Порядок оформления срочного трудового договора с женщиной в период беременности и регулирование его срока описан в статье 261. Главный постулат этой статьи заключается в том, что даже при окончании срока договора, беременную женщину не имеют право уволить. При подтверждении ее беременности в момент окончания срочного договора работодатель должен продлить его срок до конца беременности. При этом женщина при его запросе обязана предъявлять справку от гинеколога о наличии беременности. Запрашивать сведения о беременности работодатель имеет право не чаще трех месяцев.

Запрет на увольнение женщины, ждущей ребенка, распространяется преимущественно на весь перечень причин, перечисленных в статье 81 ТК. Он касается, в том числе, и увольнения за дисциплинарные нарушения или несоответствие выполняемой работе. При совершении беременной работницей прогулов, нарушений внутреннего порядка или причинение материального ущерба предприятию, и других факторов, являющихся для остальных работников поводом для их увольнения, для нее работодатель может ограничиться лишь мерами наказания в виде выговора, предупреждения и замечания.

При систематическом нарушении беременной трудовых устоев, выговор может стать строгим. Он реализуется в виде приказа, подшитого к делу работницы. И, если ее поведение при выходе на работу после окончания беременности и использовании положенного декретного отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком до трех лет, не изменится, то ей грозит уже реальное увольнение, т. к. «иммунитет» беременной для нее закончится.

На практике случаи дисциплинарного наказания беременных женщин встречаются редко, т. к. им всегда создают максимально благоприятные условия для работы. Поэтому любая женщина в таком положении дорожит своим рабочим местом потому, что перспективы для трудоустройства в ближайшее время на другое предприятие у нее нет, если она уволиться по собственному желанию. «Глубоко» беременных женщин могут взять на работу лишь на временное исполнение обязанностей другого отсутствующего сотрудника. Хотя по закону отказать в приеме на работу по причине беременности работодатель не вправе, он всегда найдет косвенные причины для отказа в приеме такой сотрудницы. Исковое Заявление о Восстановлении на Работе в Связи с Беременностью.

Заключение

Увольнение по собственному желанию – один из немногих способов расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной. Этот вариант вполне законен, однако лишь в случае, когда увольнение происходит добровольно, и когда нет других нарушений трудового законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Восстановление на Работе После Увольнения по Беременности.

Увольнение беременной женщины

Увольнение беременной женщины путем расторжения трудового договора по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ). Однако, работодатель может инициировать ее увольнение в случае ликвидации организации или предприятия или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудницы, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья – в этом случае ее увольнение обоснованно.

Что касается срочных трудовых договоров, заключенных по иным основаниям (не для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника), то здесь действуют следующие правила . Если действие такого договора истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его вплоть до окончания беременности.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право оформить увольнение беременной женщины в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Или со дня предоставления справки о беременности.

В случае если работодатель допускает грубые нарушения — необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины, то такого руководителя, а также индивидуального предпринимателя — можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ. Кроме того, может быть наложен штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (другого дохода) за период до 18 месяцев. Кроме того, можно привлечь к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов.

Уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно лишь в двух случаях: если ликвидируется организация или деятельность индивидуального предпринимателя прекращается. При этом о ликвидации можно говорить применительно к положениям ст.61 ГК РФ, согласно которым ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Вместе с тем, согласно ч4 ст.81 ТК РФ бремененные женщины могут быть уволены из представительств или филиалов юридических лиц или иных обособленных структурных подразделений, расположенных в другой местности. Данная норма является исключением из общего правила о том, что увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ может быть произведено только в случае ликвидации организации, то есть юридического лица в целом, поскольку ч.4 ст.81 ТК РФ допускает прекращение трудового договора при ликвидации лишь обособленных подразделений юридического лица, которые самостоятельной работодательской правосубъективностью по отношению к работникам не обладают, права найма и увольнения имеют лишь в пределах, установленных в доверенности, выданной в соответствии со ст.55 ГК РФ. При этом само юридическое лицо сохраняется и продолжает действовать.

Беременная женщина может уволиться по соглашению сторон (п.1ч.1с.77 ТК РФ). В соответствии с законодательством трудовой договор, заключенный как на определенный, так и на неопределенный срок, может быть прекращен в любое время, если его стороны – работник и работодатель – придут к соглашению об этом. Закон не предусматривает никаких процедур, которые должны быть исполнены сторонами при прекращении трудового договора по данному основанию (ни предупреждения сторон, ни выплаты выходного пособия и пр.). Важно определить день увольнения (последний день работы), то есть день, который будет указан в приказе об увольнении и в который будет выдана трудовая книжка и произведен полный расчет. Иск о Восстановлении на Работе При Увольнении Беременной.

Неправомерное увольнение беременной – ответственность работодателя

Сотрудница, которая в перспективе собирается взять декретный отпуск, иногда начинает испытывать психологическое давление со стороны руководителя. Ведь в силу своего положения она уже не сможет в дальнейшем выполнять положенные обязанности. Это означает, что ей придется искать временную замену. Такое может не устраивать работодателя, желающего, чтобы его подчиненные полностью отдавали себя трудовой деятельности. Поэтому беременной женщине организуют условия, в которых ей сложно работать. Это делается для того чтобы довести её до состояния, в котором она сама захочет уйти с предприятия.

Некоторые действительно не выдерживают прессинга и пишут такое заявление. Но это неправомерно, так как на самом деле человек хотел продолжать свою деятельность. Поэтому, как только женщина получает трудовую книжку, она имеет право на защиту в суде. Однако нужно будет доказать, что увольнение действительно произошло помимо её воли.

Если же беременную уволили по таким причинам, как сокращение штатов или окончание срочного договора, это незаконно. За это для работодателя предусматривается ответственность (Уголовный кодекс, статья 145). За неправомерные действия ему могут присудить оплату штрафа (размер — до 200 тысяч рублей или другая сумма). Также возможны обязательные работы, срок которых достигает 360 часов.

Компанию ликвидируют
Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

Что выплачивают при увольнении?

Если происходит обычный расчет по желанию женщины, выплачиваются заработанные деньги, которые она не получила на момент ухода с предприятия. К ней добавляется компенсация за отпуск, который не был использован. Если же освобождение от работы произошло по соглашению сторон, к этой сумме могут добавляться ещё какие-то выплаты. Это оговаривается в документе, подписанном руководителем и увольняемой.

Выплата выходного пособия сохраняется в течении 2-х месяцев, при отсутствии трудоустройства на новое место работы.

Уведомление о беременности – что следует знать

Уведомляя начальника о беременности, многие думают, что достаточно просто сообщить: «Я беременна», и порадоваться вместе с коллективом и руководителем. Но на деле это не так. При подобном уведомлении, руководитель смело может заявлять, что он ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знает о беременности сотрудницы.

Чтобы не возникало неприятных ситуаций и проблем, женщине следует предоставить работодателю соответствующую справку от наблюдающего врача. Кроме того, работодатель может запрашивать данный документ повторно, но не чаще, чем один раз в три месяца, вплоть до выхода в декрет.

Справку лучше всего предоставлять через секретаря или делопроизводителя, чтобы она была зарегистрирована как входящий документ, либо же и вовсе отправлять по почте.

Только при таком подходе женщина может быть уверена, что сможет получить все причитающиеся компенсации и не быть безосновательно уволенной в самый неожиданный момент.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *