Частые вопросы по составлению апелляционной жалобы

На скольких страницах должна быть составлена апелляция?

Размер апелляционной жалобы ничем не ограничен. Вы можете написать ее на одной странице или на нескольких. Однако посоветую Вам писать ее сжато и по существу. Чтение большого количества текста затрудняет его понимание.

Заявление о сроке исковой давности допустимо только в суде первой инстанции? Можно ли заявить об этом в апелляционной жалобе?

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В апелляционной инстанции это заявление может быть рассмотрено только в случае отмены решения суда. Поэтому, если есть другие основания для отмены, например, не извещение о времени и месте рассмотрения дела, можно заявить о пропуске срока и в апелляционной жалобе

Апелляционный суд полностью отменил решение суда первой инстанции по гражданскому делу, так как была нарушена ст. 113 ГПК. При этом вынесенное новое решение полностью повторяет отмененное решение первой инстанции. Какие нормы закона нарушил суд, на которые опираться обращении в кассационную инстанцию?

Апелляционный суд может вынести решение, аналогичное тому, которое принял суд первой инстанции, если единственным нарушением является ненадлежащее извещение лиц, участвующих в деле, а по сути решение суда верное и материальный закон применен верно.

Мне непонятно, почему я должен жалобу писать через районный суд? То есть я должен в шапке опять писать этот же суд? Или же еще и адрес вышестоящего суда?

Апелляционная жалоба адресуется в вышестоящий суд, его и указывают в шапке жалобы, в том числе и адрес. Жалоба физически подается в тот суд, который вынес решение.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Нужно ли к апелляционной жалобе по гражданскому делу вновь прилагать копии документов, в деле уже имеющихся? Или достаточно только копии новых документов?

В суд апелляционной инстанции вместе с жалобой направляется гражданское дело. Суд второй инстанции будет исследовать все материалы дела, поэтому прикладывать документы, которые уже есть в деле, не нужно. Новые доказательства можно приложить к апелляционной жалобе только в том случае, если в жалобе обоснована невозможность их представления в суд первой инстанции.

Вопрос по допросу свидетелей решается аналогично вопросы о представлении дополнительных доказательств. Если их отсутствие в суде первой инстанции было вызвано уважительными причинами, то можно заявить их в суд апелляционной инстанции, но это нужно будет подробно обосновать. Это же касается моменту повторного допроса свидетелей. Их можно допросить в апелляции повторно только по вопросам, которые не были заданы в первой инстанции. Это нужно очень подробно обосновать.

Можно ли использовать этот образец апелляционной жалобы для уголовного дела? Или обжалования по делу об административном правонарушении?

Представленный образец апелляционной жалобы можно использовать только для обжалования решений по гражданским делам. В других случаях применяется другой закон, другое содержание жалобы и другие требования. Решение Суда о Восстановлении на Работе Если Подана Апелляционная Жалоба.

Что происходит на практике

Сотрудники органов судебной власти в процессе деятельности опираются на практический опыт, накопленный судебной системой годами. Судебная практика регулярно обобщается и анализируется. Этим занимается Верховный Суд РФ. Благодаря этим собранным материалам, к каждому вопросу обеспечивается объективный подход. При этом исключаются ошибки и «перегибы».

Существующая судебная практика говорит о том, что споры, вызванные восстановлением сотрудника на рабочем месте, происходят чаще, чем все остальные делопроизводства, связанные с трудоустройством. Примерно треть судебных решений этой категории подлежит обжалованию в кассационных инстанциях. Несмотря на это, практически 80 % постановлений остаются без изменения. Это говорит о том, что решения первой судебной инстанции обоснованы.

баннер

Исходя из судебной практики рассмотренных трудовых конфликтов вытекает, что при спорных ситуациях, связанных с восстановлением на работе, большинство работодателей практически не владеют нормативно-правовой базой и некорректно применяют законодательные нормы. Более того, встречаются случаи умышленного игнорирования законодательных требований.

Чаще всего судебные органы соглашаются с позицией уволенного сотрудника. В действиях работодателей усматривается множество нарушений процедуры увольнения, в частности в оформлении кадровой документации.

Какие основания для выигрыша наиболее распространены в судебной практике? Список не велик:

  • Увольнение по основаниям, не предусмотренным в ТК РФ;
  • Некомпетентность руководителей в вопросах трудового законодательства;
  • Некорректное оформление документации;
  • Организационные неточности в процессе увольнения работника – несоблюдение сроков, игнорирование веских причин со стороны сотрудника и т.д.;
  • Игнорирование того факта, что уволенный сотрудник относится к защищенной категории лиц (к примеру, беременные женщины).

Статистика такова, что количество нарушений трудового законодательства значительно снижается из года в год. Однако случаи низкой правовой осведомленности все еще не редкость.

Вторая ситуация наиболее распространена в случае ликвидации организации. В такой ситуации граждане нередко пишут заявление на увольнение по собственному желанию под моральным давлением. Это делается для того, чтобы сэкономить на гарантированных законодательством выплатах.

Чаще всего сложности возникают, когда причиной увольнения является собственное желание сотрудника и это подтверждается документально. Вторая непростая ситуация – наличие дисциплинарного проступка у работника. Кроме того, сложно выиграть судебный процесс, когда предприятие ликвидировано. Срок Апелляционного Обжалования Решения Суда о Восстановлении на Работе.

Оплата вынужденного прогула

При восстановлении сотрудника в должности работодатель обязан выплатить ему определенную сумму. Сумма выплаты определяется исходя из среднего заработка и рассчитывается за период вынужденного прогула (ст. 234, 394 ТК РФ).

Если работник был уволен по сокращению штата и ему выплачивалось выходное пособие, то это пособие подлежит зачету (п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Поэтому если сумма выходного пособия, которую получил сотрудник, окажется выше суммы среднего заработка за период вынужденного прогула, то компанию не будут обязывать что-либо выплачивать восстановленному работнику (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 08.04.2015 по делу № 33-4742/2015).

При расчете среднего заработка, полагающегося восстановленному работнику, возникает одна проблема: законодательством не определено, какие именно дни нужно оплачивать – рабочие или календарные. Именно поэтому суды подходят к этому вопросу каждый раз по-своему. Одни считают, что среднедневной заработок нужно умножать на количество календарных дней (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.04.2016 по делу № 33-12418/2016, Апелляционное определение Иркутского областного суда от 10.11.2014 по делу № 33-8541/2014, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.12.2014 № 33-20322/2014 по делу № 2-2256/2014), другие – на количество рабочих дней (постановление Президиума ВС Республики Калмыкия от 09.11.2016 № 44Г-11/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2016 по делу № 33-18526/2016).

Если суд не определил сумму заработка, то компания исчисляет ее самостоятельно, и сама же принимает решение, каким подходом ей руководствоваться. Мы считаем, что более правильным является расчет исходя из количества рабочих дней.

Далее возникает другой вопрос: есть ли четко установленный срок, в течение которого необходимо выплатить сумму среднего заработка? Положениями законодательства такой срок не установлен. Поэтому многие специалисты считают, что в этом случае деньги выдаются в ближайший день выплаты заработка по предприятию. Однако суды считают, что обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности (Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2010 № 5-В09-159).

Так, сумма заработка за время вынужденного прогула уменьшает налогооблагаемую прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 14 ст. 255 НК РФ). Также эта сумма является доходом, облагаемым НДФЛ, поскольку в перечне освобождаемых доходах, указанных в ст. 217 НК РФ, она не поименована (письма Минфина России от 18.02.2019 № 03-04-05/10114, от 24.12.2018 № 03-04-05/94115, ФНС России от 14.01.2019 № БС-4-11/228).

Однако в части НДФЛ есть особенности. Если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении (п. 2 ст. 13 ГПК РФ, ст. 395 ТК РФ). Это значит, что удержать НДФЛ со среднего заработка за время вынужденного прогула организация сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении. Поэтому если в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить средний заработок за вынужденный прогул в полном объеме, после чего удержать сумму налога, исчисленную со среднего заработка за время вынужденного прогула, из других доходов сотрудника (например, с очередной зарплаты) (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если вдруг получится, что таких доходов не будет (например, работник решит уволиться по собственному желанию), то компании нужно будет уведомить налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 19.06.2018 № 03-04-05/41794).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.