Замена отпуска денежной компенсацией

Замена отпуска денежной компенсацией допускается трудовым законодательством при наличии установленных ТК РФ конкретных обстоятельств. Возмещаться может исключительно дополнительный или удлинённый отдых и только по письменному заявлению работника.

Цитируя нормы трудового кодекса, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. На возмещение положенного по ТК отдыха по этому основанию не могут рассчитывать беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет и те, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда.

Юристы сервиса Правовед.RU защищают интересы работников посредством предоставления правовых консультаций в режиме онлайн 24 часа в сутки. Оплата Ежегодных и Дополнительных Отпусков Без Денежной Компенсации за Неиспользованный Отпуск.

Комментарий к статье 126 ТК РФ:

1. В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска и, прежде всего, длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

В соответствии с ч. 1 ст 126 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

Согласно ч. 2 комментируемой статьи при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Такое правило соответствует основному назначению (цели) ежегодного основного отпуска, а также общим положениям ст. 2, ст. 115 и ч. 3 ст. 124 ТК, регламентирующим правила предоставления ежегодных отпусков. Иначе говоря, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику, как общее правило, за каждый проработанный им год.

2. Часть 3 статьи 126 ТК РФ определяет категорию работников, которым замена ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительных отпусков) денежной компенсацией не допускается, в т.ч. и по их просьбе.

К таким работникам относятся беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет.

В отношении работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено несколько иное правило. Им не может быть заменен денежной компенсацией только ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с указанными условиями. Этот отпуск должен предоставляться в натуре. Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсацией может производиться по общим правилам, установленным ч. ч. 1 и 2 ст 126 ТК РФ, т.е. денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. За Какой Срок Выплачивается Компенсация за Неиспользованный Отпуск При Увольнении Работника.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Замена ежегодного отпуска компенсацией

Согласно статье 126 Трудового кодекса РФ работник может получить часть своего трудового отпуска в виде компенсации. В каких случаях это возможно?

Заменить денежной компенсацией можно период, выходящий за рамки обязательных 28 дней ежегодного оплачиваемого отдыха. Если объединяются несколько годовых отпусков, компенсировать денежной суммой можно части каждого из них, превышающие 28 дней, или любое количество дней из этих частей.

Если работник, оплачиваемый отпуск которого за год составляет 28 дней, за два года использовал только, например, 14 дней, и просит заменить оставшийся период денежной компенсацией – работодатель не может удовлетворить такую просьбу. В данной ситуации каждый из отпусков не превышает установленной продолжительности обязательного ежегодного отпуска. Сотрудники, которым не предоставляются дополнительные отпуска, не имеют права на компенсацию.

Запрещается заменять денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ, Письмо Минтруда от 27.06.2017 N 14-2/ООГ-5299):

  • основную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (28 дней календарных дней);
  • дополнительные оплачиваемые отпуска беременным сотрудницам и несовершеннолетним работникам;
  • дополнительные отпуска за вредность (при занятости во вредных или опасных условиях труда) (минимальная продолжительность – 7 календарных дней).

Таким образом, отдельным категориям трудящихся (лицам до 18, беременным и работающим во вредных или опасных условиях) нельзя выплатить денежную компенсацию вместо предоставления отпуска. В некоторых случаях можно компенсировать деньгами часть дополнительного отпуска, предоставляемого работникам на вредных и опасных производствах, если она превышает установленный минимум семь дней (ст. 117 ТК РФ).

Остальные отпуска можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника. Отметим, что выплата компенсации взамен отдыха является правом работодателя, а не обязанностью, то есть на заявление можно ответить отказом. При взаимном согласии работодатель издает приказ о замене части отпуска компенсацией. Приказ оформляется в произвольной форме с указанием ФИО работника, занимаемой должности, количества заменяемых отпускных дней, расчетного периода, реквизитов заявления. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Работодатель не вправе заменять отпуск денежной компенсацией по своей инициативе без согласия работника.

Если часть отпуска работника возмещается деньгами, работодатель должен отразить изменения в графике отпусков: в графу 10 «Примечание» вносится соответствующая запись с указанием количества замененных дней и реквизитов приказа.

За неправомерную замену отпуска компенсацией предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

баннер

Отпуск-2020: бесплатный сборник

Закажите бесплатный сборник «Отпуск — 2021. Все включено» и получите доступ к актуальной информации: сроки выплаты и порядок расчета отпускных, компенсации за отпуск, больничный по время отпуска и многое другое. Подборка включает готовые решения, формы документов, законодательные акты. Можно ли Выплатить Компенсацию за Дополнительный Отпуск Если не Использован Основной Отпуск.

Расчет суммы
Финансовая ретрибуция за неиспользованный дополнительный отдых уплачивается на основании приказа руководства или заявления об увольнении работника, если он занят на вредном производстве.

Как правильно оформить выплату?

Сотруднику, для того чтобы получить желаемую денежную выплату, вместо положенного отпуска нужно всего лишь написать заявление на имя директора с изложением своей просьбы.

Образец заявления на предоставление денежной компенсации за дополнительный отпуск:

Если работник хочет уволиться

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник хочет прервать трудовые отношения с работодателем, а также не потерять возможности воспользоваться правом на получение компенсации за дополнительный отпуск.

В таком случае пишется два заявления: на увольнение и на предоставление компенсации.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию можно скачать здесь .

Далее, пишется заявление с просьбой заменить отпуск денежной компенсацией согласно выше предоставленному образцу. После подписания начальником заявления работниками кадровой службы должны будут подготовлены соответствующие приказы.

В рамках этой темы нельзя не сказать об ответственности работодателя за непредставление такого вида отпуска своим сотрудникам.

В этом случае Законодательством предусмотрены некоторые меры воздействия на недобросовестного руководителя.

Например, за несоблюдение нанимателем трудовых обязательств на организацию может быть наложен крупный штраф .

Как рассчитывается сумма

За неиспользованный отпуск компенсация рассчитывается, исходя из средней заработной платы сотрудника. Суммарная годовая заработная плата разделяется на 12 календарных месяцев, после чего разделяется на среднее число дней в одном месяце. Полученная сумма является средней дневной заработной платой, которая является основой для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Количество неотгулянных дней умножается на среднюю дневную заработную плату, где результатом и будет сумма выплаты.

Два способа замены отпуска компенсацией
Поэтому для выплаты компенсации можно сначала уволить сотрудника, а затем принять его на работу снова (например, через неделю). Ни Трудовой кодекс РФ, ни Налоговый кодекс РФ не требуют давать какие-либо объяснения в таком случае. Кадровые решения организации – это ее внутреннее дело. Однако в случае необходимости объяснить причину таких действий можно так: не удалось вместо уволенного сотрудника взять на работу другого или сотрудник передумал и решил вернуться.

Документальное оформление

Если сотрудник решил заменить часть отпуска денежной компенсацией, он должен написать заявление (ст. 126 ТК РФ).

Внимание!
Основной отпуск работающему сотруднику нельзя компенсировать деньгами, даже если он этого хочет.

Решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением сотрудника, принимает администрация организации. Такую компенсацию организация выплатить вправе, но не обязана (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.