Основные средства

В соответствии с Приказом № 49 инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года. В ходе инвентаризации необходимо не только сравнить фактическое наличие этих объектов с учетными записями, но также и проверить соответствие технической документации по ним данным бухгалтерского учета. Например, очень часто в бухгалтерском учете не увеличивают балансовую стоимость основных средств на сумму достроек.

В такой ситуации комиссия должна по соответствующим документам определить сумму увеличения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях. В бухгалтерском учете на эту сумму необходимо оформить запись по дебету счета 01, кредиту счета 91 на сумму произведенных капитальных вложений. При инвентаризации объектов основных средств используется инвентаризационная опись основных средств (форма № ИНВ-1).

При сопоставлении данных инвентаризационных описей о фактическом наличии основных средств с показателями бухгалтерского учета могут быть обнаружены расхождения. В этом случае составляются сличительные ведомости. Для основных средств это форма № ИНВ-18.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождены от ведения бухгалтерского учета. Исключение составляет бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ). Поэтому в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета этих объектов субъекты упрощенной системы налогообложения обязаны проводить их инвентаризацию.

В соответствии с пунктом 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении инвентаризации, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются в качестве внереализационных доходов.

При этом стоимость основного средства определяется с учетом фактического износа, то есть как «имущество, бывшее в употреблении». Также устанавливается и срок полезного использования — уменьшенный на срок уже произведенной эксплуатации. Как правило, срок полезного использования определяется экспертным путем. Принимается на баланс основное средство в том периоде, в котором будут оформлены документы: акт проведения инвентаризации и выявления излишков, заключение эксперта о сроке полезного использования, акт ввода в эксплуатацию. Амортизация соответственно начнется со следующего месяца.

Дебет 01 Кредит 91-1 — приняты на учет основные средства, признанные по итогам инвентаризации излишками.

Аналогичные правила применяются и для налогового учета. Выявленные в результате инвентаризации основные средства в целях налогообложения прибыли являются безвозмездно полученными, и в соответствии со статьей 257 НК РФ первоначальная стоимость такого основного средства определяется как сумма, в которую оценено это имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ, т.е. исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости амортизируемого имущества. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком документально или путем проведения независимой оценки (см. письмо Минфина России от 20.06.2005 № 03-03-04/1/7).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В дальнейшем стоимость основного средства, выявленного в ходе инвентаризации, списывается на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, через механизм амортизации. В Результате Проведения Инвентаризации Выявлена Недостача Объекта Основных Средств.

Инвентаризация

Независимо от того в какой организации проводится инвентаризация, существуют ее основные виды и правила проведения. К основным видам инвентаризации относят:

Плановую организацию должны проводить все компании в конце года, перед тем как составить годовую ответственность. Внеплановая инвентаризация проводится в тех случаях, когда возникает срочная необходимость в ней. Например, при выявлении факта хищения, при смене материально-ответственного лица или при ликвидации фирмы. По итогам проведенной инвентаризации материальных ценностей может быть выявлена недостача или излишки. В Ходе Инвентаризации Основных Средств Была Выявлена Недостача Основных Средств.

Бухгалтерские проводки по инвентаризации

Проводки по результатам инвентаризации формируются по-разному в зависимости от того, что выявлено в результате – излишек или недостача. Порядок отражения расхождения регламентируется Приказом № 34н от 29 июля 1998 г., пункт 28): Недостачи Основных Средств Выявленные При Инвентаризации Отражаются Проводкой.

  • Излишек – объекты приходуются на момент проведения инвентаризации по текущей рыночной цене с отнесением денежного значения на финансовые результаты (прибыль) в составе прочих доходов у обычных предприятий или на доходы у НКО.
  • Недостача в рамках естественной убыли – суммы относятся на расходы или издержки обращения.
  • Недостача сверх естественной убыли – суммы списываются на установленных виновных лиц. Если по каким-либо причинам виновники недостачи не установлены, а взыскать долг по суду не представляется возможным, списание производится на финансовые результаты (убыток) у обычных предприятий или на расходы у НКО.
Списание недостачи при инвентаризации (проводки):
Для того чтобы списать объект, необходимо на 01 счете открыть субсчет 2, в его дебет перенести первоначальную стоимость недостающего объекта, а в его кредит начисленную амортизацию. После чего по кредиту сч.01/2 определится остаточная стоимость, которую и нужно списать в недостачу. Подробнее о процессе выбытия основных средств читайте в этой статье .

Бухгалтерский учет результатов инвентаризации: проводки

Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете происходит в месяце, в котором закончилась инвентаризация. Результаты инвентаризации за год указываются в годовом бухотчете (п. 5.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

Дт 08, 10, 41, 43, 50 Кт 91 — оприходованы ценности, обнаруженные при инвентаризации.

Если же обнаружена недостача, то сначала следует сделать проводку по дебету сч. 94 в корреспонденции со счетом недостающих ценностей. Если это естественная убыль, то далее следует проводка:

Дт 20, 23, 44 Кт 94 — списана стоимость ТМЦ в пределах норм естественной убыли.

баннер

Если же размер недостачи больше норм естественной убыли либо для объекта такие нормы не установлены, а виновник недостачи работает в компании, то бухгалтер делает в бухучете запись:

Убыток можно удерживать из зарплаты сотрудника — но не более 20% зарплаты за месяц (ст. 138 ТК РФ):

Виновное лицо может самостоятельно внести деньги в кассу компании для погашения долга:

Если же виновник недостачи не обнаружен либо суд не разрешил компании взыскивать с него деньги, делается запись:

Дт 91-2 Кт 94 — списан убыток от недостачи в связи с отсутствием виновного лица или отказе от взыскания.

Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете происходит по строго регламентированному алгоритму в специальных ведомостях, описях и журналах. Излишки приходуются как прочий доход компании, а недостачи списываются за счет виновных лиц, а если их нет — отражаются в учете как прочие расходы.

Действия работодателя при выявлении недостачи
Так, нормы потерь при перевозке алкоголя регулируются Постановлением Госснаба СССР от 18/12/87 г. №153, кондитерских товаров при хранении — приказом Минпромторга от 01/03/13 г. №252, комбикормов — приказами Минсельхоза от 06/04/07 г. №198 (хранение), Минсельхоза №569, Минтранса №164 от 19/11/07 г. (перевозка) и т.д.

Причины появления излишков и недостач

Процесс инвентаризации помогает выявить отклонения учетных данных от фактического наличия имущества. Излишки появляются, когда наличное имущество организации превышает учтенное. Недостачи, напротив, указывают на недостающий актив.

Отражение результатов инвентаризации в учете зависит от причины появления расхождений. Инвентаризационная комиссия составляет ведомость по расхождениям и направляет ее руководителю для ознакомления с результатами проверки. Причины формирования излишков и недостач могут быть следующие:

Дата Дебет Кредит Сумма БУ Сумма НУ Наименование операции Документы (отчеты) в 1С
Дт Кт
Списание недостачи в результате инвентаризации
01 июля 94 41.01 16 000 16 000 16 000 Списание недостачи товаров по балансовой стоимости Списание товаров
ГТД Списание товаров из партионного учета по ГТД
Отнесение суммы недостачи на виновное лицо
01 июля 73.02 94 16 000 16 000 16 000 Отнесение суммы недостачи на виновное лицо Операция, введенная вручную — Операция
73.02 91.01 2 000 2 000 2 000 Отражение разницы между балансовой и рыночной стоимостью товара
Удержание ущерба из зарплаты сотрудника
31 июля 70 73.02 3 600 Удержание ущерба из зарплаты сотрудника Операция, введенная вручную — Операция

Инвентаризация: недостача основных средств и ТМЦ

Пример с проводками: приведен пример отражения в бухгалтерском учете недостачи таких активов, как: основное средство; МБП; запасы; ТМЦ, принятые на ответственное хранение.

Пример
В ходе инвентаризации, проведенной на предприятии, выявлена недостача:

  • ноутбука (первоначальная стоимость – 14 120 грн., износ – 12 943 грн.; остаточная стоимость – 1 177 грн.). Виновное лицо не установлено, справка из милиции о факте кражи отсутствует. Сумма износа и остаточная стоимость объекта по данным бухучета и налогового учета одинаковы;
  • спецодежды на складе. Виновное лицо установлено. Ущерб определен независимым оценщиком по цене ее приобретения в размере 318 грн. (согласно п. 2 Порядка определения размера ущерба от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденного постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116). Расходы на проведение оценки – 80 грн.;
  • ГСМ в количестве 50 л на сумму 975 грн. Виновное лицо не установлено;
  • принятого на хранение металлопроката в количестве 0,2 т на сумму 680 грн. Виновное лицо не установлено.

В табл. 1 проводки сделаны на основании протоколов инвентаризации и приказа об утверждении результатов инвентаризации.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *