Что в итоге

Работодателю придется оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и получить от работника согласие на обработку персональных данных.

Фото должен предоставить сам работник. Скачать его в соцсетях или взять у третьих лиц нельзя.

Биометрические системы распознавания лиц защищают как работодателя, так и работника. Согласие Работника на Обработку Персональных Данных в Трудовом Договоре.

Обработка персональных данных при заключении и исполнении контракта

На этих этапах тоже могут возникнуть вопросы, связанные с персональными данными сотрудников поставщика (подрядчика, исполнителя). Рассмотрим некоторые из них.

Вправе ли заказчик вносить в реестр контрактов Ф.И.О. и адрес участника закупки — физического лица при отсутствии согласия такого лица на обработку его персональных данных?

Действительно, операторы обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом <19>. Однако в данном случае п. 7 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ недвусмысленно устанавливает иное, а именно прямо предписывает заказчикам направлять в реестр контрактов в т.ч. фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства физического лица, с которым заключен контракт <20>.

<19> Ст. 7 Закона N 152-ФЗ.
<20> Такая аргументация неоднократно приводилась в разъяснениях Минэкономразвития России: см. письма от 23.04.2015 N Д28и-1066, от 08.04.2015 N Д28и-980, от 27.05.2016 N ОГ-Д28-6778, от 11.08.2016 N Д28и-2197.

Вправе ли заказчик настаивать, чтобы работник поставщика (подрядчика, исполнителя) предъявил свой паспорт для оформления пропуска на территорию режимного объекта?

Этот вопрос был предметом интересного судебного разбирательства, поэтому вместо ответа просто приведем соответствующий кейс.

Музей оружия заключил с индивидуальным предпринимателем договор на техническое обслуживание оборудования автоматической пожарной сигнализации (далее — АПС). Предприниматель потребовал предоставить ему техническую документацию на систему АПС. Заказчик ответил, что предоставит всю необходимую документацию работникам предпринимателя, после того как они оформят пропуска и пройдут инструктаж по безопасности. Для оформления пропусков заказчик запросил список сотрудников, которые будут проводить работы в музее, и копии их паспортов.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Предприниматель возразил, что требование о предоставлении персональных данных его работников нарушает порядок сбора, хранения и использования персональных данных, определенный Законом N 152-ФЗ.

Поскольку исполнитель контракта отказался оформить временные пропуска на своих работников, заказчик не допустил последних в служебные помещения. Предприниматель обратился в суд с требованием о взыскании с заказчика упущенной выгоды в размере цены контракта (187 000 руб.).

Правовая оценка суда: требование заказчика о предъявлении паспорта при оформлении временного пропуска на территорию режимного объекта правомерно, т.к. по условиям заключенного договора исполнитель контракта обязался соблюдать действующий у заказчика пропускной режим. В соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ <21> для подтверждения личности гражданин должен предъявить свой паспорт, ввиду чего требование о его предъявлении при оформлении пропуска для доступа на территорию учреждения не может быть признано противоправным <22>.

<21> Утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828.
<22> Постановление Двадцатого ААС от 22.12.2016 по делу N А68-2717/2016 Постановлением ФАС Центрального округа от 15.03.2017 N Ф10-407/2017 оставлено без изменения.

Основная задача закупщика — обеспечить соблюдение организацией-заказчиком законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Авторы надеются, что представленный материал поможет учесть при этом еще и требования законодательства о персональных данных. Заявление на Обработку Персональных Данных При Устройстве на Работу.

Трудовые отношения отличаются от гражданско-правовых следующим:
подряда (ст. 702 ГК РФ);
возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
перевозки (ст. 784 ГК РФ);
транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);
хранения (ст. 886 ГК РФ);
поручения (ст. 971 ГК РФ);
комиссии (ст. 990 ГК РФ);
агентирования (ст. 1005 ГК РФ).

Трудовые отношения отличаются от гражданско-правовых следующим:

оплата исполнителю производится только за результат выполненных работ, а не за труд;
факт выполнения работ должен быть документально подтвержден;
исполнители по ГПД не имеют права на гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный);
исполнитель не должен придерживаться правил трудового распорядка, действующего в компании.
Отметим, что закон запрещает маскировать трудовые отношения под гражданско-правовые. Если сотрудник фактически находится в штате и выполняет обязанности обычного работника, заключать с ним ГПД нельзя (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

К договорам гражданско-правового характера относятся следующие виды договоров:

подряда (ст. 702 ГК РФ);
возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
перевозки (ст. 784 ГК РФ);
транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);
хранения (ст. 886 ГК РФ);
поручения (ст. 971 ГК РФ);
комиссии (ст. 990 ГК РФ);
агентирования (ст. 1005 ГК РФ).

Обрабатываем персданные
Что касается согласия на обработку персональных данных по гражданско-правовому договору, то получать его нужно по тем же правилам, что и согласие от штатных сотрудников.

Зачастую обработка персональных данных может быть проведена только с письменного согласия человека, кроме тех случаев, когда обработка данных может производиться без его согласия (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

баннер

Напомним, что без наличия согласия сотрудника может быть проведена обработка персональных данных для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных на компанию функций. Например, к ним относится передача сведений:

В иных случаях передача персданных должна быть согласована с физическим лицом. Таким образом, во избежание претензий со стороны исполнителя по договору гражданско-правового характера из-за передачи сведений третьим лицам нужно получить его согласие на обработку персональных данных

ООО «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Мы окажем услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Оказываем услуги по поиску топ персонала (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонала среднего звена, IT специалистов , менеджеров продаж, линейного персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, .
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей).
Обращаем Ваше внимание, что Вы можете заполнить простую онлайн заявку на подбор персонала и мы свяжемся с Вами в самые сжатые сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных вакансий для поиска и подбора по Заявкам от Заказчиков, но с привязкой к конкретному названию вакансии , к примеру «Секретарь», «Менеджер по продажам», «Товаровед», «Удаленный менеджер по продажам», «Менеджер по закупкам» «Топ персонал, руководители» и т.д.
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»

Что делать со старыми согласиями

Ранее полученные согласия можно оставить и использовать до истечения срока их действия. Они сохранят свою силу для всех других случаев обработки персданных, кроме распространения.

Нужно только определить и составить список всех персональных данных, которые вы публикуете, и получить новые согласия. Легко сказать…

Остаюсь с вами на связи. Все вопросы по статье можно задать в чате Телеграм или в Я.Дзене. Следить за обновлениями контента удобнее в основном Телеграм-канале

Если гражданин отказывается подписывать согласие на обработку персональных данных

В законе № 152-ФЗ указано, что согласие должно быть подписано только в добровольном порядке, работодатель или иные заинтересованные лица не имеют права принуждать человека подписывать его. В некоторых случаях законодательством допускается обработка персональной информации без согласия гражданина (при передаче сведений в налоговую службу, ПФР и другие ведомства). Но это возможно, только если речь идет о реализации условий ранее заключенного трудового договора. Новых сотрудников без подписания такого соглашения невозможно принять на работу.

Полезное видео

Разъяснение закона об обработке персональных данных и образец согласия сотрудника, можно узнать из данного видео:

При трудоустройстве на работу сотрудник сообщает работодателю свои персональные данные. К таковым относится вся информация, касающаяся гражданина и членов его семьи.

Сведения о сотруднике являются конфиденциальными и не подлежат разглашению посторонним лицам.

Право на обработку и использование личных данных появляется у работодателя только после того, как он получает письменное согласие, оформленное сотрудником.

Руководитель обязан обеспечить должное хранение и защиту такой информации. В противном случае руководству может грозить привлечение к ответственности.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *