Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

— Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности» ;

— Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 «Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности» .

Глава 37 Трудового кодекса регулирует вопросы материальной ответственности работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей (далее, если не указано иное – материальная ответственность).

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, – это обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит (состоял) в трудовых правоотношениях.

При этом законодательство о труде возлагает на нанимателя обязанность создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей (часть седьмая статьи 400 Трудового кодекса).

Привлечение работников к материальной ответственности является правом нанимателя (пункт 6 статьи 12 Трудового кодекса) и осуществляется в порядке, установленном главой 37 Трудового кодекса .

Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба (часть первая статьи 400 Трудового кодекса).

Обязанность доказать факт причинения ущерба, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Работники, которые несут полную материальную ответственность, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба в следующих случаях:

между работником и нанимателем в соответствии со статьей 405 Трудового кодекса заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

При этом обязанность доказать наличие других условий материальной ответственности сохраняется за нанимателем.

Материальная ответственность подразделяется на полную и ограниченную, индивидуальную и коллективную.

Работники,как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса руководитель организации несет полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный им имуществу организации. Как Заключить Договор о Материальной Ответственности Без Трудового Договора.

баннер

Порядок возмещения полного материального ущерба

Законодательно установлено, что в тексте соглашения о материальной ответственности в обязательном порядке должны быть сведения относительно конкретного порядка возмещения вреда. Здесь все будет зависеть от условий соглашения, а также характеристики материальной ценности, которой был нанесен ущерб.

В соответствии с требованиями законодательной системы, порядок возмещения для работника может быть следующим:

  • предоставление аналогичного имущества взамен утраченного;
  • оплата ремонтных работ, если в результате небрежного отношения к служебным обязанностям действия работника привели к уменьшению потенциала ценности и ее снижению стоимости;
  • денежная компенсация за нанесенный ущерб, которая будет соразмерной реальной оценки материального вреда. Стоит отметить, что выплата компенсации может быть единоразовой (работник в полном объеме погашает свою задолженность) или пропорциональной (сотрудник будет ежемесячно перечислять работодателю конкретную сумму до тех пор, пока не погасит сумму ущерба).

В той ситуации, когда работник не согласен со своей виной или же конкретной суммой ущерба в денежном выражении, он имеет право обратиться в судебные инстанции для защиты своих интересов. Если не Заключен Трудовой Договор и Договор о Материальной Ответственности.

4. Типичные ошибки при заключении договоров о полной материальной ответственности и правила их исправления

В связи с тем, что в ТК РФ подробно не предусмотрен порядок заключения, изменения договоров о полной материальной ответственности, при их оформлении нередко возникает много трудностей, а порой и ошибок.

Договоры о полной материальной ответственности заключаются по желанию работодателя с любым из работников (а чаще всего с каждым работником трудового коллектива), независимо от того, включена ли должность, которую он занимает, или работа, которую он выполняет, в соответствующий перечень должностей и работ. При этом работодателем, как правило, не принимается во внимание, что договор о полной материальной ответственности, заключенный без соблюдения указанного правила, не только не имеет юридической силы, но и нарушает права работника, а следовательно, это является нарушением со стороны работодателя трудового законодательства со всеми вытекающими из этого последствиями.

Встречаются также случаи, когда работодатель заключает с одним и тем же лицом одновременно договор о полной индивидуальной материальной ответственности и о полной коллективной материальной ответственности. Такие случаи недопустимы и также являются грубым нарушением трудового законодательства. С одним и тем же работником может быть заключен только один из вышеуказанных договоров. В случае, если договоры уже заключены, работодатель должен расторгнуть один из них в целях приведения отношений с работниками в соответствие с нормами действующего законодательства.

Многие работодатели стремятся заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с главным бухгалтером (или заместителем руководителя), но при этом в трудовом договоре с указанным работником возможности заключения с ним договора о полной материальной ответственности не предусматривают.

В этом случае заключенный договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера не будет иметь юридической силы. Исправить указанную ситуацию может лишь заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будет предусмотрена возможность заключения договора о полной материальной ответственности.

Заключая коллективный договор о полной материальной ответственности, работодатель, как правило, не отслеживает в дальнейшем его «судьбу». В результате чего договор, вопреки требованиям действующего законодательства, обычно забывают перезаключить в случае изменения коллектива более чем на 50% или смены руководителя коллектива (бригады). Такие нарушения лишают в дальнейшем юридической силы договор о полной коллективной ответственности, и, если не внести своевременно исправления, работодатель рискует в дальнейшем сохранностью своего имущества.

Наиболее часто встречающейся ошибкой является заключение договора о полной материальной ответственности без вверения работнику (работникам) конкретного имущества. Отсутствие документального подтверждения вверения работнику (работникам) имущества делает фактически бесполезным действующий договор о полной материальной ответственности, так как сам договор является лишь формой, регулирующей порядок взаимоотношений между работником и работодателем по обеспечению сохранности имущества работодателя. Но если это имущество работнику не вверено, то и обеспечение его сохранности не может быть вменено в обязанности работника, поскольку работнику не известно, сохранность какого имущества он должен обеспечить. Если договор заключен, а имущество работнику не вверено, то исправить ситуацию возможно двумя способами. Если при поступлении работника на работу проводилась инвентаризация и он принимал в ней участие, то в приказе о вверении работнику имущества можно сослаться на результаты данной инвентаризации. Если инвентаризация не проводилась, то необходимо ее провести и уже по ее результатам вверить работнику конкретное имущество. Полная Материальная Ответственность Работника Указана в Трудовом Договоре.

Классификация материальной ответственности
Впрочем, единоразово удерживать весь среднемесячный заработок нельзя – ст. 138 ТК РФ ограничивает объем удержаний. Они не могут превышать 20 % от суммы (в случаях, предусмотренных законодательством, 50 %), полагающейся подчиненному.

Договор об ограниченной материальной ответственности – содержание и порядок составления

Формы договора об ограниченной материальной ответственности законодателем не разработано. Ответственность может вменяться как отдельным документом, так и новым пунктом трудового договора, внесение которого подтверждается подписанием допсоглашения (если изначально трудовой договор этой информации не содержал).

За основу можно взять бланк договора о полной МО, представленный в Постановлении № 85. Также в нем можно отразить доптребования (например, к температурному режиму в помещениях, где хранятся ценности, состоянию замков и т.д., за чем должен следить работник).

Какой бы способ документальной фиксации работодатель не выбрал, ему необходимо удостовериться:

Возможность возникновения МО исчезает одновременно с прекращением действия трудового договора.

Таким образом, понятие ограниченной материальной ответственности не должно вызывать у работодателя и работника недоумения или негативных эмоций. Она является неотъемлемой частью трудовых отношений, регулируется на федеральном и локальном уровнях. Хотя стандартизированной формы договора о ней нет, управленец может составить его самостоятельно или использовать форму из Постановления Роструда № 85, подкорректировав ее.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *