Допускается ли Прекращение Трудового Договора с Руководителем Организации за Совершение

Трудовое законодательство Российской Федерации обоснованно определяет руководителя организации в качестве особого вида наемного работника. Причиной такого обособления является специфика трудовой функции руководителя, которая заключается в управлении организацией, а также представлении интересов организации в отношениях с третьими лицами.

В статье рассмотрим особенности трудовых отношений с руководителем организации.

Особенности регулирования труда руководителя организации регламентированы главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно статье 273 ТК РФ руководитель организации – это физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Этой же статьей определено, что нормы главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

– руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

– управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Таким образом, нормы главы 43 ТК РФ не распространяются, в частности, на руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. В связи с этим, возникает вопрос, можно ли заключить трудовой договор с таким руководителем? Для того чтобы ответить обратимся к письму Роструда от 6 марта 2013 года № 177-6-1. В письме сказано, что основой нормы статьи 273 ТК РФ является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 года № 22-2-3199 и в письме Роструда от 28 декабря 2006 года № 2262-6-1.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Отметим, что специалисты Роструда в письме от 6 марта 2013 года № 177-6-1 также разъясняют, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и так далее. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Для Кого в ТК РФ Установлены Дополнительные Основания Прекращения Трудового Договора.

Общие основания расторжения трудового договора и их классификация.

2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

баннер

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подчиненности организации либо ее реорганизацией;

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;

8) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;

9) отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Дополнительные Основания Прекращения Трудового Договора с Руководителем Организации.

Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации.

§ 1. В наименовании ст. 278 и в ее тексте слово «расторжение» заменено словом «прекращение». Этим обеспечивается связь ст. 278 со ст. 74 ТК.
Из п. 2 исключено слово «досрочном». Новая редакция этого пункта позволяет его реализовывать как при досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации, так и в связи с ограничением срока действия заключенного с ним договора.
С учетом особенностей правового положения унитарных предприятий п. 2 ст. 278 дополнен. В соответствии с включенным в этот пункт дополнением решение о прекращении трудового договора по указанному в нем основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ.

§ 2. Трудовые договоры с руководителями организаций независимо от их организационных правовых форм и форм собственности носят срочный характер — они заключаются на определенный срок (до пяти лет), если иной срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами (см. ст. 58, 59 ТК).

§ 3. Общие основания расторжения трудового договора предусмотрены ст. 78, 81 и 83 ТК. Они применимы и к руководителю организации.
В ст. 81 содержатся и особые основания расторжения трудового договора с руководителями организации и рядом других руководящих работников: принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9); однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей (п. 10).

§ 4. Статья 278 предусматривает дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации:
1) в зависимости от дальнейшей судьбы организации — несостоятельность (банкротство);
2) в связи с прекращением трудового договора по решению уполномоченного на то органа (лица);
3) по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации.

§ 5. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в редакции от 26 октября 2002 г. (ст. 69), с последующими изменениями, предусматривает отстранение от должности руководителя организации-должника с момента введения внешнего управления (СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190; 2004. N 35. Ст. 3607). Следствием отстранения руководителя от должности может быть перевод на другую работу или расторжение с ним трудового договора (см. п. 1 ст. 278).

§ 6. Возможность досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации по решению полномочного органа помимо п. 2 ст. 278 предусмотрена в ст. 279 ТК.
Пункт 2 ст. 278 предусматривает возможность досрочного прекращения трудового договора вне зависимости от оснований в связи с принятием соответствующего решения уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации либо уполномоченным собственником лицом (органом).
Очевидно, что правом расторжения (прекращения) трудового договора с руководителем организации должен обладать тот орган, который вправе его назначить, утвердить, избрать и заключить с ним трудовой договор (см. § 4 комментария к ст. 275 ТК).
Принимая во внимание, что ст. 3 Кодекса запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора по существу является увольнением по инициативе работодателя и глава 43 Кодекса, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной ч. 3 ст. 81 ТК, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом), трудовой договор с руководителем организации не может быть расторгнут по п. 2 ст. 278 Кодекса в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске (п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // БВС РФ. 2004. N 6. С. 2).
При проведении аттестации, результаты которой могут послужить основанием для увольнения руководителя предприятия в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от соответствующего выборного профсоюзного органа, если коллективным договором не установлен иной порядок обязательного участия выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (см. п. 1 Постановления Правительства РФ от 4 октября 2002 г. N 738 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 234» // СЗ РФ. 2000. N 13. Ст. 1373; 2001. N 31. Ст. 3281; 2002. N 41. Ст. 3986; 2006. N 13. Ст. 1408). Дополнительные Основания Расторжения Трудового Договора с Руководителем Организации.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *