Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Статья 111. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» Работа в Выходные и Праздничные Дни Коллективный Договор.

С работником заключен срочный трудовой договор до (выходной)

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник должен быть уволен в день истечения срока трудового договора — 31.12.2016. В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Приказ о прекращении трудового договора может быть издан как в день увольнения работника, так и ранее, в рабочий день работников отдела кадров и руководителя.
Обоснование вывода:
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (часть первая ст. 79 ТК РФ).
Статья 14 ТК РФ предусматривает порядок исчисления сроков в трудовых отношениях. Согласно части четвертой ст. 14 ТК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Полагаем, что эта норма подлежит применению только в тех случаях, когда необходимо определять день окончания срока, указанного в трудовом договоре в виде периода времени (месяц, год и т.д.).
В данном случае срок трудового договора определен не периодом времени, а конкретной календарной датой — 31.12.2016, поэтому часть четвертая ст. 14 ТК РФ, по нашему глубокому убеждению, не применяется (смотрите также определение Московского городского суда от 30.05.2013 N 11-14382/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 12.08.2015 по делу N 33-8661/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 30.08.2016 по делу N 33-2964/2016, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 11.03.2016 по делу N 33-807/2016, решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 10.05.2016 по делу N 2-2430/2016*(1)). Поэтому нет оснований считать днем окончания срока ближайший рабочий день, следующий за последним днем срока, указанным в трудовом договоре.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Ни положения ст.ст. 79 и 84.1 ТК РФ, ни иные нормы ТК РФ не содержат запрета на увольнение работника в выходной день, указанный в срочном трудовом договоре*(2).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель должен уволить работника в день истечения срока трудового договора — 31.12.2015, предупредив работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до указанной даты (часть первая ст. 79 ТК РФ). При этом способы уведомления работника о предстоящем увольнении ТК РФ не установлены. Такое уведомление может быть как вручено работнику лично, так и направлено по почте.
Трудовым законодательством не определен конкретный день издания приказа о прекращении трудового договора. Приказ об увольнении может быть издан работодателем заранее — до наступления уже известной даты увольнения (определение Челябинского областного суда от 12.08.2013 N 11-7130/2013, определение Свердловского областного суда от 13.07.2010 N 33-7263/2010).
В соответствии с частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, в графе 2 которой в качестве даты увольнения необходимо указать 31.12.2015, и произвести расчет с работником в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Поскольку установленный ТК РФ порядок прекращения трудового договора не предусматривает возможности выдать работнику трудовую книжку, а также выплатить все причитающиеся ему суммы ранее дня прекращения трудового договора, то работодатель не вправе сделать это ранее этого дня, данные действия должны быть произведены именно в день увольнения.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю необходимо обеспечить работнику, срок трудового договора с которым истекает в субботу, возможность получения трудовой книжки и расчета именно в этот день. Трудовым Договором Предусмотрена Работа Выходного Дня.

Судебная практика по статье 153 TК РФ

Признавая представление в оспариваемой части незаконным, суды в результате анализа положений статей 11, 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», статьи 153, 325 Трудового кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что факт неправомерного использования бюджетных средств не доказан, оспариваемое представление в части возложения обязанности по уплате в бюджет денежных средств нарушает права заявителя.

баннер

Что же касается оспариваемого положения статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации, то оно, предоставляя работнику, работавшему в выходной или нерабочий праздничный день, возможность получить взамен повышенной оплаты труда день отдыха, не может расцениваться как ограничивающее право заявителя на отдых, с учетом также того, что Е.В. Козлов, как следует из судебных постановлений, подал свое заявление о предоставлении дней отдыха взамен работы в выходные и нерабочие праздничные дни после даты, с которой он бы хотел получить эти дни отдыха.

Положения статей 113 и 153 Трудового кодекса Российской Федерации были применены в деле заявительницы судами общей юрисдикции.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 37 (часть 5) Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых; работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Решением судьи Советского районного суда г. Улан-Удэ от 15 ноября 2016 г. указанные постановление и решение должностных лиц Государственной инспекции труда в Республике Бурятия отменены в части вменения нарушения требований статей 152, 153 Трудового кодекса Российской Федерации; в остальной части данные акты отменены, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении МБДОУ детский сад N 57 «Белочка» прекращено в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, учреждению объявлено устное замечание.

[. ] из части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей в качестве общего правила оплату за работу в выходной или нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере, во взаимосвязи с положениями абзаца второго части второй статьи 22 и статей 132 и 149 данного Кодекса (тем более принимая во внимание использование в части третьей его статьи 153 термина «оплата в повышенном размере» применительно к оплате за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день) однозначно следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем аналогичная работа, произведенная в обычный рабочий день. Повышение размера оплаты труда в таких случаях призвано компенсировать увеличенные в связи с осуществлением работы в предназначенное для отдыха время трудозатраты работника, а потому, будучи гарантией справедливой оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, должно распространяться на всех лиц, работающих по трудовому договору, независимо от установленного для них режима рабочего времени и системы оплаты труда.
Трудовом Договор Работа в Выходные и Праздничные Дни.

Типичный случай

Например, к самому распространённому варианту развития событий. Дело всё в том, что согласно ст. 125 ТК РФ, оплата праздничных нерабочих, а также выходных дней производится в двойном размере. То есть, если вы в силу ряда причин вышли на работу тогда, когда вам это не положено, можно требовать двойной оплаты труда. Разумеется, только за те дни, что вы отработали в праздники и выходные. А остальное время оплачивается по обычной схеме. Именно так гласит современное законодательство РФ. Правда, есть у закона определённые особенности. О них необходимо знать всем и каждому.

Новогодние каникулы 1-6 и 8 января
Рождество Христово 7 января
День защитника Отечества 23 февраля
Международный женский день 8 марта
Праздник Весны и Труда 1 мая
День Победы 9 мая
День России 12 июня
День народного единства 4 ноября

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *