Отстронение от должности

Отстранение от должности может быть осуществлено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, и независимо от тяжести преступления — в отношении лица, является должностным лицом правоохранительного органа.

1) существует обоснованное подозрение о совершении уголовного преступления такой степени тяжести, может быть основанием для отстранения от должности;

2) потребности досудебного расследования оправдывают такую степень вмешательства в права и свободы личности, о котором говорится в ходатайстве следователя, прокурора;

3) может быть выполнено задание, для выполнения которого следователь, прокурор обращаются с ходатайством.

Специальными условиями отстранения от должности являются: наличие у лица процессуального статуса подозреваемого, обвиняемого; пребывания его в должности.

Прежде всего эта мера процессуального принуждения обеспечивает выполнение будущего наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 55 УК).

Согласно ст. 43 Конституции Украины каждый гражданин имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода деятельности, а также гарантирует гражданам защиту от незаконного увольнения.

В связи с этим какие-либо ограничения по реализации указанного права, в том числе отстранения лица от должности в ходе уголовного производства, должны иметь ограниченный, временный характер, осуществляться исключительно на основании и в порядке, предусмотренных УПК.

Отстранение от должности в ходе уголовного производства следует отличать от лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, является видом наказания и применяется по приговору суда к лицам, признанным виновными в совершении преступления.

Отстранение от должности связано с применением принудительных мер «направленных на обеспечение уголовного производства, которые в определенной степени ограничивают гарантированные Конституцией Украины права человека. Как следствие, решение о его применении во время досудебного расследования принимает исключительно следователь судья (суд во время судебного производства).

Решение следственного судьи (суда) в этом случае является гарантией обеспечения указанных прав, реализацией полномочий по осуществлению в порядке, предусмотренном настоящим КПК, судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве (в соответствии с п.18 ст. С КПК, ст. 21 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 № 2453-УГ).

При этом отстранение от должности не допускается, если следователь, прокурор не докажет следственному судье (суду), что: существует обоснованное подозрение о совершении уголовного преступления такой степени тяжести, может быть основанием для его применения; потребности досудебного расследования оправдывают такую степень вмешательства в права и свободы личности, о котором идет речь в соответствующем ходатайстве следователя, прокурора; может быть выполнено задание, для выполнения которого следователь, прокурор обращается с таким ходатайством (ст. 132 УПК).

Отстранение от должности осуществляется на срок не более двух месяцев, соответствует определенному этим КПК срока, в течение которого, со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления, досудебное расследование должно быть закончено (ст. 219 УПК), а также требованиям разумных сроков уголовного производства, определенных статьями 28,318 КПК. Временное Отстранение от Должности в Уголовном Процессе Судебная Практика.

Отказ во временном отстранении от должности

рассмотрев в открытом судебном заседании 3 декабря 2013 года апелляционное представление государственного обвинителя Оштука О.В. на постановление Одинцовского городского суда Московской области от 16 октября 2013 года, которым

в удовлетворении ходатайства следователя о временном отстранении 1, <данные изъяты> года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ, от должности Главы сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района Московской области – отказано.

мнение прокурора Широковой А.А., просившей постановление суда отменить по доводам апелляционного представления, объяснения адвоката Смадича Р.В., просившего постановление суда оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

17 августа 2013 года руководителем Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Марковым А.Г. возбужденно уголовное дело в отношении 1 по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ.

9 октября 2013 года следователь обратился в суд с ходатайством о временном отстранении от должности Главы сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района Московской области 1, ссылаясь на то, что 1 оставаясь в своей должности, воздействовал на свидетелей 2, состоящую в его подчинении, а также 3 и побудил их исказить действительные обстоятельства, по поводу которых ведется расследование, а свидетелям по делу от неизвестных лиц поступают угрозы, с целью склонения к изменению показаний в пользу 1

Постановлением Одинцовского городского суда от 16 октября 2013 года в удовлетворении ходатайства следователя отказано.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Оштук А.В. считает постановление суда незаконным и необоснованным. Указывает, что при рассмотрении ходатайства следователя о временном отстранении 1 от должности Главы сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района Московской области судом не были исследованы и учтены протоколы допросов свидетелей 2 и 3, находящихся в подчинении 1 и им не дана оценка в совокупности с другими доказательствами, находящимися в материалах дела, в том числе и с показаниями 4 Кроме того, суд не учел, что 1 обвиняется в совершении должностного преступления. Просит постановление отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на апелляционное представление государственного обвинителя, адвокат Смадич Р.В., считает постановление суда законным и обоснованным, просит оставить постановление без изменения, апелляционное представление без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции не находит оснований к их удовлетворению.

Из дела видно, что представленные материалы судом исследованы и проверены в соответствии с требованиями ст. 114 УПК РФ, а выводы суда об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о временном отстранении обвиняемого 1 от должности Главы сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района Московской области основаны на конкретных материалах.

Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя, суд вопреки доводам апелляционного представления, в полном объеме проверил представленные материалы и обосновано не нашел оснований для временного отстранения 1 от занимаемой должности, обосновав свои выводы, с которыми соглашается и суд апелляционной инстанции. Временное Отстранение от Должности Понятие Основания и Порядок Применения.

иная мера процессуального принуждения, применяемая в отношении обвиняемого к должностному лицу при необходимости еговременного отстранения от должности судом по ходатайству следователя, возбужденному с согласия прокурора поместу производства предварительного расследования, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 114 УПК РФ(в отношении высших должностных лиц субъектов Российской Федерации окончательное решение об отстранении ихот должности принимает Президент Российской Федерации).В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судьявыносит постановление о временном отстранении обвиняемого от должности или об отказе в таковом. Временно отстраненный от должности обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ.

Временное отстранение от должности

иная мера процессуального принуждения, применяемая в отношении обвиняемого к должностному лицу при необходимости еговременного отстранения от должности судом по ходатайству следователя, возбужденному с согласия прокурора поместу производства предварительного расследования, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 114 УПК РФ(в отношении высших должностных лиц субъектов Российской Федерации окончательное решение об отстранении ихот должности принимает Президент Российской Федерации).В течение 48 часов с момента поступления ходатайства судьявыносит постановление о временном отстранении обвиняемого от должности или об отказе в таковом. Временно отстраненный от должности обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ.

Комментарии к ст. 114 УПК РФ
3. Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы.

Комментарии к ст. 114 УПК РФ

1. Возбуждение перед судом ходатайства о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности не обязанность, а право следователя (дознавателя и др.).

2. О временном отстранении от должности должно выноситься постановление судьи.

3. Постановление должно быть мотивированным. Это означает, что необходимость принятия этого решения не только должна быть подтверждена содержащимися в деле доказательствами, но и на наличие таковых должно быть указано в самом постановлении.

4. Постановление об отмене отстранения от должности направляется тому же должностному лицу, которому в свое время было отправлено постановление об отстранении от должности.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *