодекса, Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
Установленный в статье 243 Кодекса перечень случаев полной материальной ответственности является исчерпывающим, т.е. он не может быть расширен ни в локальных правовых актах организации, ни в трудовых договорах и соглашениях, заключаемых с работниками.

При решении вопроса о материальной ответственности работника за причиненный ущерб на основании федерального закона необходимо проверить, за какой вид ущерба установлена такая ответственность работника и относится ли он к категории лиц, которые предусмотрены в соответствующем законе. Обязанность этих работников возместить ущерб в полном размере на основании федерального закона наступает независимо от заключения с ними письменного договора о полной материальной ответственности. Например, в соответствии с Федеральным законом "О связи” от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ, операторы связи несут имущественную ответственность за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности.

Основанием для полной материальной ответственности не могут быть приказы, инструкции, положения и другие документы министерств и ведомств.

Что касается договоров о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, они могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Перечень Лиц с Которыми Могут Быть Заключены Договора о Полной Материальной Ответственности.

Типичные нарушения законодательства при заключении договоров о полной материальной ответственности

В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности и иное имущество.

В связи с этим следует обратить внимание на то, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены далеко не со всеми работниками, использующими так или иначе в процессе труда определенные ценности (деньги, вещи и орудия производства), предоставленные работодателем.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Такие договоры могут заключаться с работниками при наличии следующих условий:

• работники достигли восемнадцатилетнего возраста, т.е. являются совершеннолетними;

• работники непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество;

• должности или работа работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, предусмотрена в соответствующем перечне.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться такие договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 244 ТК РФ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. № 823 Минтруд России постановлением от 31 декабря 2002 г. № 85 утвердил Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

В первом приложении к постановлению № 85 перечислены должности, занятие которых позволяет работодателю заключить с работником договор о полной материальной ответственности. Во втором приложении к постановлению — работы, выполнение которых также позволяет заключить договор о полной материальной ответственности.

баннер

Указанные Перечни являются исчерпывающими. Заключение договоров о полной материальной ответственности допускается только в соответствии с указанными Перечнями.

При этом необходимо обратить внимание на то, что, если работник, с которым договор о полной материальной ответственности заключен обоснованно, отказывается добровольно возместить причиненный ущерб, работодатель может добиться взыскания только по решению суда.

Типичные нарушения при заключении договоров о полной материальной ответственности со стороны работодателей и работников

Заключение договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними

Распространенными нарушениями на практике являются случаи незаконного заключения договоров о полной материальной ответственности с несовершеннолетними, работа которых непосредственно с обслуживанием товарно-материальных ценностей не связана (например, с секретарями–референтами).

В соответствии со ст. 242 ТК РФ работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности и иное имущество. Перечень Должностей с Которыми Можно Заключать Договор Полной Материальной Ответственности.

Если уволили материально ответственного, должен ли он возмещать ущерб

Увольнение работника никак не влияет на его обязанность погасить причиненный им во время работы ущерб. Работодатель может даже специально уволить неблагонадежного работника, но тому все равно придется выплатить компенсацию ущерба.

В трудовом законодательстве закреплен принцип, по которому материальная ответственность никак не зависит от привлечения работника к дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственности. Даже если работника посадят за кражу, он должен будет гасить долг перед работодателем.

Таким образом, сотрудник, который во время исполнения своих трудовых обязанностей работает с материальными ценностями, может быть привлечен к материальной ответственности за их порчу или утрату. Но чтобы такой сотрудник возместил ущерб полностью, с ним должно быть подписано специальное соглашение. Однако договор о полной материальной ответственности можно подписать не с каждым – занимаемая работником должность или выполняемая работа должны входить в соответствующий перечень, утвержденный Минтрудом.

— экстремизм, дискриминация (во всех формах: расовая, этническая, возрастная, половая, религиозная, социальная и т.д.);

7.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента регистрации Пользователя на Портале и действует вплоть до удаления учётной записи Пользователя.

7.2. Настоящее Соглашение составлено в соответствии с законодательством Российской Федерации и призывает Пользователя использовать сервисы, доступ к которым предоставлен на Портале, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.