К каким выводам приходят суды общей юрисдикции

Судебная практика по вопросам о взыскании сумм индексации и об обязании работодателя принять ЛНА по индексации в настоящее время неоднозначная.

Если обязанность работодателя индексировать зарплату предусмотрена необходимыми документами, но индексация не производилась, то суды часто удовлетворяют иски о взыскании недоплаченных сумм9.

Если работник выиграет в суде дело о взыскании суммы индексации, работодатель обязан будет выплатить ему эту сумму с процентами8.

Кстати, некоторые работодатели устанавливают небольшой процент индексации, который оказывается ниже того, что по общему правилу полагается по ТК РФ (исходя из индекса потребительских цен)10. И случается, что работникам удается взыскать в таких случаях разницу. Например, было несколько судебных дел, где работодателем была установлена индексация в размере всего 2% и суд счел, что такой ее размер не обеспечивает повышение уровня реального содержания зарплаты11.

Но есть и такие решения, в которых суды придавали условиям индексации, предусмотренным работодателем, первостепенное значение. Например, работодатель ставил факт проведения индексации в зависимость от экономических показателей его деятельности, то есть от наличия финансовой возможности12. Или же для выплаты индексации требовалось совместное с профсоюзом решение13. Если эти условия не выполнялись, то тогда суммы индексации не взыскивались. Положение об Индексации Заработной Платы в Коллективном Договоре.

Индексация заработной платы

Согласно ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (далее — ЛНА).

Из нормы ст. 134 ТК РФ следует, что в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, порядок индексации работодатель устанавливает в ЛНА либо, с учетом мнения представительного органа работников, в коллективном договоре. Если соответствующий ЛНА не разработан, отсутствует коллективный договор, то, даже если работодатель повышает зарплату работников, как правило, об индексации заработной платы речь не идет.

Заметим, что Московский городской суд в Апелляционном определении от 24.12.2013 по делу № 11-42489 пришел к выводу, что если в организации отсутствует коллективный договор, нет ЛНА, предусматривающего порядок индексации заработной платы, и в трудовых договорах с работниками нет соответствующего условия, требования истца об индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги удовлетворению не подлежат.

Порядок индексации может быть установлен в отраслевом соглашении, которое, как известно, является обязательным для организаций соответствующей отрасли, не направивших в установленные сроки мотивированный отказ от присоединения к такому соглашению. Например, Федеральным отраслевым соглашением по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2015–2017 годы установлено ежегодное проведение индексации заработной платы работников отрасли. В этом случае организации не могут в коллективных договорах и ЛНА установить индексацию реже, чем раз в год.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда (Апелляционное определение от 12.12.2013 № 11-36261/13) указала, что порядок, размеры, периодичность индексации заработной платы истца должна была определяться работодателем в соответствующем коллективном договоре, соглашении, ЛНА, принятие которых, в силу ст. 8, ч. 1 ст. 22, ст. 40, 45 ТК РФ, является правом работодателя. (Заметим, что принятие ряда ЛНА или закрепление определенных положений в ЛНА является обязанностью работодателя, в частности — нормы об индексации зарплаты у небюджетных работодателей.)

При этом Конституционный Суд РФ в определении от 17.06.2010 № 913-О-О отметил, что в силу предписаний ст. 2, 130 и 134 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно (в т. ч. с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя.

Роструд также считает, что работодатель обязан осуществлять индексацию заработной платы. Согласно письму от 19.04.2010 № 1073-6-1 в том случае, если в ЛНА организации не предусмотрен порядок индексации заработной платы, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации ЛНА. Нет Порядка Индексации Заработной Платы в Коллективном Договоре.

Ежегодный пересмотр зарплаты предусматривает следующие цели:

Повышение окладов осуществляется после издания работодателем приказа. Такое распоряжение может быть издано по желанию руководителя фирмы, по инициативе начальников отделов или на основании индексирования МРОТ. Необходимость издания приказа регулируется ст.130 ТК РФ.

В распоряжении должны быть ссылки внутриведомственные положения фирмы, включающие положения об индексировании.

Бюджетные структуры осуществляют индексирование зарплаты на основании ежегодного Правительственного Постановления, в котором утверждается коэффициент инфляции для увеличения зарплаты.

Руководители коммерческих предприятий также могут издавать приказ о повышении окладов и тарифов, со ссылкой на такое Правительственное Постановление.

Примечание. Трудовыми нормами установлено, что при индексировании, необходимо повышать вознаграждение труда работников, без уточнения конкретных частей пересмотра. Поэтому, коэффициент инфляции нужно применять ко всем начислениям, включая оклады, доплаты, премии и прочие надбавки.

Однако, если в коммерческой фирме во внутриведомственном документе будет отображено, что индексированию подлежат лишь оклады, то работодатель вправе повышать лишь эту часть вознаграждения, так как остальные составляющие дохода, обычно, начисляются в процентном отношении к окладу.

Подводя итоги, можно отметить, что приказ об индексировании зарплаты издается после вынесения ежегодного Правительственного Постановления, устанавливающего коэффициент индексирования.

Кто издает приказ

Приказ об индексировании зарплат подготавливается работником отдела кадров компании или учреждения, а при отсутствии такого отдела – секретарем, юристом или бухгалтером на основании Правительственного Постановления РФ, установившего коэффициент инфляции, а также на основании внутриведомственных положений предприятий (трудового соглашения, колдоговора и прочих актов).

Распоряжение должно быть подписано директором фирмы и вывешено на доске объявлений в конторе предприятия. Как Прописать в Трудовом Договоре Индексацию Заработной Платы.

Нужно ли индексировать зарплату в 2022 г. и как это делать?
Вика принимает звонки и встречает посетителей. За работу администратора ей платят 30 000 ₽ в месяц. Индекс потребительских цен достиг 5 %, поэтому в следующем году её проиндексированный оклад вырастет до 31 500 ₽.

Расчет индексации заработной платы в 2022 году

Когда речь заходит об индексировании трудовых выплат, многие предполагают, что эта мера направлена на увеличение заработка с целью восстановления покупательской способности рубля. На деле же индексация зарплаты – это соотнесение ее размера с уровнем инфляции. В данном случае возможной считается ситуация перерасчета не только в большую, но также и в другую сторону (укрепление национальной валюты или деноминация).

В зависимости от времени, когда работодатель планирует осуществить индексацию, ее можно разделить на 2 типа:

Вопрос: Вправе ли работодатель установить коэффициент индексации заработной платы в размере 0,1% от роста потребительских цен? Посмотреть ответ

Если изменение оплаты труда происходит вследствие изменения должности трудящегося, нужны такие документы:

Если работник остается на прежней должности, процедура выглядит следующим образом:

  1. Директору отправляется служебная записка с просьбой повысить оплату конкретному сотруднику. Инициатива может исходить как от самого работника, так и от его непосредственного руководителя.
  2. После одобрения составляется дополнительное соглашение, скрепляется подписями обоих сторон.
  3. Приказ о повышении уровня зарплаты.
  4. Корректировка штатного расписания.

Вследствие инфляции повышаются цены – предприниматель поднимает заработную плату. В свою очередь, с повышением расценок возрастают и производственные траты, то есть увеличиваются издержки. Чтобы избежать убыточности, производитель должен поднять стоимость своих товаров и услуги. Поднятие цен снова означает инфляцию.

Чтобы хоть немного снизить темпы возрастания этой «спирали», предусмотрены некоторые ограничения для механизма индексации.

Индексация направлена на компенсацию не любых скачков цен, а только тех, которые связаны с инфляцией. Темп и размер инфляции отслеживается на государственном уровне, остальные факторы рыночной экономики менее поддаются учету и контролю.

Индексации подлежат не любые доходы, а только те, что контролируются и регламентируются государственными органами (заработная плата, пенсия, социальные выплаты).

За счет чего можно осуществлять регулярные повышения зарплаты в условиях инфляции? Для этого существуют официальные источники, разные для тех или иных сфер деятельности:

Вариант Заработок 2022 году, в рублях Сумма реального роста увеличения оплаты труда, врублях
Вариант 1 37200 1200
Вариант 2 37920 1920
Вариант 3 37500 1500

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.