Бухгалтер задает вопрос

Ответ: Порядок определения стоимости, по которой производится забалансовый учет материальных ценностей, определяется в учетной политике предприятия. Учет объектов основных средств, материалов, товаров, оборудования производится по фактической стоимости на основании первичных документов.

Ценности, забалансовый учет которых значим в разрезе их фактического количества, подлежат учету в условной оценке 1 рубль за 1 единицу учета. Отдельная форма описи (ИНВ-5) утверждена для принятых на ответственное хранение ТМЦ. Она составляется в двух экземплярах (один для бухгалтерии, второй для материально ответственного лица).

Отдельная форма описи (ИНВ-5) утверждена для принятых на ответственное хранение ТМЦ. Она составляется в двух экземплярах (один для бухгалтерии, второй для материально ответственного лица). При установлении расхождений с данными бухучета по чужому имуществу должны составляться отдельные сличительные ведомости (формы ИНВ-18 и ИНВ-19).

Если установлено виновное лицо. В таком случае на дату погашения задолженности будут сделаны следующие проводки:

· Кредит забалансового счета — cписана стоимость недостающих материальных ценностей; Дт 73 Кт 91/1 – отражена сумма недостачи, подлежащая взысканию с виновного работника;

· Дт 70,50 Кт 73 – отражено удержание суммы недостачи с заработной платы работника/ внесены денежные средства в кассу виновным работником.

В то же время, если погашение задолженности происходит не единовременно (в частности, по причине ограничений ст. 138 ТК РФ), операции по учету дохода на счете 91 целесообразно отражать по мере погашения долга сотрудником. В этом случае перечень проводок может быть следующим:

· Кредит забалансового счета – списана стоимость недостающих материальных ценностей;

· Дт 94 Кт 98 – отражена выявленная в ходе проведения инвентаризации недостача;

· Дт 73 Кт 94 – отражена сумма недостачи, подлежащая взысканию с виновного работника;

· Дт 70,50 Кт 73 – отражено удержание суммы недостачи с заработной платы работника/внесены денежные средства в кассу виновным работником;

Если не установлено виновное лицо. Если работодатель решил не взыскивать ущерб с работника, рекомендуем организации составить дефектную ведомость МПЗ, взять объяснения сотрудника, повинного в недостаче. В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

· Кредит забалансового счета – списаны материальные ценности. Оприходование излишков будет отражено в дебете соответствующего забалансового счета. Излишки «забалансовых» ТМЦ можно принять на баланс в составе прочих доходов Дт 10,41 и тдКт 91/1.

Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 05 (199) дата выхода от 20.05.2019.

Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ». Проводки по Результатам Инвентаризации Списание Недостачи При Инвентаризации Проводки.

4. Излишки и недостачи запасов

Приходуем излишки ТМЦ

В бухгалтерском учете «найденные» ТМЦ учитываются в зависимости от причин их возникновения. Если излишки запасов образовались вследствие учетных ошибок, их дооприходуют в порядке исправления ошибок. В случае своевременного неоприходования приобретенных ТМЦ делают такие проводки:

— дебет соответствующего субсчета счетов 20 «Производственные запасы», 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 28 «Товары» — кредит счета 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на стоимость ТМЦ без учета НДС;

— дебет субсчета 644/1 «Налоговый кредит неподтвержденный» — кредит счета 63 и (при наличии НН, зарегистрированной в ЕРНН) дебет субсчета 641/НДС — кредит субсчета 644/1 — на сумму «входного» НДС.

В случае излишнего списания ТМЦ делают проводки на сумму стоимости ТМЦ:

— дебет соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 — кредит счета 44 (если излишнее списание ТМЦ произошло в предыдущем отчетном году);

— дебет соответствующего субсчета счетов 23 «Производство», 90 «Себестоимость реализации», 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности» — кредит соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 методом «красное сторно» (если ошибочное списание ТМЦ произошло в текущем отчетном году).

«Найденные» при инвентаризации ТМЦ реальные излишки, которые появились «ниоткуда», зачисляют на баланс, отражая доходы. При этом делают проводку: дебет соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 — кредит субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

— в оценке возможного использования (если запасы используем на самом предприятии).

баннер

В налоговоприбыльном учете никаких корректировок в связи с «найденными» излишками ТМЦ делать не нужно. Это не предусмотрено нормами НКУ. А значит, как малодоходники, так и высокодоходники ориентируются исключительно на бухучет.

В НДС-учете суммы, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением ТМЦ, приходуемых по результатам инвентаризации, включаются в состав налогового кредита. Разумеется, с учетом 1095-дневного срока и при наличии НН, выписанных поставщиками и зарегистрированных в ЕРНН. А если ТМЦ вы планируете использовать в необлагаемых операциях или вне хоздеятельности, налоговый кредит «компенсируется» НДС-обязательствами (п. 198.5 НКУ).

Безусловно, вышесказанное относится только к случаям, когда на «находку» есть документы об их приобретении. Если на баланс зачислены ТМЦ, на которые не было приходных документов, в НДС-учете отражать нечего.

Отражаем недостачи ТМЦ

Недостачи ТМЦ, обнаруженные в процессе инвентаризации, могут быть двух видов: в пределах норм естественной убыли и сверх этих норм.

Напомним: под естественной убылью понимают уменьшение количества (массы) ТМЦ вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств при сохранении качественных характеристик. Причем обусловленные такими причинами потери должны вписываться в предельные размеры — нормы естественной убыли. Все, что за этими пределами, — сверхнормативные недостачи. Что касается потерь, возникших вследствие порчи ТМЦ, их хищения, несоблюдения правил транспортировки, хранения, реализации и т. п., то их считают сверхнормативными независимо от размера. Какая Проводка Составляется на Недостачу Материалов Выявленную При Инвентаризации.

Недостачи при инвентаризации

Недостача – это физическая нехватка товарно-материальных ценностей (сверх установленных норм потерь), зафиксированная в установленном порядке.

Недостачи и инвентаризация

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются организацией, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (ч. 1, 2, 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием товаров и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Федерального закона N 402-ФЗ).

Бухгалтерский учет недостач

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке:

— суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу.

Для отражения недостач Планом счетов предусмотрен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

По недостачам и порче ценностей записи производятся по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов учета названных ценностей.

Если нормы естественной убыли установлены, стоимость приобретения недостающих материально-производственных запасов, выявленных в результате инвентаризации, в пределах таких норм относится на расходы по обычным видам деятельности.

Стоимость имущества сверх норм естественной убыли, а также стоимость имущества, для которого нормы естественной убыли не утверждены, могут быть списаны одним из двух способов.

1. Если лицо, виновное в возникновении недостачи, установлено, такая стоимость будет взыскана с него.

2. Если лицо, виновное в возникновении недостачи, не установлено, то стоимость такой недостачи списывается в прочие расходы.

— сверхнормативная недостача списана в расходы (списана в расходы недостача при отсутствии виновных лиц).

Налоговый учет

Налог на прибыль

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В налоговом учете, согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ стоимость приобретения недостающих МПЗ учитывается в материальных расходах в целях налогообложения прибыли в периоде выявления недостачи в пределах утвержденных норм естественной убыли.

Далее налоговый учет недостачи сверх норм естественной убыли и недостачи, для которой нормы вовсе не утверждены зависит от наличия или отсутствия виновного лица. Обнаружена Недостача Материалов на Складе по Результатам Инвентаризации Проводка.

Почему нужно поменять браузер.
Нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи товаров при хранении и реализации товаров в торговых объектах розничной торговли являются предельными и применяются только в случаях выявления фактических недостач. Потери товаров, в отношении которых не установлены нормы, являются сверхнормативными (часть седьмая п. 73 Инструкции № 180).
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *