Какая сумма оплаты указывается в трудовом договоре и как рассчитываются налоги? (Г. Шахворостова, 30 марта 2015 г.)

КАКАЯ СУММА ОПЛАТЫ УКАЗЫВАЕТСЯ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ И КАК РАССЧИТЫВАЮТСЯ НАЛОГИ?

При заключении трудового договора, какую сумму зарплаты нужно указывать в договоре: к начислению (с налогами) или сумму к выдаче? Например, у работника зарплата — 100 000 на руки. В договоре указать эти 100 000 тенге или 120 820 тенге? В 2014 году МЗП было другое, и сумма с налогами была 120 990 тенге, если в договоре была указана сумма 120 990 тенге, то компания не может ее поменять, и в этом году в связи с изменением МЗП сумма к выдаче станет больше на 138 тенге. Компании тогда заключить дополнительное соглашение на 2015 год, где изменить сумму к начислению на 120 820 тенге, чтоб выходило к выдаче ровно 100 000 тенге? Или все-таки заключить договор на 100 000 тенге, а в 1С в начислениях поставить так же 100 000 тенге и вид расчета — оклад от обратного? И если поставить оклад от обратного, то будет ли программа правильно считать?

Согласно Трудовому кодексу трудовой договор должен содержать размер и иные условия оплаты труда. Работодатель вправе устанавливать размер оплаты труда на основе тарифной, бестарифной или смешанной системы. Способы начисления налогов могут быть как по прямому методу, когда налоги удерживаются из установленной суммы, так и по обратному методу, когда от суммы к выплате рассчитываются налоги. То есть трудовым договором оплата труда может быть предусмотрена как в сумме начисления (то есть «неочищенная» сумма от налогов и платежей), как это делается в большинстве случаев, так в сумме к выплате на руки (то есть в данном случае, на эту сумму «накручиваются» налоги и платежи) — нормам действующего законодательства это не будет противоречить. Главное значение здесь имеет только правильно удержание сумм налогов и платежей.

Если трудовым договором будет предусмотрена оплата труда в виде суммы к выплате на руки в размере 100 000 тенге, то за полностью отработанный период месяца будет произведен следующий расчет.

СВ — сумма дохода, выплачиваемая на руки, которая известна и равна 100 000 тенге;

Дебет-7210; Кредит-3150 — 6 524 тенге (начислен социальный налог 11% за минусом СО)

Дебет-7210; Кредит-3150 — 6 666 тенге (начислен социальный налог 11% за минусом СО)

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Если же трудовым договором будет предусмотрена оплата труда способом прямого начисления, то есть с учетом налогов и платежей, то расчет налогов будет производиться от указанной суммы, и в данном случае совершенно не имеет никакого значения, какой размер МЗП установлен на текущий год. Естественно, если размер МЗП увеличивается, то при исчислении уменьшается сумма ИПН и увеличивается сумма к выплате на руки, общая же сумма начисления с предыдущим годом не меняется. То есть компания платит меньшую сумму ИПН, но большую сумму к выплате на руки. Вносить дополнения или изменения в трудовой договор в случае изменения размера МЗП не требуется. Такие изменения вносятся в случае существенных изменений размера должностного оклада.

Поэтому, если трудовым договором будет предусмотрен оклад в размере 120 820 тенге или 120 990 тенге с учетом налогов и платежей, то расчет будет производиться от этих сумм:

И в завершении: правильно ли будет производиться расчет в программе 1С, зависит от настройки программы по заданным параметрам. В Трудовом Договоре Указываются Зарплата с Вычетом Налога Или Нет.

Условия оплаты труда в ТД

Среди всех пунктов, которые должны быть включены в ТД, одним из обязательных является оплата труда работника (ст. 57 ТК РФ). Трудовые отношения между сторонами заключаются на добровольной основе, а поэтому работодатель и наемный работник имеют право договориться о размере заработной платы.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата — это вознаграждение, которое получает работник за выполнение своих трудовых функций. Ее размер может быть разный, устанавливается для каждого индивидуально в зависимости от занимаемой должности, опыта работы и профессиональных навыков.

Заработная плата работника за отработанный месяц не должна быть ниже показателя МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

баннер

На каждом предприятии или в организации имеется своя система оплаты труда, которая регулируется внутренними нормативными документами. Система оплаты труда, а также порядок выплаты заработной платы должен быть указан в трудовом договоре.

Кроме основной заработной платы на некоторых предприятиях, в силу специфики их деятельности, работникам выплачиваются командировочные, сверхурочные и прочие дополнительные выплаты. Об их наличии в ТД также должна иметься информация. Размер таких вознаграждений может устанавливаться по соглашению сторон ТД.

Любые изменения в условиях трудового договора могут быть внесены только с согласия работника, принятие одностороннего решения считается незаконным.

Изменение условий трудовых отношений происходит на основании письменного дополнительного соглашения между сторонами. Свое согласие на изменение договора работник подтверждает личной подписью на документе.

Виды вознаграждения

Вознаграждение за выполнение своих трудовых обязанностей работник может получать в двух видах:

  1. Основная зарплата. Ее начисляет за общий объем отработанного времени, при этом берется во внимание количество и качество проделанной работы, оклад, премия, различные надбавки за особые условия труда.
  2. Дополнительная заработная плата. Под этим видом понимают выплаты работнику за неотработанное им время, на которые он имеет право в соответствии с законодательством (отпускные, декретный отпуск и прочее).

Выделяют две формы вознаграждения за труд: повременная и сдельная. Каждая из них также делится на несколько форм. Какая Сумма Прописывается в Трудовом Договоре с НДФЛ Или Без.

Работодатель не хочет указывать в трудовом договоре конкретный размер зарплаты?

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Из дословного прочтения данной нормы, объяснений Минтруда России, Роструда и судебной практики следует, что конкретный размер тарифной ставки или оклада должен быть указан обязательно — отсылка к каким-либо ЛНА (например, к Положению об оплате труда) не допускается (Определение Свердловского областного суда от 16 августа 2011 г. по делу № 33-11707/2011, Решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 28 февраля 2014 г. по делу № 12-25/2014). А вот конкретные размеры доплат, надбавок и поощрительных выплат могут быть не указаны в трудовом договоре — допустимо только перечисление всех составляющих оплаты труда работника и ссылка на соответствующие ЛНА (Письмо Минтруда России от 23 декабря 2015 г. № 18-4/В-849, Письмо Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1, Определение Верховного суда Республики Татарстан от 3 мая 2012 г. № 33-3863/2012, Определение Московского городского суда от 27 июля 2010 г. по делу № 33-22264, Определение Алтайского краевого суда от 22 апреля 2014 г. по делу № 33-3387/2014).

Поэтому на этапе заключения трудового договора можно до его подписания с вашей стороны потребовать от работодателя включения сведений об оплате труда в ваш трудовой договор. В качестве аргумента для убеждения работодателя можно упомянуть, что за невключение этих обязательных условий для него предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ . Это подтверждает широкая судебная практика (Решение Верховного суда Республики Коми от 11 июля 2012 г. по делу № 21-214/2012, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 сентября 2010 г. № Ф07-8781/2010 по делу № А05-5582/2010, Решение Алтайского краевого суда от 20 апреля 2011 г. по делу № 21-111/2011).

Подписывая трудовой договор на «условиях» работодателя, не забывайте о возможных рисках. Например, изменить ЛНА не так уж сложно. Для этого руководителю организации необходимо издать соответствующий приказ и ознакомить работников под роспись с ним. Если при трудоустройстве работодатель обязан провести процедуру ознакомления до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ) за некоторыми исключениями, то для уже работающих сотрудников сроки ознакомления с вновь принятыми ЛНА не установлены. В абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ сказано лишь, что работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми ЛНА, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. С одной стороны, работник может отказаться от ознакомления с новым ЛНА — ответственность за это не установлена, и до этого момента положения нового ЛНА на него не будут распространяться (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 1 декабря 2015 г. по делу № 33-11462/2015, Апелляционное определение Московского городского суда от 8 августа 2014 г. по делу № 33-31599). Но не стоит особо радоваться этим подтвержденным судебной практикой нормам, так как работодатель всегда может придумать, как поставить работника в незавидное положение.

С другой стороны, в судебной практике встречаются решения, когда условия ЛНА признаются частью трудового договора, особенно если в нем есть отсылка к ЛНА — в этом случае изменение их условий не может производиться работодателем без соблюдения требований ст. 72, ст. 74 ТК РФ. Какая зп Указывается в Трудовом Договоре до НДФЛ Или После.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.