Изменения Трудового кодекса: работа по совместительству

1. Им разрешено работать полный рабочий день (смену) во время трудового отпуска, предоставленного по основному месту работы. При этом не имеет значения, на условиях какого совместительства — внутреннего или внешнего — работает сотрудник.

Напомним, что сейчас для совместителей установлены ограничения по продолжительности работы. Они могут работать не более половины нормальной продолжительности рабочего времени (не более 20 часов в неделю при нормальной продолжительности и не более 17,5 часа — при сокращенной). Со вступлением в силу новых положений совместитель, находясь в трудовом отпуске по основному месту работы, сможет работать до 40 часов в неделю.

В настоящее время такая возможность есть только у тех совместителей, которые по основному месту работы находятся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, предоставленных им по инициативе нанимателя <*> .

Совместителя можно будет уволить в связи с тем, что работа по совместительству стала для него основной.

Из определения совместительства следует, что работать по совместительству работник может только в том случае, когда имеет основное место работы. При его увольнении с основного места работы трудовой договор по совместительству автоматически не может стать трудовым договором по основной работе. Однако и совместителем такой работник уже не может быть. Следовательно, отношения с работником нужно переоформить.

В настоящее время в подобной ситуации, как правило, производится увольнение совместителя по одному из оснований, предусмотренных ТК (например, по соглашению сторон). А потом производится прием на работу в качестве основного работника.

Случается, что стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору по совместительству, которым в трудовой договор вносят изменения: исключают формулировку о работе по совместительству и указывают, что работа является основной. На наш взгляд, это неправильно. Ведь в такой ситуации происходит изменение статуса работника с совместителя на основного, а не условий трудового договора.

Внесенные изменения урегулировали порядок перехода совместителя на основную работу: трудовые отношения по совместительству с ним прекращаются по новому основанию увольнения, а затем он принимается по основному месту работы с заключением нового трудового договора. Отпуск за Свой Счет по Основному Месту Работы и Работа по Совместительству.

Комментарий к ст. 286 ТК РФ

1. Как и все другие работники, лица, работающие по совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (см. коммент. к ст. 114). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающих по совместительству не может быть менее 28 календарных дней, т.е. короче минимальной продолжительности, установленной ст. 115 ТК (см. коммент. к ней).

Если в порядке совместительства работник занимает должность (выполняет работу), по которой законом предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то ему должен предоставляться такой же удлиненный отпуск (см. коммент. к ст. 115).

2. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал еще шесть месяцев, работодатель обязан предоставить ему отпуск за работу по совместительству авансом. Основанием для предоставления отпуска по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе, в т.ч. авансом, может служить справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи работодатель обязан по просьбе работника, занятого на условиях совместительства, предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях, когда продолжительность отпуска по основному месту работы больше, чем по совмещаемой работе. Работник вправе взять отпуск без сохранения заработной платы как на весь период, составляющий разницу между продолжительностью отпусков, так и на более короткий срок. Совместительство во Время Отпуска Без Сохранения Заработной Платы.

Может ли работодатель принять работника внешним совместителем на 8-часовой рабочий день, если по основному месту работы он находиться в отпуске без сохранения ЗП до февраля 2020 г?

Вы работаете специалистом по охране труда? Или хорошо разбираетесь в вопросах по охране труда?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте. Отвечайте на вопросы и Вы не только смоежете помочь коллегам, но и получить вознаграждение за каждый квалифицированный ответ.

Комментарии к вопросу: 8

Уважаемые коллеги, если нет экспертного ответа, Вы так же сможете найти ответ на вопрос в комментариях Отпуск Без Содержания При Основной Работе по Совместительству.

Причины отказа

Нередки ситуации, когда трудящийся в ответ на прошение об отпуске получает негативный ответ со стороны директората. Как на это реагировать, зависит от ситуации и от того, правомочен ли отказ.

Речь не только о ситуациях, когда встает вопрос о каникулах без сохранения содержания, а сам просящий не относится ни к одной из льготных категорий, которым отказывать в такой просьбе нельзя.

Иногда бывает и такое: внешний совместитель уже отдохнул в текущем рабочем году. И вот, пришел снова с той же просьбой, ссылаясь на то, что у него подошло время планового отдыха на основном месте и не пустить его нельзя.

Здесь отказ генерального директора правомерен, ведь стоит вопрос о планируемом годе, который еще даже не наступил, да и вообще неизвестно, будет ли на тот момент этот любитель отдыха трудиться в этой фирме.

Никто не запрещает нанимателю пойти навстречу просящему, особенно если у них выстроились доверительные отношения и подчиненный не манкирует своими обязанностями. Но и требования предоставлять отгулы в счет будущего года закон также не содержит.

Совсем другое дело, если ситуация стандартная, а начальник отказывает, ссылаясь на, как ему кажется, серьезные причины или вообще никак не объясняет. В этом случае необходимо известить сперва директорат о планируемом прекращении трудовых обязанностей, заодно упомянув, что последуют жалобы в инстанции.

баннер

После необходимо направить жалобу в трудовую инспекцию, ФАС (если параллельно речь идет о финансовых махинациях) и в прокуратуру. Лучше, если один документ направить сразу в несколько инстанций. При подтверждении факта нарушения начальнику-самоуправцу грозит административная ответственность за нарушение в сфере законов о труде (ст. 5.27 КоАП).

В трудовых отношениях возможны различные казусы. Важно помнить, что все они разрешимы. Достаточно знать свои права.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ СОВМЕСТИТЕЛЕЙ

Есть ли какие-либо ограничения в приеме на работу по совместительству беременной женщины?

Совместительство предполагает выполнение другой деятельности в свободное от основной работы время. В ч. 6 ст. 282 ТК РФ содержится перечень категорий работников, которые не могут быть допущены к работе по совместительству. К ним относятся:

— лица, занятые по основной работе на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если выполняемая в порядке совместительства деятельность связана с такими же (тяжелыми, вредными, опасными) условиями.

А чтобы исключить возможные нарушения, ст. 283 ТК РФ обязывает работника, устраивающегося по совместительству на работу с вредными или тяжелыми условиями труда, по требованию работодателя предоставить справку о характере деятельности по основной работе.

Однако данный перечень не является исчерпывающим, поскольку предусмотрены иные случаи, запрещающие выполнение работы по совместительству, установленные федеральными законами.

Так, например, совместительством не имеют права заниматься судьи согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации“ (исключением является педагогическая, научная и иная творческая деятельность, которую вышеуказанные категории работников могут выполнять в свободное от основной работы время).

Что касается работы по совместительству беременных женщин, то Трудовой кодекс не содержит указания на какие-либо ограничения. Хотя до этого в Постановлении Совета Министров СССР о работе по совместительству от 22.09.1988 было прописано, что ограничения на совместительство могут вводиться руководителями предприятий совместно с профсоюзными комитетами в отношении работников отдельных профессий. Ограничения также распространялись на беременных женщин.

В то же время необходимо помнить, что, заключая трудовой договор о работе по совместительству с беременной женщиной, следует соблюсти ряд требований, предъявляемых трудовым законодательством к работодателю в случае принятия такой работницы.

— Во-первых, необходимо принимать во внимание, что по медицинским заключениям беременным женщинам по их заявлению снижаются нормы выработки, обслуживания, либо женщина переводится на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. Это правило также применимо к беременной женщине — совместителю.

— Во-вторых, расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с беременной женщиной (независимо оттого, является ли она основным работником или совместителем) нельзя, в соответствии со ст. 261, за исключением случая ликвидации предприятия.

Поэтому стоит обратить внимание на то, что ст. 288 ТК РФ, допускающая увольнение совместителя в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет основной, не действует в отношении беременной женщины — совместителя.

— В-третьих, если момент истечения срока договора, заключенного с женщиной-совместителем, выпал на период ее беременности, работодатель должен продлить трудовой договор до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Только оплате данный отпуск не подлежит.

Заключая трудовой договор по совместительству с данной категорией сотрудников, необходимо учитывать все вышеизложенные условия.

Ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору. Лица, выполняющие работу по совместительству, не исключение. Они так же, как и другие работники, имеют право на оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно ст. 115 ТК РФ продолжительность такого отпуска составляет по общим правилам не менее 28 календарных дней.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *