Учет недостач и потерь (Е. Михалева, 24 декабря 2015 г.)

Практически каждая казахстанская компания в своей деятельности сталкивается с фактами недостач, хищений, растрат и потерь от порчи. Как правило, это является результатом слабой организации системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета и подбора персонала. Если компании не удалось избежать такой неприятности, то необходимо правильно оформить факт обнаружения недостачи, хищения, растрат, потерь от порчи и отразить его в бухгалтерском учете. Очень важно определить виновных лиц, передать дело в судебно-следственные органы и взыскать причиненный ущерб.

В процессе хозяйственной деятельности компания может столкнуться с определенными рисками, то есть лишиться своего имущества вследствие порчи, боя или кражи.

Недостача — это отсутствие определенного количества денежных средств, товарно-материальных запасов и прочих ценностей, обнаруженное в ходе проверки (инвентаризации) в местах их хранения и использования или зафиксированное в установленном порядке при их приемке.

Порча товарно-материальных ценностей — это утрата (полностью либо частично) ими своих физических свойств, а вместе с тем и потребительной стоимости, вследствие истечения допустимых сроков хранения их на складах, или вследствие отсутствия применительно к определенным запасам нормальных условий хранения, например, создание особых температурных режимов, или во избежание воздействия атмосферных осадков хранение отдельных запасов под навесом и т.д.

Потери — потери первоначальных качеств запасов за счет их естественных свойств, без воздействия внешних факторов. Чаще других с этим сталкиваются торговые компании, которые несут товарные потери, возникающие на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными.

Товарные потери — это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении. То есть это естественная убыль товаров при перевозках, хранении и продаже в пределах установленных норм естественной убыли, а также сверхнормативная убыль, в том числе: частичная или полная потеря качества товаров; отходы, образующиеся при реализации товаров; уценка товаров при потере их качества или порче.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — качественные и количественные.

Качественные потери — потери, вызванные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Микробиологические процессы, вызывают порчу товаров, значительно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения, гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллёз и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) свойственно лишь плесневение.

Количественные (нормируемые) — это уменьшение массы, длины, объема, и др. количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызваны естественными, свойственными конкретному товару процессами (усушка, распыл, разлив, бой), поэтому в ряде нормативных документов их называют нормируемыми.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении. Причинами возникновения естественной убыли служат изменения биологических или физико-химических свойств при сохранении качества ценностей. Это следующие процессы: испарение воды, или усушка: распыл (распыление); разлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; бой стеклянной или раздавливание полимерной тары. Имеют ли Право Высчитать Недостачу с Заработной Платы в Магазине.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

2. Учет недостач.

Согласно п. 28 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности установленные в ходе инвентаризации недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм компенсируются за счет виновных лиц.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Установленные при инвентаризации недостачи ценностей отражаются на данном счете в следующей оценке:

Выявленные при инвентаризации суммы недостачи ценностей отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:

Д 94 — К 01, 04 — списана остаточная стоимость недостающих объектов основных средств и нематериальных активов;

Д 94 — К 03 — списаны недостающие материальные ценности, приобретенные для сдачи во временное пользование за плату;

Д 94 — К 08 — списана числящаяся стоимость недостающих объектов незавершенных капитальных вложений;

Д 94 — К 19 — списаны числящиеся суммы НДС по похищенным и испорченным материальным ценностям, ранее принятым к учету;

Д 94 — К 20, 23, 29 — отражена числящаяся стоимость незавершенного производства согласно результатам инвентаризации;

Д 94 — К 44 — отражена недостача, связанная с осуществлением расходов на продажу;

баннер

Д 94 — К 41 — списана числящаяся стоимость недостающих товаров, если организация осуществляет торговую деятельность;

Д 94 — К 45 — списана стоимость недостающей готовой продукции, ранее учтенной в установленном порядке как товары отгруженные, у организации-поставщика;

Д 94 — К 50 — отражена недостача наличных денежных средств и денежных документов в кассе, выявленная при инвентаризации;

Д 94 — К 58 — списана числящаяся стоимость недостающих, испорченных долговых ценных бумаг;

Д 94 — К 81 — отражена недостача собственных акций, выкупленных у акционеров.[14]

После определения причин недостач и источников их погашения суммы, учтенные на счете 94, подлежат списанию в следующем порядке. Недостачи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли списываются на счета учета затрат на производство и расходы на продажу. При этом в учете делаются записи:

Д 20, 23, 25, 26, 29 — К 94 — сумма выявленных недостач в пределах норм естественной убыли списана на счета учета затрат;

Д 44 — К 94 — сумма выявленных недостач материальных ценностей в пределах норм естественной убыли списана на расходы на продажу, если организация осуществляет торговую деятельность.

Убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации в случае выявления фактических недостач. Причем недостачи в пределах установленных норм естественной убыли определяются после зачета недостач по пересортице. Если после зачета недостач по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только к тому наименованию ценностей, недостача которых установлена.

В соответствии с п. 9.24 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5, для равномерного включения потерь от естественной убыли в расходы организации, ведущие торговую деятельность, могут формировать резерв на естественную убыль. Сумма фактически установленных в процессе инвентаризации потерь от естественной убыли списывается за счет такого резерва в пределах его величины. При этом в бухгалтерском учете делается запись: Могут ли Удержать с Зарплаты Без Согласия Работника за Недостачу.

Что делать, если не согласен с недостачей?

Недостача на предприятии является сложной ситуацией, приводящей к конфликту между сотрудником и начальством. Если после проведенной инвентаризации выявляется отсутствие имущества, руководство привлекает к ответственности лиц, которые за него отвечают. В случае не согласия с недостачей или рассчитанной суммой возмещения, первым делом надо запросить у работодателя все документы по инвентаризации и расследованию инцидента. Работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением об обжаловании действий работодателя.

Трудовым законодательством предусмотрены случаи, при которых исключается ответственность персонала за недостачу. Например, несоблюдение директором надлежащих правил хранения имущества, форс-мажор, нормальные риски фирмы, следствие крайней необходимости или необходимой обороны. При наличии таких обстоятельств, работник должен указать их в иске.

Важно знать, что при несогласии выплатить ущерб, работодатель сможет его взыскать только в судебном порядке. Ему придется доказать судье вашу вину в недостаче.

На заседании надо ходатайствовать об истребовании необходимых документов, которые вам на руки не выдали. Для доказывания своей невиновности в суд предоставляются все имеющиеся доказательства, подойдут даже свидетельские показания.

Ст. 250 ТК РФ предусмотрено, что судом, по ходатайству работника, может быть уменьшен размер возмещения. Это зависит от доходов, семейного положения работника, степени и формы его вины и иных обстоятельств. Их наличие должен будет доказать сам работник. Однако же полностью от выплаты ущерба не освободят.

Снижение суммы взыскания возможно, как при частичной, так и при полной материально ответственности. Как показывает судебная практика, если заявление о снижении суммы не поступило, судья должен сам вынести вопрос на обсуждение.

Для защиты своих прав лучше обратиться к нашему юристу по трудовым спорам. Он не только проконсультирует все по вашей ситуации, но и подготовит исковое заявление или возражение на заявление предприятия в соответствии с законом. Так же, адвокат докажет отсутствие вины работника, а при ее наличии, оспорит сумму взыскания и докажет необходимость снижения размера возмещения. Можно ли Удерживать Недостачу из Зарплаты Без Согласия Работника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.