Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации

Соглашение о неразглашении используется, когда необходимо чтобы одна сторона обязуется обеспечить и выполнять режим ограниченного доступа к информации, полученной от другой стороны или доступ к которой предоставлен такой второй стороной.

Данное соглашение известно как соглашение о конфиденциальности является юридическим контрактом, по крайней мере, между двумя сторонами, который обрисовывает в общих чертах конфиденциальный материал, знание, или информацию, которой стороны желают поделиться друг с другом в определенных целях, но желают ограничить доступ к третьими лицами.

Стороны соглашения о неразглашении конфиденциальной информации. Конфиденциал – получает конфиденциальную информацию, по отношению к которой обязуется обеспечить и выполнять режим ограниченного доступа к информации. Конфидент – передает конфиденциальную информацию. Регламент коммерческой тайны описывается в законе «О коммерческой тайне».

Встречаются следующие виды соглашения

Одностороннее соглашение, когда существует сторона которая передает информацию и сторона которая получает информацию

Взаимное соглашение, когда обе стороны будут предоставлять конфиденциальную информацию. Этот тип соглашения распространен, когда организации или физические лица рассматривают некоторое совместное предприятие или слияние компаний.

Например, когда стороны готовятся к переговорам, направленным на заключение долгосрочного контракта. Данные переговоры подразумевают обмен информацией, которая составляет коммерческую тайну. Для обеспечения конфиденциальности стороны в первую очередь заключают соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. В данном случае соглашение о неразглашении выступает в роле правового механизма, позволяющего защитить коммерческую тайну.

Основной целью соглашения является то, что в соответствие с соглашением о неразглашении стороны принимают на себя обязательство не раскрывать именно конфиденциальную информацию, полученную ими взаимодействии. Обязательство по неразглашению возникает только в отношении действительно конфиденциальной информации. Это не затрагивает право сторон раскрывать информацию, полученную из открытых публичных источников.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Второй целью соглашение о неразглашении – возложить на виновную в раскрытии конфиденциальности сторону обязанность по компенсации убытков невиновной стороны. В случае огласки соглашение служит правовым основанием для иска о взыскании убытков.

Для договорных отношений этого вида характерно проявление особого доверия одной стороны другой. В частности, невозможным является возложение конфиденциалом выполнения соглашения о конфиденциальности на третье лицо.

  • определение (индивидуализация) объекта договора, то есть собственно информации;
  • определение прав и обязанностей сторон по конкретным условиям режима ограниченного доступа к информации;
  • определение срока, в течение которого конфиденциал обязан обеспечивать и выполнять режим конфиденциальности информации.

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации не может заключаться также в отношении секретной информации (государственной тайны), поскольку правовой режим последней определяется законодательством императивным методом и частноправовому регулированию договорами отдельных лиц не подлежит. Как Правильно Составить Соглашение о Неразглашение Коммерческой Тайны.

Образец соглашения о неразглашении конфиденциальной информации

Законодательство не содержит норм, регламентирующих порядок заключения соглашения о конфиденциальности и его форму. Чаще всего оно составляется в качестве приложения к трудовому договору (или гражданско-правовому — если соглашение заключается между контрагентами).

Единого образца документа не существует, но традиционно он представляет собой некое подобие договора или контракта. По крайней мере общий формат практически идентичен:

  • вводная часть (наименование документа, дата и место составления, сведения о сторонах соглашения и отметка о цели его составления);
  • раздел «Предмет соглашения» (указание на предмет режима конфиденциальности с перечислением всех отнесенных к нему сведений);
  • раздел «Обязательства сторон»;
  • раздел «Общие положения» (утверждение порядка действий сторон соглашения при наступлении той или иной ситуации, например при обнаружении попытки посторонних лиц получить доступ к охраняемой информации);
  • раздел «Ответственность» (последствия нарушения режима конфиденциальности);
  • адреса, реквизиты и подписи сторон.

Таким образом, в заключении соглашения о конфиденциальности нет ничего опасного. Главное — внимательно ознакомиться с его содержанием, а впоследствии строго соблюдать все положения и не допустить разглашения охраняемой информации. Как Правильно Оформить Соглашение о Неразглашении Коммерческой Тайны.

баннер
NDA в рамках трудовых правоотношений
По общему правилу необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются: наличие прямого действительного ущерба у работодателя, противоправность поведения (действия или бездействия) работника, причинно-следственная связь между действиями или бездействием работника и причиненным работодателю ущербом, вина работника в причинении ущерба. При этом бремя доказывания наличия совокупности указанных обстоятельств законом возложено на работодателя, который до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником обязан провести проверку с обязательным истребованием от работника письменного объяснения для установления размера причиненного ущерба, причин его возникновения и вины работника в причинении ущерба.

NDA в рамках гражданско-правовых отношений с контрагентами

Согласно пп. 4 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 29.07.2004 №98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров.

В силу статьи 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При этом в силу статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно положениям статьи 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Как отмечено в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 31 октября 2018 г. по делу №А56-92673/2016, в рамках которого рассматривалась кассационная жалоба на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.04.2018 по делу №А56-92673/2016 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2018 по тому же делу, по иску ООО «ВИАКАРД» к ООО «Терминал Сервис», при подписании Соглашения о неразглашении и согласовании всех существенных условий сторонами, данное Соглашение признается гражданско-правовым договором, влечет гражданско-правовые обязательства, а также санкции за его неисполнение. В данном случае, в рамках соглашения стороны гарантировали конфиденциальность информации, раскрытой Сторонами друг другу в течение всего период сотрудничества и в течение трех лет по его завершении, а также установили ответственность для стороны, раскрывшей конфиденциальную информацию в виде уплаты другой стороне штрафа в размере 400 000 рублей. Как было доказано нотариальным протоколом осмотра доказательств, в нарушение соглашения о неразглашении, ответчик (ООО «Терминал Сервис») предоставил доступ неограниченному кругу лиц к личному кабинету ответчика, созданному в системе истца. В связи с чем исковые требования о взыскании штрафа в размере 400 000 рублей подлежали удовлетворению, таким образом оставив решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.04.2018 по делу №А56-92673/2016 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2018 по тому же без изменения, кассационную жалобу ООО «Терминал Сервис» — без удовлетворения.

Таким образом, несмотря на отсутствие в гражданском законодательстве такого самостоятельно выделенного вида обязательств как «соглашение о конфиденциальности (NDA)» всё равно существуют правоотношения, в рамках которых его заключение является юридически необходимым элементом, что подтверждается данными судебной практики в РФ.

Бланк документа
1.3. Перечень информации, относящейся к коммерческой тайне, определен в Положении об охране коммерческой тайны организации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.