Компенсация за не отгулянные дни при увольнении

Как правило, целью сотрудников, оформляющихся в организацию на временной основе, является получение определенного дохода, а возможность ухода в отпуск стоит на последнем месте. Именно поэтому большинство работников в момент расторжения трудового контракта вследствие истечения срока его действия имеют определенное количество дней неиспользованного отпускного периода.

В этой ситуации работодатель обязан выплатить гражданам материальную компенсацию взамен предоставления отдыха. Определение ее размера осуществляется также на основании среднедневного заработка сотрудника, а расчеты производятся бухгалтером по одному из вышеперечисленных способов. Оплачиваемые Отпуска Работникам Заключившим Трудовой Договор на Срок до Двух Месяцев Срок.

Отпуск у работников, работающих по срочному трудовому договору

Согласно статье 114 Трудового кодекса РФ всем работникам должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением при этом за ними места работы (должности) и среднего заработка. Причем оплачиваемые отпуска предоставляются работникам независимо от срока трудового договора. В этой статье мы выясним имеются ли какие-либо особенности в предоставлении отпуска работникам-«срочникам».

Продолжительность отпусков

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в общем случае составляет 28 календарных дней (статья 115 Трудового кодекса РФ). Работодатель не имеет права давать работнику отдыхать меньше 28 дней. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Может ли отпуск быть менее 28 календарных дней?».

В ряде случаев некоторым категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск. О том, каким работникам полагается время отдыха более 28 календарных дней мы говорили в статье «Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска».

Работники-«срочники»: порядок предоставления отпусков

В большинстве случаев особенностей в предоставлении отпусков работникам, работающим по срочному трудовому договору нет. Но отдельным категориям «срочников» отпуск предоставляется не в календарных днях, а в рабочих днях. Так, отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы предоставляется:

«Срочник»: отпуск с последующим увольнением

Работник-«срочник» может реализовать свое право на отпуск и при увольнении (за исключением случаев увольнения за виновные действия), в том числе при увольнении в связи с истечением срока трудового договора. Для этого работнику необходимо написать заявление. Образец заявление Вы найдете в статье «Может ли работник уйти в отпуск с последующим увольнением?».

Но, обращаясь к работодателю с данной просьбой, работник должен помнить о том, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. То есть работодатель имеет полное право ему отказать.

Уйти в отпуск с последующим увольнением работник может, даже если время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска, который вносится в трудовую книжку как дата увольнения. Использование работником отпуска за пределами срока действия трудового договора не является основанием для его преобразования в бессрочный трудовой договор. Эта норма обозначена в статье 127 Трудового кодекса РФ.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты с ним производятся до его ухода в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить и с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы. Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 года №5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением»).

Пример

У Алексеева П.Н. срок действия трудового договора истекает 10 июня. На основании статьи 127 Трудового кодекса РФ Алексеев П.Н. попросил предоставить ему отпуск с последующим увольнением с 9 июня по 23 июня. Днем увольнения является последний день отпуска — 23 июня. Но выдать на руки трудовую книжку и произвести с ним все расчеты следует до его ухода в отпуск. Работникам Заключившим Трудовой Договор на Два Месяца Предоставляется Отпуск.

Компенсация за отпуск несовершеннолетнему работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2-х месяцев

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников регламентируются разделом XII Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Указанный раздел устанавливает как особенности регулирования труда несовершеннолетних (гл. 42), так и особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев (гл. 45 ТК). В частности, согласно ст. 267 ТК РФ работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день. При этом ст. 291 Трудового кодекса установлено, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Таким образом, ситуация, когда трудовой договор заключен с несовершеннолетним работником на срок до 2 месяцев, подпадает под регулирование как ст. 267, так и ст. 291 ТК РФ. С учетом изложенного несовершеннолетний работник, принятый на работу по срочному трудовому договору сроком на 1 месяц, вправе потребовать от работодателя произвести расчет количества дней отпуска, подлежащих компенсации при его увольнении, либо с учетом ст. 267 либо ст. 291 ТК РФ.

При этом, формируя положения ст. 291 ТК РФ, законодатель исходил из двух принципов: 1) пропорциональности отпуска отработанному времени (если пересчитать данный отпуск исходя из года работы, то получается 24 рабочих дня, что при 6-дневной рабочей неделе эквивалентно именно 28 календарным дням отпуска); 2) неухудшения положения работника и запрета дискриминации по каким-либо основаниям (Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2005г. № КАС05-14). При таком толковании нормы ст. 291 Трудового кодекса можно заключить, что несовершеннолетний не может быть дискриминирован по причине заключения срочного трудового договора и что он имеет право на пропорциональную компенсацию исходя из продолжительности отпуска, установленной для несовершеннолетних, так как продолжительность исчисленного исходя из ст. 267 Трудового кодекса отпуска будет больше (2,58 календарных дня вместо 2 рабочих дней). Но данное правило прямо в законе не закреплено. В связи с чем, исходя из приоритета интересов несовершеннолетнего работника в подобной ситуации, целесообразно либо в локальном акте работодателя (ст. 8), либо непосредственно в трудовом договоре (ст. 9) закрепить более выгодный для работника расчет компенсации, исходя из 1/12 от 31 дня отпуска за каждый месяц работы.

Кроме того, поскольку на Красноярский край распространяются государственные гарантии и компенсации, предусмотренные Законом Российской Федерации от 19.02.1993г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», то несовершеннолетним при увольнении также положена и компенсация за дополнительный отпуск за работу в количестве 8 календарных дней (ст. 14 названного Закона).

Таким образом, несовершеннолетнему работнику при увольнении положена компенсация как за основной, так и за дополнительный отпуск. При этом округлять полученное количество дней до целого значения нужно, если такой порядок прописан в коллективном договоре (письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005г. № 4334-17). В Письме дано разъяснение, что законодательство не обязывает организации округлять количество дней неиспользованного отпуска, однако такое решение организация или учреждение может принять самостоятельно, закрепив его в коллективном договоре или положении об оплате труда (если таковое имеется). Если организация округляет количество дней неиспользованного отпуска, то округлять нужно не по правилам математики, а в большую сторону – в пользу работника. Отпуск При Срочном Трудовом Договоре до 2 Месяцев Как Прописать в Договоре.

При расторжении срочного трудового договора работнику нужно выплатить компенсации неотгулянного отпуска. Расчет данной выплаты будет зависеть от того, в рабочих или календарных днях получает отпуск временный сотрудник.

Если срок договора до 2 месяцев, или человек принят на время сезона, то расчет проводится по п.11 Положения №922.

Если срок договора более 2 месяцев, то расчет проводится по стандартным правилам, как для бессрочных трудовых договоров, исходя из п.10 Положения №922.

По трудовому кодексу, ст. 122. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Если отпуск не предоставлен по окончанию выплачивается компенсация.
За один месяц работ 2,33 дня отпуска, но если до двух месяцев, то 2 дня (291 ст.)

Имеет ли право работник заключивший трудовой договор на срок до 2х месяцев или сезонные работники на отпуск?

По трудовому кодексу, ст. 122. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Если отпуск не предоставлен по окончанию выплачивается компенсация.
За один месяц работ 2,33 дня отпуска, но если до двух месяцев, то 2 дня (291 ст.)

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. (ст. 291)
Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. (ст. 295 ТК РФ)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.