Ответы юриста на частные вопросы

  1. Заключать соглашение о расторжении трудового договора можно, если обе стороны устраивают его условия.
  2. В документе можно предусмотреть условие о выплате дополнительной компенсации – «отступных».
  3. Соглашение – оптимальный вариант для работодателя, который хочет избавиться от неугодного сотрудника, если нет оснований для увольнения по ст. 81 ТК РФ.
  4. Работникам соглашение тоже выгодно: помимо обязательных, можно получить дополнительные выплаты.
  5. Соглашение подразумевает, что обе стороны устраивают предлагаемые условия. Оспорить его через суд практически невозможно.

Если вам нужна помощь, обращайтесь к нашим юристам. Они проконсультируют по любому вопросу и расскажут, как решить вашу проблему с выгодой для вас. Сотрудник Написал Заявление на Увольнение по Соглашению Сторон Работодатель не Согласен.

Увольнение по соглашению — какие особенности?

Соглашение сторон может быть выражено как в специально составленном сторонами документе (соглашении о расторжении), так и в форме резолюции «Согласовано» на заявлении работника о расторжении договора.

Но в заявлении основанием должно быть именно соглашение сторон, а не по собственному желанию, иначе резолюция на таком заявлении будет лишь означать согласие работодателя на инициативу работника уволиться.

В соглашении сторон нужно обязательно указать дату расторжения договора. Что касается дополнительных (помимо зарплаты) выплат (их еще называют «Отступных» или премий) — их размер зависит от согласия работодателя, работодатель может, но не обязан их выплачивать при данном виде увольнения. Поэтому целесообразно при написании заявление на увольнение указать текст так: прошу меня уволить по п.1 ст. 77 ТК РФ «соглашение сторон» с выплатой компенсации за 3 месяца. Подписи работодателя на заявлении будет достаточно, чтобы считать данные условия согласованными и требовать выплату в суде (если работодатель решит не выплачивать). Не нужно идти на поводу у работодателя, который может пообещать выплатить черную зарплату — настаивайте на том, чтобы вся согласованная выплата была зафиксирована документально.

Как уже выше было упомянуто, работник не обязан предупреждать работодателя об увольнении за 14 дней. При подписании соглашения работник не имеет право отозвать заявление или расторгнуть соглашение, что является существенным отличием от расторжения договора по желанию работника, при котором он может отозвать заявление в любой момент.

Еще один важный момент такого увольнения — его очень трудно оспорить в суде. Априори суд рассматривает такое увольнение как обоюдную волю сторон, доказать факт принуждения можно только реальными доказательствами. Отменить соглашение можно лишь при взаимном желании сторон. Про это я подробнее написала здесь.

Увольнение по соглашению подписано — в какой срок расторгается трудовой договор?

В любой, хоть в тот же день, хоть через год — все зависит от воли сторон. Соглашение о расторжении может быть подписано работником и работодателем даже при приеме на работу в момент заключения трудового договора. Об этом я уже писала в статье ранее и приводила мнение Минтруда, прочитать можно здесь.

Увольнение по соглашению состоялось, облагается ли НДФЛ компенсация, указанная в соглашении?

Если выплата работнику не превышает его трехмесячного заработка — НДФЛ на данную сумму не начисляется (п. 3 ст. 217 ТК РФ). На сумму свыше указанного размера — НДФЛ начисляется в общем порядке. Что касается страховых взносов — они начисляются на всю сумму выплаты, что, конечно, невыгодно работодателю. Кстати, не оплаченные страховые взносы работодателем можно через суд обязать оплатить. Что Будет Если я Отказываюсь Подписывать Соглашение о Расторжении Трудового Договора.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Если работник заболел?

Договор все равно будет расторгнут. Законом запрещено расторгать трудовой договор в период временной нетрудоспособности работника в случаях, если он расторгается по инициативе работодателя , а соглашение сторон — это другое основание (п. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если меня заставили подписать соглашение или обманули?

Данный факт нужно будет доказать — без доказательств оспорить увольнение по соглашению сторон не получится. Свежие решения на этот счет здесь и здесь.

Когда подписывается соглашение?

Закон не устанавливает какого то определенного срока для подписания документа, соглашение может быть оформлено за любое количество времени до даты увольнения, даже в день заключения трудового договора . Об этом я как то писала здесь, в статье также приведено мнение Минтруда по данному вопросу. Документ может быть оформлен в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, в виде резолюции работодателя на заявлении работника и другими способами.

А если женщина узнала о беременности после подписания соглашения о расторжении трудового договора?

Пожалуй, это единственное основание, которое позволяет оспорить увольнение и восстановиться на работе. Но! Практика все же разная, много отказов, положительных решений единицы. Одним из них является Определение ВС РФ. Суд указал, защита беременности является общей обязанностью правительства.

Как видно, если вы подписали с работодателем соглашение о расторжении трудового договора, оспорить его, отозвать заявление, признать недействительным не получится, если вы не докажете факта давления или угроз. Как это можно доказать? Обращением в полицию в день подписания соглашения, виде\аудио записью, записью телефонного разговора и т.п. Если Работодатель не Отвечает на Заявление об Увольнении по Соглашению Сторон.

Увольнение по соглашению сторон
Принцип аннулирования соглашения о расторжении трудового договора регламентирован статьей 80 (частью 4) и статьей 78 (частью 1, пунктом 1) ТК РФ. Запрашивающей стороной аннулирования договора может выступать как работодатель, так и сотрудник, достаточно только уведомить второго участника соглашения о своём намерении и оформить договоренность, которая послужит законной основой для прекращения действия контракта.

Следует отметить, что в судебной практике последних лет в определенных ситуациях суды становятся на сторону работника, пересмотревшего свои намерения и соглашаются, что произошло увольнение не по обоюдному согласию, а с подачи нанимателя. Чтобы на деле расторгнуть соглашение об увольнении, необходимо:

баннер

  • заключение договоренности об аннулировании соглашения о расторжении трудового контракта;
  • включение условий о допустимости расторжения соглашения об увольнении в текст самого соглашения;
  • в судебном порядке доказать, что не было обоюдного согласия.

В первом случае пишется заявление на имя нанимателя с прошением отозвать соглашение о прекращении действия рабочего договора по обоюдному согласию. Если наниматель не будет возражать, тогда заключается договоренность в письменном виде, на основании которой ранее составленное соглашение о завершении действия рабочего договора потеряет свою юридическую силу.

На этапе подписания соглашения в него необходимо включить условие о том, что сотрудник вправе денонсировать договор на увольнение, к примеру, не позднее семи дней до окончания срока работы. Наниматель может не согласиться на включение такого пункта, но его присутствие окажет помощь в расторжении соглашения без дополнительных хлопот.

Самым труднореализуемым вариантом будет доказательство в суде. Работнику придется убеждать судей в том, что на него оказывалось давление со стороны работодателя, и он не собирался прекращать трудовую деятельность.

Подводя итоги, можно резюмировать, что отозвать соглашение об увольнении возможно, но не всегда, поэтому решения нужно принимать обдуманные и не поддаваться эмоциям или обстоятельствам.

Особенности документального оформления дальнейших действий

Соглашение об увольнении сотрудника составляется в письменном виде по одному экземпляру каждой стороне. В нем необходимо указать:

  • Данные сторон.
  • Основание прекращения взаимных обязательств между сотрудником и работодателем со ссылкой на статью ТК РФ.
  • Срок сложения полномочий сотрудником.
  • Договоренность о выплате компенсаций.
  • Иные условия, не выходящие за рамки действующего законодательства.
  • Дата составления.

В соглашении следует отразить то, что размер выплат сотруднику является окончательным и не подлежит изменению. Документ подписывается сторонами. С этого момента его нельзя изменить по желанию одного из участников. Аннулировать соглашение можно только при взаимном желании сторон. Подписывать документ со стороны работодателя вправе непосредственно руководитель или лицо, которому делегировано право подписи подобных соглашений от лица предприятия.

Далее издается приказ об увольнении сотрудника. Законодательство не содержит особых требований к оформлению данного документа, работодатель вправе составить его в произвольном виде. Как правило, предприятиями используется форма Т-8. Приказ регистрируется в установленном в организации порядке. В нем должно содержаться следующее:

Приказ издается в единственном экземпляре. Сотрудник имеет право затребовать его заверенную копию.

В день увольнения вносится запись в трудовую книжку и заполняется личная карточка сотрудника. Формулировка основания увольнения не должна трактоваться двояко. В большинстве случаев делается пометка «уволен» далее излагается само основание со ссылкой на соответствующую статью Трудового Кодекса.

Работодатель в день увольнения обязан произвести полный расчет с сотрудником. Документально эта процедура оформляется запиской по форме Т-61.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *