Запись в трудовую книжку

При данном виде увольнения в трудовую книжку вносится следующая запись: «уволен в связи с истечением срока действия трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», ставится номер и дата приказа. Увольнение в Связи с Истечением Срока Трудового Договора Статья ТК РФ Запись в Трудовую Книжку.

В чем отличия в оформлении при разных видах рабочего контракта?

В целом внесение информации о трудоустройстве временного сотрудника отличается от оформления на постоянной основе. Тем не менее, при внесении в трудовую книжку данных о приёме на работу, указывать срок, соответствующий трудовому договору, не нужно. Такие указания даны в Письме Роструда от 06.04.2010г. № 937-6-1. Мотивировано данное обстоятельство тем, что регламент трудоустройства просмотреть невозможно:

Но если прецедент досрочного увольнения не возник, а продлить срок действия договора невозможно, то при увольнении указывается, что причиной данного действия стало прекращение (истечение) периода действия договора о трудоустройстве (подробно о том, что должен делать наниматель по завершении периода трудоустройства и как уволить работника в связи с прекращением действия СТД, мы рассказывали в отдельном материале). Расторжение Трудового Договора в Связи с Истечением Срока Действия Договора Запись в Трудовой.

Оформление записи в трудовой книжке

Процесс правильного оформления трудовой книжки сотрудника-«срочника» мало чем не отличается от любого другого случая. В нее так же переносят точную копию формулировки, взятой из распоряжения об увольнении. Указывают в разделе о работе и норму ТК: п. 2 статьи 77 ТК РФ.

Прекращение Трудового Договора в Связи с Истечением Срока Его Действия Запись в Трудовой Книжке

Книжку не оформляют, если работник трудился на условиях внешнего совместительства, и его документы хранятся у основного работодателя. В этой ситуации максимум, что может потребовать уходящий, это получить на руки копию приказа и справку о периоде работы и занимаемой должности.

При желании, внести записи о еще одном месте работы может его основной наниматель, на основании выданных бумаг.

Даже если необходимость прекращения сотрудничества возникла неожиданно и работодатель вынужден готовить документы на увольнение в связи с истечением срока трудового договора, что называется, «с колес», приказ, трудовую и деньги нужно выдать в день последнего визита на работу, ст. 140 ТК РФ. Расторжение Трудового Договора по Истечении Срока Трудового Договора Запись в Трудовой Книжке.

Уведомление об увольнении
Поскольку увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя, трудовой договор можно (и нужно) расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном или в отпуске. Ведь если не предупредить сотрудника за три дня о предстоящем увольнении, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 79 ТК РФ). И уволить сотрудника в дальнейшем можно будет только на общих основаниях.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника .
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы .

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу .
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона) .

Комментарий к ст. 79 Трудового Кодекса РФ

§ 1. Срочный трудовой договор, т.е. заключенный на определенный срок не более пяти лет, прекращается по основанию п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК — по истечении обусловленного им срока. Исключение составляют случаи, когда ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений и они фактически продолжаются, а срочный договор трансформируется в договор с неопределенным сроком либо по соглашению сторон устанавливается новый срок его действия.

§ 2. Для прекращения срочного трудового договора работодатель должен предупредить работника об истечении его срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Если ни одна из сторон не сделала такого предупреждения за три дня до истечения срока договора, а фактические отношения продолжаются после истечения срока, договор, как указывалось в § 1, становится договором с неопределенным сроком. И тогда лишь с согласия работника работодатель может использовать основание, указанное в п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК.

§ 3. Статья 59 ТК значительно расширила случаи заключения срочных договоров и включила в этот перечень временные и сезонные работы, договоры с работниками организаций малого предпринимательства с численностью работников не более 35, а в организациях розничной торговли — до 20 работников, с лицами, поступающими на заведомо определенную работу (например, для строительства клуба организации), и др. (см. ст. 59 и комментарий к ней).

Статья 79 уточняет, что трудовой договор, заключенный на время определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Но так как ст. 59 отнесла его к срочным видам трудового договора, то указанное в § 2 комментария к ст. 79 предупреждение относится и к порядку расторжения трудового договора на определенную работу.

§ 4. Часть 3 ст. 79 предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. Например, трудовой договор с машинисткой С. был заключен на период отпуска по беременности и родам машинистки А. Но последняя родила раньше срока недоношенного ребенка, который умер, и она вышла на работу раньше окончания ее отпуска. Новая машинистка С. должна быть предупреждена о прекращении ее трудового договора за три дня до этого письменно.

§ 5. Часть 4 ст. 79 предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по истечении определенного сезона. Но, очевидно, если такая работа выполнена раньше окончания сезона (например, заготовка фруктов и овощей), то работодателю нет смысла держать простаивающего работника и он может уволить его по окончании сезонной работы.

Особые случаи

Стремясь защитить социальные права тружеников, ТК РФ серьёзно ограничивает возможности их увольнения. Однако на временных работах подразумевается, что работник сразу знает, на что идёт, и таких гарантий не предоставляется. Установлены два особых случая увольнения временного сотрудника.

баннер

Беременность

Прекращение Трудового Договора в Связи с Истечением Срока Его Действия Запись в Трудовой Книжке

Беременная женщина – единственная угроза временному работодателю, ведь она может требовать продлить договор по закону.

Продлению договор подлежит, если будущая мама принесёт справку и напишет заявление – задержится она на работе до родов.

Исключение составляет тот случай, когда женщина работает на месте другого сотрудника и этот сотрудник возвращается. Руководитель должен предложить её поработать на другом месте, но если вакансий нет – придётся увольнять, и претензий со стороны закона к нему не будет.

Преподаватели

Увольнять научно-педагогический состав не сложнее при срочном договоре, а только легче. Их исключительность связана с правом продлить временный договор. В отличие от беременных, этот случай остаётся на решение руководителя.

По ч.8 ст. 332 ТК РФ временный трудовой договор можно продлить на ещё один временный для работника, назначенного на преподавательскую должность по конкурсу. Продлить можно и как постоянный договор. Письменное соглашение об этом должны подписать педагог и работодатель.

Руководители

Прекращение Трудового Договора в Связи с Истечением Срока Его Действия Запись в Трудовой Книжке

Часть вторая статьи 59 ТК РФ позволяет нанимать руководителя как временщика.

Она подтверждает особый статус руководителя как работника, и это единственное лицо в организации, временный договор которого может длиться сколько угодно.

Статья указывает, что условия срочного договора устанавливаются учредительными документами, то есть Уставом фирмы, или соглашением сторон в договоре.

Практики предостерегают: хотя срок временной работы руководителя может сильно отличаться от привычных в остальных случаях, это не отменяет необходимости письменного уведомления его о завершении этого срока.

Временный трудовой договор – ограниченный инструмент, которым работодатель может пользоваться только при крайней необходимости. Условия этого типа договоров таковы, что, будь возможность у работодателей заключать их с кем угодно, многие держали бы работников в страхе быстрого и бескровного для бюджета организации увольнения.

2 Особенности расторжения контракта
По общему правилу работник, причинивший ущерб нанимателю по своей вине, несет полную материальную ответственность (ч. 1 ст. 402 ТК). Возмещение за ущерб может быть произведено работником в добровольном порядке: полностью или частично (ч. 1 ст. 401 ТК). При этом необходимо учитывать случаи полной (ст. 404 ТК) и ограниченной материальной ответственности (ст. 403 ТК).

Итоги

Прекращение срочного трудового договора необходимо проводить по всем правилам, закрепленным в ТК РФ, с соблюдением установленных сроков. В противном случае при возникновении конфликтных ситуаций между сторонами расторжение договора придется осуществлять на общих основаниях, предполагающих более длительную отработку или, возможно, более высокий уровень выплат при увольнении.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *