Пошаговые действия при увольнении сотрудника по соглашению в 2022 году

Шаг 1. Составить соглашение между сторонами

В трудовом кодексе не описано, как нужно составлять соглашение между работником и работодателем – в письменной или устной форме. А также нет утвержденной формы для данного документа. Однако рекомендуется составить соглашение между сторонами в письменной форме: одна копия с росписью работника о ее получении у компании, а вторая у сотрудника.

Увольнение по соглашению сторон, плюсы и минусы, компенсации в 2022 году

Внимание! Ни одна из сторон, заключивших данное соглашение, не может отказать выполнить оговоренные условия. Изменения условий может быть только в случае взаимного согласия сторон.

Шаг 2. Издать приказ об увольнении работника

Основанием расторжения трудового договора является приказ об увольнении форты Т-8. В документе необходимо отразить реквизиты подписанного между сторонами условия расторжения трудовых отношений.

Основание прекращения трудового контракта в данном случае будет следующая запись: «По соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». При этом оговоренные условия в документе не указываются.

Увольнение по соглашению сторон, плюсы и минусы, компенсации в 2022 году

После издания приказа документ необходимо зарегистрировать в книге регистрации приказов компании.

Шаг 3. Ознакомить увольняемого с приказом

После издания приказа необходимо ознакомить с ним увольняемого работника. После прочтения документа он должен поставить свою подпись на документе. Без подписи не будет считаться, что работник с ним был ознакомлен.

По желанию работник имеет право по письменной просьбе сделать копию или выписку из приказа. Работодатель не имеет право отказать ему в такой просьбе.

Шаг 4. Отражения увольнение в личной карточке

Сведения об увольнении необходимо внести в личную карточку формы Т-2, которая заводится при приеме сотрудника на работу. В графе основания прекращения трудовых отношений вносится реквизиты приказа, и дата увольнения.

После внесения записи в документ сотрудник должен быть ознакомлен с личной карточкой, поставив свою подпись. При нежелании подписывать документ необходимо составить акт при свидетелях. Обжалование Расторжения Трудового Договора по Соглашению Сторон.

Федерация профсоюзов Камчатки

Работник обратился с заявлением о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Мы подписали соглашение о расторжении трудовых отношений, определив в нем конкретную дату увольнения. За два дня до этой даты работник принес заявление на отзыв своего заявления об увольнении, однако в согласованный день мы оформили увольнение. Теперь работник угрожает судебными тяжбами. Действительно ли мы обязаны были принять заявление работника об отзыве первого заявления? Грозит ли нам ответственность за то, что мы этого не сделали?

Особенность расторжения трудового договора по соглашению сторон состоит в том, что отмена соглашения возможна только при взаимном согласии сторон. Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20). То есть после того, как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать.

Отзыв заявления об увольнении возможен только при расторжении трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) — причем если на место увольняющегося по собственному желанию работника приглашен в письменной форме другой, которому не может быть отказано в заключении трудового договора, то заявление на отзыв заявления об увольнении уже не будет основанием для отмены увольнения. Работник все же будет уволен.

Поскольку аннулировать соглашение о расторжении трудового договора можно только по взаимному соглашению сторон (а со стороны работодателя такого желания не было), организация, оформив увольнение в согласованный день, нарушения трудового законодательства не совершила. Поэтому и опасаться штрафов не следует.

Отметим также, что Конституционный Суд в Определении от 13.10.2009 N 1091-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Преминина Анатолия Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации» указал: согласно Конституции РФ труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию (ст. 37, ч. 1). Свобода труда в сфере трудовых отношений, как отмечал Конституционный Суд в своих решениях, в частности в Постановлениях от 27.12.1999 N 19-П и от 15.03.2005 N 3-П, проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора. Именно в рамках трудового договора на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности.

Свобода труда предполагает также возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, то есть на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника. Как Оспорить Заявление об Увольнении по Соглашению Сторон.

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон для работника и работодателя
Стандартного общеприменимого образца соглашения законодатели не разработали, поэтому предприятия и организации могут создавать бланк документа на свое усмотрения и руководствуясь собственными потребностями. Правда, при этом все же следует соблюдать некоторые нормы, в частности в документе нужно обязательно указывать полное наименование работодателя, должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, фиксировать факт достигнутого соглашения и подробно прописывать его условия. Последние должны укладываться в рамки трудового кодекса РФ.

Трудовой или коллективный договоры могут предусматривать случаи выплаты выходного пособия, в том числе, в связи с увольнением по соглашению сторон, хотя такие компенсации не предусмотрены нормами статьи 178 ТК РФ. Об их размере участники отношений по договору могут договориться самостоятельно. Ведь такие компенсации в любом случае не попадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, а значит они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Хотя нормами статьи 217 НК РФ и предусмотрен лимит в размере трехмесячного среднего заработка работника, который освобожден от такого обложения.

При увольнении по такой причине работодатель должен, как и в других случаях, составить и выдать на руки справку-расчет, а также перечислить начисленную сумму, которая состоит из:

Кроме того, обязательно нужно выдать на руки трудовую книжку со сделанной в ней записью и все сопутствующие документы (справку 2-НДФЛ, выписку СЗВ-стаж и другие). Также необходимо отдать бывшему сотруднику его медицинскую книжку, если она хранилась в организации.

Может ли работник отозвать подписанное соглашение о расторжении трудового договора?

Нет, не может. Отозвать можно только заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника. Отменить соглашение о расторжении трудового договора путем заключения нового соглашения работник может только по согласованию с работодателем.

Обоснование. В силу ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Инициатором расторжения может быть как работник, так и работодатель. Расторжение трудового договора по соглашению сторон имеет преимущества по сравнению с другими основаниями увольнения и для работника, и для работодателя:

— трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут в любое время — во время нахождения работника в отпуске, в период временной нетрудоспособности и т.д.;

— стороны сами определяют дату последнего дня работы, им может стать любой день;

— не нужно запрашивать согласие профсоюзного органа, требующееся при увольнении по инициативе работодателя в определенных ТК РФ случаях;

— соглашением могут быть установлены различные выплаты и компенсации при увольнении работника, не предусмотренные трудовым законодательством;

— расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно с любым из работников, в том числе с беременными, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и т.д.

В соглашении указываются дата последнего дня работы, основание расторжения договора (соглашение сторон) и другие условия. Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя.

Однако при этом, в отличие от увольнения по собственному желанию, когда работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), отозвать соглашение о расторжении трудового договора, подписанное сторонами, нельзя. В пункте 20 Постановления Пленума ВС РФ N 2 говорится, что соглашение может быть аннулировано только при взаимном согласии сторон. То есть если работник передумает увольняться или захочет изменить дату увольнения, он должен сообщить об этом работодателю и лишь в случае его согласия между сторонами подписывается новое соглашение об аннулировании предыдущего или об изменении его условий.

Судебная практика: Апелляционное определение Калининградского областного суда от 16.05.2012 по делу N 33-1871/2012. Поскольку на момент увольнения между работницей и работодателем договоренность относительно срока и основания увольнения не была аннулирована по взаимному согласию работодателя и работника, то работодатель был вправе уволить истицу в этот день по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом издание приказа о прекращении трудовых отношений в период временной нетрудоспособности работницы не свидетельствует о незаконности ее увольнения. Ни работник, ни работодатель не вправе в одностороннем порядке расторгнуть это соглашение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.