Не отличается от увольнения другого работника, все процедуры выполняются точно так же, вроде оповещения за две недели либо за два месяца при сокращении, совместителю полагаются все те же выплаты, которые должен был получить обычный сотрудник при увольнении по той или иной причине (или, соответственно, не полагаются, если бы они не полагались обычному сотруднику). Совместителя точно так же нельзя увольнять по инициативе работодателя во время его нахождения в отпуске, включая декретный и по уходу за ребёнком, или на больничном.

Огородников П.Н. начал работать 05.04.2015. Необходимо определить компенсируемую сумму на 11.07.2017. За этот срок Огородников отдыхал 28 дней с оплатой (с 10 марта по 06 апреля 2016), 5 без оплаты (с 3 по 7 апреля 2017) и 19 дней он отсутствовал по болезни (со 2 по 20.02.2017).

За два года Огородников заработал 56 дней, 28 из них он израсходовал, осталось 28 (56-28 = 28). Отгулы менее двух недель и больничные входят в стаж. Нужно исключить из учета 7 дней, их недостаточно для засчитываемого срока.

Сумма начислений с июля 2020 по июнь 2020 – 375376,95 руб. В феврале 2020 увольняющийся был на больничном, он отработал 9 дней, в апреле — 25. Среднедневной заработок будет:

Положены ли отпускные совместителю

Пример

Для расчёта будет важно установить, сколько дней не были использованы, и каков среднедневной заработок сотрудника, ведь именно путём перемножения этих двух величин можно получить сумму компенсации.

Если за год положено 28 дней, то значит, за месяц гражданин получает 2,33. Для определения этого просто 28 делим на 12, соответственно, если положен более длительный отпуск, то делим другое число, например, 35 / 12 = 2,92 дня в месяц в случае, если за год положено 35 дней отдыха.

Затем подсчитываем количество месяцев, за которое положен отдых. Если отработано более половины месяца, то он целиком включается в расчёт, если меньше – полностью из него исключается.

Например, совместитель В.А. Дмитриев работал с января по август, но при этом в апреле долго был на больничном, и отработал лишь 10 дней. Тогда в расчёт войдут январь-март и май-август – всего 7 месяцев, и мы получим, что он заработал за это время 2,33 x 7 = 16,31 дней.

И здесь следует заметить важный нюанс: число с дробью округляется не по всем известным с детства правилам математики, а всегда в пользу работника. Следовательно, 16,31 округляется до 17 – именно столько дней положено сотруднику из нашего примера.

Не забудем вычесть из этого числа то время, что он уже отгулял по ходу года – предположим, что в примере это 5 суток – значит, остаётся 12.

Если сотруднику по условиям работы полагается, кроме основного, ещё и дополнительный отпуск, то он также должен предоставляться и совместителю независимо от типа совместительства, это тоже следует учесть.

Рассчитывая среднедневной заработок, нужно брать в расчёт все произведённые работнику выплаты.

Расчётным периодом станет последний год – если он отработан полностью, то общую сумму заработка нужно будет разделить на 351,6 – она получается умножением среднего значения дней для месяца (29,3) на количество месяцев в году.

Вновь обратимся к примеру с совместителем В.А. Дмитриевым, в котором расчёт будет посложнее, поскольку расчётный период составит менее года: он полностью отработал 7 месяцев, а также 10 дней в апреле. Значит, 29,3 нужно умножить на 7, затем прибавить к результату 10 – получится 215,1. Общий заработок за это время составил 285 000 рублей. Следовательно, среднедневной заработок равен 285 000 / 215,1 = 1324,97 рубля. Нужно ли Выплачивать Компенсацию Отпуска При Увольнении с Внутреннего Совместительства.

В каких случаях замена денежной компенсацией не полагается

Если совместитель увольняется, он получает денежную компенсацию за не отгулянный отпуск независимо от его продолжительности. На практике возникает вопрос по поводу применения статьи 126 ТК РФ. В ней говорится, что возмещению подлежат дни отдыха, превышающие 28 дней. Остальные нужно обязательно отгулять.

В статье речь идет о ситуациях, не связанных с увольнением. В случае, когда сотрудник в течение года не успел использовать весь период, работодатель обязан предоставить ему 28 дней гарантированного отпуска. Он не имеет право его компенсировать даже по заявлению служащего. Дополнительные дни отдыха возмещать денежной выплатой разрешено. Также он может быть перенесен на следующий период.

Важно знать! При увольнении гражданин вправе воспользоваться статьей 127 ТК РФ и взять дни отдыха с последующим расторжением трудового договора. Тогда он получит отпускные, и компенсация в последний рабочий день ему не полагается. Положена ли Компенсация за Неиспользованный Отпуск При Увольнении по Совместительству.

8 800 350 84 37

С другой стороны, контролирующие органы однозначно трактуют положения ст. 286 ТК: они считают, что отпуск работающему по совместительству сотруднику должен предоставляться в то же самое время, что и ежегодный отпуск по основному месту занятости (письмо Роструда «О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска…» от 08.05.2009 № 1248-6-1). Однако другой работодатель может и не знать, когда у сотрудника отпуск по месту его постоянной работы. Более того, основной начальник не всегда в курсе того, что его работник подрабатывает еще где-то, ведь сотрудник не должен предоставлять такую информацию по всем своим местам трудоустройства.

Судебная практика по данному вопросу синхронности предоставления отпусков неоднозначна. Например, Томский областной суд в апелляционном определении от 16.12.2014 по делу № 33-3607/2014 пришел к выводу, что отпуска по совместительству и по основному месту занятости могут не совпадать во времени.

Порядок выплаты компенсации совместителю при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении выдается в денежном эквиваленте в последний день работы. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК все положенные выплаты увольняемому сотруднику производятся в день увольнения. К таким выплатам как раз и относится компенсация за неотгулянные дни ежегодного отпуска.

Особенности определения отпускного стажа

При расчете размера компенсационных выплат при увольнении работника-совместителя берется во внимание, что отпуск по месту работы у других работодателей должен был использоваться в то же самое время, что и по основному месту работы. Притом у совместителя, если отпуск на данном месте работы короче, чем по основному месту занятости, есть право, согласно ч. 2 ст. 286 ТК, запросить у своего работодателя предоставить дополнительные отпускные дни без сохранения зарплаты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если на месте трудоустройства по совместительству работника не отпускают в отпуск, начавшийся к тому времени по основному месту занятости, сотрудник может не выходить на работу, а эти дни не могут быть признаны прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Всё вышеописанное важно при подсчете отпускного стажа по неосновному месту работы. Так, например, в отпускной стаж входит лишь тот период, когда сотрудник воспользовался отдыхом без сохранения зарплаты, но не больше 14 дней. И пропуск работы из-за непредоставления отпуска не исключается из отпускного стажа, поскольку данный период не является прогулом.

Как рассчитать компенсацию совместителю

Размер компенсации, выплачиваемой совместителю при увольнении, высчитывается исходя из данных о количестве дней неиспользованного очередного отпуска и среднего размера заработка за 1 день. Чтобы рассчитать количество неотгулянных отпускных дней, необходимо из общего числа полагающихся дней ежегодного отдыха вычесть число фактически использованных дней отпуска.

При произведении вычислений следует учесть, что совместителю предоставляются те же гарантии, что и работнику, трудящемуся по основному месту занятости. То есть работнику-совместителю (внешнему и внутреннему) положен оплачиваемый основной и дополнительный отпуск. При этом для определения количества дней дополнительного отпуска (в связи с работой во вредных условиях) важно, сколько именно дней сотрудник был занят в таких условиях, дающих право на отдых «по вредности».

Как рассчитать количество дней отпуска

Исходя из того, что ежегодно работнику предоставляется 28-дневный отдых, можно подсчитать, что за каждый отработанный месяц ему полагается 2,33 дня отпуска (28 дней / 12 месяцев). Следуя алгоритму из ст. 35 Правил, если сотрудником-совместителем отработано количество дней, которые составляют больше половины месяца (к примеру, 16 дней), то полученное значение нужно округлить до целого месяца. В то же время, если число отработанных дней менее половины месяца (например, 13 дней), то этот период исключается из расчета. При Увольнении Сотрудника по Совместительству Компенсация за Неиспользованный Отпуск.

Как определить величину компенсации

Компенсация выплачивается за все дни отдыха, накопленного и неизрасходованного увольняющимся (часть 1 ст. 127 ТК РФ). Она рассчитывается так же, как отпускные. Возмещение можно рассчитать, используя формулу:

Существует отдельная категория работников, которым компенсируются два рабочих дня за каждый отработанный месяц. Сюда относятся работники, принятые на срочный трудовой договор и сезонные работники. Расчет производится по той же формуле, за тем исключением, что учитываются рабочие, а не календарные дни.

Увольнение совместителя
Согласно Трудовому кодексу (статья 287, часть 2) совместители имеют те же права, что и работники, для которых это место труда основное.
ч. 2 ст. 287 ТК РФ О том, что сотрудники, трудоустроенные по совместительству, имеют те же права, что и работники, занятые по основному месту работы
ч. 1 ст. 115 ТК РФ О продолжительности ежегодного отпуска
Письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1 О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с отдыхом по основному месту работы
подп. “д”, п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 О праве сотрудника-совместителя не появляться на рабочем месте, если начался отпуск по основному месту работы, без опасения за прогулы
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *