Стороны Соглашения о конфиденциальности и неразглашении информации с Работником:

Работодатель — индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с Работником, либо иное лицо, наделенное Федеральными законами правом заключать трудовые договоры; Приложение к Трудовому Договору о Конфиденциальности и Неразглашении Информации.

Выводы

Руководители многих организаций стремятся защитить ценные сведения от попадания в руки конкурентов. С этой целью они заключают с партнерами по бизнесу, нанятым персоналом и другими лицами, имеющими доступ к важным сведениям, соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Такие меры дают относительную гарантию безопасности и помогают избежать утечки данных.

Действующее законодательство крайне мало регулирует форму и содержание соглашения о неразглашении. Поэтому сторонам договора необходимо быть очень внимательными при составлении этого документа. Трудовой Договор о Конфиденциальности и Неразглашении Информации.

Что будет если нарушить обязательство о неразглашении
Учитывая нормативные особенности, о которых было рассказано в предыдущих разделах материала, соглашение (или иной документ) между фирмами о неразглашении СКТИ может иметь следующую структуру:

Дополнительное соглашение к трудовому договору о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну

Настоящая форма разработана в соответствии со ст. ст. 49, 57 ТК РФ, ст. 183 УК РФ, Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Дополнительное соглашение к трудовому договору о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну

[Полное наименование работодателя] в лице [наименование должности] [Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и [Ф. И. О.], именуемый(ая) в дальнейшем «Работник», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору о нижеследующем:

1. Под коммерческой тайной в настоящем Соглашении понимается любая информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании, и к сохранению конфиденциальности, которой обладатель принимает все возможные меры.

2. Перечень информации, относящейся к коммерческой тайне, определен в Положении об охране коммерческой тайны Работодателя.

3. Сведения, составляющие коммерческую тайну, могут быть переданы Работнику устно, письменно, в виде фотографий, в электронном, графическом, а также в любом другом виде.

4. По настоящему Соглашению не могут составлять коммерческую тайну сведения, указанные в п.п. 2 и 3 настоящего Соглашения, которые:

— стали общедоступны во время действия настоящего Соглашения, но без виновного участия соответствующей Стороны;

— содержатся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

— о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

— о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и о наличии свободных рабочих мест;

— о задолженности Работодателя по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

— иные сведения, предусмотренные ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

5. Работник, подписывая настоящее Соглашение, удостоверяет, что ознакомлен с Положением об охране коммерческой тайны Работодателя.

6. Работодатель обязуется создать Работнику необходимые условия для соблюдения им установленного Работодателем режима коммерческой тайны.

7. В целях охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, работник обязан:

— не разглашать эту информацию, обладателями которой являются Работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях в течение всего срока действия режима коммерческой тайны, в том числе после прекращения действия трудового договора;

— возместить причиненные Работодателю убытки, если Работник виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну и ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

баннер

Для полного контроля за передаваемыми сведениями договор о неразглашении необходимо заключать с любым лицом, которому они предоставляются. Такую сделку могут заключить между собой организации. Это делается в том случае, если конфиденциальность контракта для обеих сторон очень важна.

При приеме на работу сотрудника организация-работодатель подписывает договор о конфиденциальности с работником. После подписания неразглашение этих сведений станет для работника обязанностью.

Стороны по договору

— раскрывающая сторона – это физическое или чаще юридическое лицо, обладающее конфиденциальной информацией, передающее ее другой стороне.

— получающая сторона – это физическое или чаще юридическое лицо, которому передается конфиденциальная информация для каких-либо целей.

Как правило, получающая сторона оказывает раскрывающей стороне некоторые услуги, в рамках которых требуется использование конфиденциальной информации. В таком случае, в договоре следует дать ссылку на основной договор между сторонами и указать, что конфиденциальная информация может быть использована исключительно для целей выполнения основного договора, заключенного сторонами.

NDA, или Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации в жизни коммерческой компании
Стороны можно назвать по-разному. Но наиболее часто используются обозначения «Раскрывающая сторона» (для того, кто передает секретную информацию) и «Получающая сторона» (для кого, кому сведения передаются).

Какими будут последствия за нарушение

Нарушение соглашения о конфиденциальности может причинить обладателю засекреченных сведений серьезный ущерб. Лицо, допустившее разглашение данных без согласия их владельца, может быть привлечено:

  • к дисциплинарной ответственности (этот пункт может быть применен только к сотрудникам компании);
  • гражданско-правовой ответственности (можно требовать возмещения убытков или выплаты штрафа, если он указан в договоре о неразглашении);
  • административной ответственности (наступает только за разглашение сведений, доступ к которым ограничен законом);
  • уголовной ответственности (этот пункт в отношениях между обычными компаниями и гражданами не применяется).

Но необходимо помнить, что если в договоре не указана ответственность за разглашение секретных сведений, то получить какую-либо компенсацию будет очень трудно. Именно поэтому необходимо очень ответственно подходить к вопросу о защите засекреченных данных.

Условия заключения NDA
Например, вы хотите создать мобильное приложение для продвижения своего бизнеса, у вас уже есть концепция, примерная структура и функционал приложения, вы знаете, как будете его продвигать.

Шаблон соглашения

Вы можете скачать шаблон соглашения о неразглашении конфиденциальной информации, заключаемый с контрагентами, и адаптировать его под свою компанию.

Другие образцы и шаблоны договоров, коммерческих предложений и брифов вы можете найти в разделе Документация.

Какая информация может быть конфиденциальной по договору
Согласно Указу Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» от 06.03.1997 № 188 конфиденциальной может быть информация:

Коммерческая конфиденциальная информация

Коммерческая тайна, она же конфиденциальная информация, может включать в себя сведения:

В ст. 5 закона № 98-ФЗ перечисляются сведения, которые коммерческой тайной быть не могут:

Согласно ст. 1472 ГК РФ за разглашение секрета производства лицо, сделавшее это, возмещает причиненные убытки.

Возможно, вам также пригодится форма искового заявления о возмещении убытков, причиненных разглашением конфиденциальной информации, полученной в ходе переговоров о заключении договора, предлагаемая КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Таким образом, для правовой защиты конфиденциальности секретных коммерческих сведений обладатель информации вводит режим коммерческой тайны, который предполагает разработку соглашения о неразглашении либо включение условий о конфиденциальности в договор.

Ряд сведений считаются конфиденциальными в силу прямого указания закона, другие — только при условии введения режима коммерческой тайны и уведомления об этом контрагента. Кроме того, можно включить непосредственно в договор условие о конфиденциальности определенных данных и перечислить их.

Для ряда договоров (например, на производство научных исследований) условие о конфиденциальности является квалифицирующим признаком.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *