Особенности материальной ответственности несовершеннолетних работников.

В Гражданском кодексе указано, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, а родители, усыновители либо попечители возмещают вред, причиненный несовершеннолетними, полностью или в недостающей части лишь в тех случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения причиненного вреда (ст. 1074 ГК РФ). Трудовой кодекс также не исключает работников, не достигших 18 лет, из числа лиц, несущих материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине работодателю.

Правовыми основаниями наступления материальной ответственности являются: наличие прямого действительного ущерба у работодателя, вина работника в причинении ущерба, противоправное поведение работника, причинно-следственная связь между противоправным поведением работника и наступившими последствиями. Под прямым действительным ущербом в соответствии со ст. 238 ТК РФ понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Неполученные доходы (упущенная выгода) не учитываются в прямом действительном ущербе и взысканию с работника не подлежат.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Как уже было указано, условием материальной ответственности является вина работника, т.е. психическое отношение к содеянному. Следует учесть, что работник может быть привлечен к материальной ответственности как при умышленной форме вины, так и при неосторожной. Вместе с тем форма вины (умысел или неосторожность в причинении ущерба) влияет на вид материальной ответственности и, соответственно, на объем возмещаемого ущерба.

Противоправное поведение работника как основание наступления материальной ответственности представляет собой нарушение норм и правил, регламентирующих процесс выполнения работником его трудовых функций, в том числе технических правил и инструкций по эксплуатации оборудования, а также нарушение законодательства вообще. Такое поведение может выражаться в форме действия либо бездействия.

Причинно-следственная связь также является необходимым условием материальной ответственности работника, поскольку ответственность может наступить только в том случае, если именно данное противоправное поведение работника привело к данному отрицательному результату, т.е. материальному ущербу.

За ущерб, причиненный работодателю по вине работника, предусмотрена полная либо ограниченная материальная ответственность. По общему правилу на работника возлагается ограниченная материальная ответственность, если ущерб причинен работодателю по вине работника при исполнении им трудовых обязанностей неумышленно. В соответствии со ст. 241 ТК РФ ограниченная материальная ответственность не может превышать среднего месячного заработка работника, независимо от суммы причиненного ущерба, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Кроме того, если ущерб может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска, материальная ответственность не может быть возложена на работника. Риск считается оправданным, если: действия работника соответствуют современным знаниям и опыту, поставленная цель не могла быть достигнута другими средствами, работник принял все возможные меры для предотвращения ущерба. В спорных случаях вопрос о возможности отнесения причиненного ущерба к этой категории решается судом. Может ли Быть Заключен Договор о Полной Материальной Ответственности с Несовершеннолетним.

Материальная ответственность руководителя

Руководитель учреждения несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Такое правило установлено ст. 277 ТК РФ. При этом п. 9 Постановления ВС РФ от 16.11.2006 N 52 установлено, что работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с руководителем условие о полной материальной ответственности. Вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность. Например, на основании ст. 25 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", ст. 15 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" или п. 13 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Статьей 277 ТК РФ установлено, что расчет убытков, причиненных руководителем, осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. В частности, ст. 15 ГК РФ установлено: под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В Каких Случаях Работники в Возрасте до 18 Лет Несут Полную Материальную Ответственность.

Порядок взыскания материального ущерба

Чтобы взыскать ущерб с работника или коллектива работников, работодатель должен:

• провести инвентаризацию имущества в организации и выявить утраченное или поврежденное имущество (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34 н);

• назначить служебное расследование, создать комиссию по служебному расследованию, установить причины утраты или повреждения имущества (ч. 1 ст. 247 ТК РФ);

• истребовать с работника письменные объяснения причин возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составить соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ);

баннер

• определить размер ущерба исходя из фактических потерь по рыночным ценам на день возникновения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа) (ч. 1 ст. 246 ТК РФ);

• если ущерб причинен несколькими работниками, необходимо определить степень вины и размер ответственности каждого работника.

В ходе проведения проверки, а также после ее окончания работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

Ущерб, причиненный работодателю, может быть взыскан как в судебном, так и в досудебном порядке.

Если ущерб не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится на основании распоряжения работодателя без обращения в суд.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество (ч. 5 ст. 248 ТК РФ).

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. Работодатель может обратиться в суд, даже если работник уволился, не возместив ущерба (ч. 3 ст. 232, ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Для взыскания ущерба работодатель может обратиться с исковым заявлением к работнику в районный суд в течение года со дня обнаружения причиненного ущерба. При наличии соглашения о добровольном возмещении ущерба, по которому работник прекратил платежи, годичный срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда работник должен был внести очередной платеж, но не сделал этого (ч. 3 ст. 392 ТК РФ; п. п. 3, 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ч. 6 ст. 248 ТК РФ). В Каких Случаях Несовершеннолетний Работник Несет Полную Материальную Ответственность.

Подведем итог

Для взыскания ущерба с сотрудника создайте комиссию, которая установит наличие его вины и связь между его действиями (бездействием) и возникновением ущерба, а также размер ущерба. Предложите сотруднику написать объяснение причин возникновения ущерба. Если откажется – зафиксируйте это в акте. По итогам работы комиссии составьте акт, в котором подробно изложите все обстоятельства расследования причин возникновения ущерба. Сравните сумму ущерба со среднемесячным заработком сотрудника и если она не превышает данную цифру, а сотрудник согласен с размером ущерба, издавайте приказ и производите удержание по правилам ст. 138 ТК РФ.

Для взыскания ущерба с работника необходимо
Установить размер причиненного ущерба
Провести проверку для установления причин возникновения ущерба
Затребовать с работника письменное объяснение
Получить заключение комиссии по результатам проверки причин возникновения ущерба
Издать приказ о привлечении к ответственности или обратиться в суд
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *