Общие правила расчёта пособия по временной нетрудоспособности
Для начала следует знать общие правила по расчёту больничных (статья 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ):
В 2023 году больничный рассчитывают из дохода в 2023 и 2018 годах. Однако существуют предельные базы для уплаты страховых взносов. В 2023 году – это 815000 рублей, в 2023 году – 865000 рублей. Если в год доход человека превышает данные суммы, то больничный оплатят исходя из указанных предельных значений.
Заработок за 2023 и 2023 годы делят на 730 дней. Затем умножают на процент, который зависит от стажа работы (пункт 1 статьи 7 Закона № 255-ФЗ):
Полученное значение умножается на количество дней, указанное в листке нетрудоспособности. Оплачиваются не только будние (рабочие) дни, но и выходные. Пособие по временной нетрудоспособности (больничный) ещё и облагается налогом в 13 %. Оплата Больничного После Увольнения по Собственному Желанию в 2023 Сроки Оплаты Больничного.
Если листок нетрудоспособности открыт в последний рабочий день
Если подчиненный принес больничный в день увольнения, то он все равно будет уволен (если сотрудник не отозвал свое заявление об уходе). При этом пособие по уходу за отпрыском на дому оплачивается в размере шестидесяти процентов среднего заработка человека независимо от его стажа.
Если в день увольнения по инициативе работодателя подчиненный принес больничный по уходу за отпрыском, то согласно статье 81 ТК РФ его нельзя уволить в период временной нетрудоспособности. Гражданин может покинуть рабочее место в оговоренный день только по своему желанию при наличии серьезных оснований для этого решения.
Оплата больничного листа по уходу за ребенком после увольнения производится в течение тридцати календарных дней. Это право прописано в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании. Здесь есть одна поправка: больничный оплачивается только в том случае, если гражданин временно не работает.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Оплата Больничного Листа по Уходу После Увольнения по Собственному Желанию в 2023 Году.
Статьи и консультации 2022 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru
К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.
Оплата «больничного» по уходу за ребенком после увольнения работника
Представим следующую ситуацию. Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию. За 3 дня до даты увольнения ушла на «больничный» по уходу за ребенком. Т.е. заболел ребенок, а не она! В день увольнения ей перевели расчет на банковскую карточку. Эти 3 дня ее отсутствия никак не оплатили. Листок нетрудоспособности она предоставила через неделю-другую после увольнения. Как ей его оплачивать: только 3 дня до увольнения или и те дни, которые после увольнения?
Необходимость осуществления ухода за больным членом семьи (в т.ч. ребенком) является одним из случаев обеспечения застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон N 255-ФЗ)).
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ «пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования».
То есть только если сам работник заболел после увольнения в течение 30 дней, то лист нетрудоспособности ему будет оплачен. Больничный по уходу за больным ребенком в этом случае оплачиваться не будет.
Но в рассматриваемой ситуации ребенок работницы заболел до ее увольнения – то есть это случай, предусмотренный частью 1 указанной статьи (необходимость осуществления ухода за больным членом семьи), который наступил в период работы. А значит, такой листок нетрудоспособности подлежит оплате за весь период нетрудоспособности.
«01.03.2018 года работник предоставил работодателю заявление об увольнении с 15.03.2018, и в этот же день 01.03.2018 ему был выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Период временной нетрудоспособности по уходу за ребенком составил с 01.03.2018 по 20.03.2018 г. Будет ли работнику назначено пособие по уходу за больным ребенком с 16.02.2018, т.е. после увольнения?
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
Страховой случай у работника наступил в период работы. Оснований прекратить выплату работнику пособия с 16.03.2018 действующим законодательством не установлено. Соответственно, пособие работнику региональным отделением Фонда будет назначено и выплачено за весь период ухода за больным ребенком» ( http://www.r28.fss.ru/140290/140291.shtml ).
Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу N 33-2420/2014 указал, что из Закона N 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения. После Увольнения Сотрудник Принес Больничный Лист Как Оплатить в 2023 Году.
Будет ли оплата, если листок открыт в последний рабочий день?
В последний день работы на человека действуют все гарантии, предусмотренный законом о труде, включая выплату пособий по больничным листам по уходу за детьми.
Если сотрудник увольняется по собственному желанию или соглашению сторон, трудовой договор заканчивает действие в определенную заявлением об увольнении дату, а листок нетрудоспособности оплачивается после его предъявления в отдел кадров.
Когда инициатором увольнения выступает работодатель, и работник получает право на оплату пособия, рассчитать его нельзя вплоть до дня закрытия листка.
Важно! Если в последний рабочий день, на работника открывается листок нетрудоспособности по болезни ребенка, то он подлежит оплате.
Сколько дней компенсируется?
Когда больничный лист по уходу за несовершеннолетним открывается в крайний день работы, оплате подлежат все дни заболевания согласно ст. 6 ФЗ № 255:
- малышу до 7 лет – лимит 60 дней в году;
- заболевание отмечено в специальном перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ № 84 — Н – лимит равен 90 дней за год;
- при закрытии детского сада на карантин за отпрыска до 7 лет пособие выплачивается в полном объеме;
- ребенку от 7 до 15 лет – за курс лечения положено до 15 дн. (в год максимум 45 дн.);
- старше 15 лет, при лечении на дому, не больше 7 дней за раз.
Сотрудник увольняется 25.03.2019 г., в этот же день заболевает его ребенок 5 лет.
Лимит дней, установленный законом, не исчерпан. Больничный лист длится 10 дней.
Получается, предприятие должно заплатить сотруднику за весь период больничного листа.
А если, предположим, лимит дней за год сотрудник исчерпал, то рассчитывать на пособие не получится.
Размер пособия по нетрудоспособности
Независимо от числа дней больничного по уходу, они все оплачиваются, если день открытия приходится до момента увольнения сотрудника.
Это справедливо, ведь на момент открытия листка нетрудоспособности человек был трудоустроен, соответственно на выплату по листу, выданному по уходу за ребенком, может претендовать в полном объеме.
Формула:
Средний заработок = Сумма дохода сотрудника за расчетный период (2 года) / 730
Далее можно приступать к начислению пособия. Его сумма складывается из произведения показателей: средний заработок, положенный процент и число дней больничного листа.
По статье 7 ФЗ — №255 процент зависит от: возраста отпрыска, способа лечения, количества дней болезни и стажа работника.
Сроки выплаты
Требовать оплату по больничному листу, связанному с заболеванием ребенка, открытому в последний день увольнения, работник вправе на протяжении полугода после увольнения.
Какие нужны документы?
Работодатель не вправе запрашивать у работника документы, подтверждающие факт родства с больным ребенком.
Для выплаты такого пособия достаточно представить в отдел кадров листок нетрудоспособности. Именно он является основанием для начисления.
Судебная практика по оплате после увольнения
По общему правилу ст. 5 ФЗ-255 возможна оплата периода невозможности исполнения трудовых функций по прежнему месту работы. Это распространятся только на случаи, если болезнь наступила в течение 30 дней после прекращения трудовых взаимоотношений, и работник нового места не нашел.