Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) об основании и о причине прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя). Увольнение Генерального Директора в Связи с Истечением Срока Трудового Договора.

Когда уволить директора нельзя

Существуют обстоятельства, при которых расторжение трудового договора будет являться незаконным:

если директором является беременная женщина или одинокая мать, воспитывающая ребенка до 3-х летнего возраста (ст. 261, п.1 ТК РФ), за исключением случая, когда компания проходит процедуру ликвидации;

если директор относится к категории граждан, которые указаны в п.4 ст.261 ТК РФ;

если директор в данное время является временно нетрудоспособным, пребывающим в отпуске (п.6 ст.81 ТК РФ), за исключением случаев прохождения компанией процедуры ликвидации.

Увольнение гендиректора – ответственная процедура. Помимо действий внутри компании, необходимо уведомить о данном факте некоторые организации. В первую очередь – это налоговый орган. Для этого предоставляется срок в 3 дня. Также о смене руководителя уведомляются все банки, проводящие расчеты компании, и внебюджетные фонды.

Необходимо отметить, что увольнение директора не освобождает его от ответственности. При нарушении законодательства и причинении ущерба компании, наказание возможно даже после расторжения договора.
Запись в Трудовой Книжке Генерального Директора об Увольнении по Истечению.

Особенности заключения срочного трудового договора на один год и его продления на следующий с руководителем и его заместителями

С руководителем и его заместителями заключены срочные трудовые договоры сроком действия на один год, также указано, что если ни одна из сторон не известила о расторжении, то он считается продленным на тот же срок.

Допустима ли такая формулировка и допустимо ли не расторгать трудовой договор ежегодно?

Если срочный трудовой договор расторгается с связи с его истечением или по соглашению сторон, прерывается ли непрерывный стаж?

В данном случае, включение в срочный трудовой договор с руководителем и его заместителями условия, что если ни одна из сторон не известила о расторжении трудового договора, то он считается продленным на тот же срок, противоречит трудовому законодательству по следующим основаниям.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора с руководителем организации как на неопределенный, так и на определенный срок по соглашению сторон. При этом срочный трудовой договор может быть заключен независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Например, в обществах с ограниченной ответственностью руководитель избирается на срок, определенный уставом или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если решение этого вопроса отнесено к компетенции совета (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Председатель кооператива избирается на срок не более пяти лет (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ).

Следует учитывать, что срок действия срочного трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ). Этот срок, а также обстоятельства (причины), являющиеся основанием для заключения договора на определенный период, должны быть указаны в трудовом договоре (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений

Трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен по общим основаниям, перечисленным в ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а также согласно ч. 2 ст. 77 ТК РФ по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В частности, дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации определены в ст. 278 ТК РФ, применяемой с учетом ст. 273 ТК РФ. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ иные основания прекращения трудового договора с руководителем организации могут быть предусмотрены трудовым договором.

Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений

Увольнение руководителя организации по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ производится в общем порядке.

Следует обратить внимание на ситуацию, когда в соответствии с абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем заключен срочный трудовой договор и до его окончания уполномоченным органом организации, например, общим собранием участников общества, принято решение об избрании руководителя на новый срок, определенный учредительными документами организации.

На практике сложились два способа оформления трудовых отношений при данных обстоятельствах:

1) увольнение руководителя по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и заключение нового трудового договора (Письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1);

2) изменение условия трудового договора о сроке его действия путем подписания дополнительного соглашения к этому договору. Вывод о том, что такой способ допустим, следует из \Письма Роструда от 31.10.2007 N 4413-6, Определения Верховного суда Республики Коми от 28.09.2015 по делу N 33-5175/2015. Увольнение Генерального Директора в Связи со Сменой Генерального Директора.

Увольнение директора в связи со сменой собственника имущества
Приняв решение о расторжении трудового договора с генеральным директором, собственник должен выплатить ему компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 75 ТК РФ).

На какие гарантии может рассчитывать директор при увольнении?

Прежде всего предусмотрена компенсация в виде трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Однако, как уже отмечалось выше, есть случаи, кода эта компенсация не выплачивается — при увольнении в результате банкротства юридического лица, по истечении срока действия договора и по заявлению сотрудника.

Компенсация должна быть выплачена, если меняется собственник имущества организации (ст. 181 ТК РФ). При этом просто смена участников общества не является сменой собственников имущества.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.