Как производится расторжение трудового договора по инициативе работника, и какой день считается последним рабочим днем? (Д. Пак, 29 января 2016 г.)

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА, И КАКОЙ ДЕНЬ СЧИТАЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ РАБОЧИМ ДНЕМ?

1. Компания зарегистрирована 25 августа 2015 г. В связи с плохими условиями труда (а именно разбирательства учредителей и незаконным назначением нового директора) главный бухгалтер написала заявление от 09.12.2015г с просьбой освободить ее от должности с 10.12.2015г по собственному желанию. Новый директор написал уволить с 08.01.2016 г. Является ли 8 января последний день работы?

2. В какие сроки нужно начать прием-передачу дел (до 8 января или после), должен ли бывший главный бухгалтер сдать все отчеты за этот период(налоговая, статотчеты, нацбанк и т.д.). Имеют ли право новое руководство не отпускать гл. бухгалтера.

Расторжение трудового договора по инициативе работника производится в соответствии со статей 57 Трудового кодекса, которая содержит следующие положения:

1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

2. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

3. Работник письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении, в случаях, когда расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы.

4. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

5. В течение срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник в письменной форме вправе отозвать заявление о расторжении трудового договора.

6. По истечении срока предупреждения, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты.

7. Для отдельных категорий работников настоящим Кодексом предусматривается особый порядок расторжения трудового договора по инициативе работника.

На основании изложенного, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 приведенной выше статьи, при этом пункт 4 в Вашей ситуации не применим. В Какой Срок до Увольнения Работник Обязан Предупредить Работодателя о Расторжении Договора.

баннер

Особенности увольнения беременной женщины

Временной сотрудницей может быть беременная женщина. Если ли особенности расторжения трудового соглашения с ней? Статья 261 ТК РФ запрещает увольнять женщин в положении. Однако это правило не распространяется на временных сотрудниц. Соглашение не может быть расторгнуто по инициативе работодателя. Но если период действия трудового договора закончился, в этом не будет инициативы нанимателя. Истечение срока соглашения – это обстоятельство, не зависящее от работодателя. То есть в этом случае беременная женщина может быть уволена.

Однако у работодателя при увольнении сотрудницы в положении сохраняется обязанность предложить ей другие вакансии, имеющиеся в данной местности. Они должны отвечать специальности трудящегося. Если на самом предприятии есть вакантное место, нужно предложить его.

Е. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Инвитро-Владимир» и просила признать свое увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать среднюю заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
В обоснование иска указала, что работала в ООО «Инвитро-Владимир» в должности **** по срочному трудовому договору, заключенному на период отсутствия основного работника К. Приказом ООО «Инвитро-Владимир» от **** ****-к уволена с работы на основании п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с истечением срока трудового договора. Полагала увольнение незаконным, поскольку трудовой договор расторгнут в период ее беременности без предложения имеющейся вакантной должности.
Посмотреть решение суда

Дополнительные нюансы

Увольнение временного работника – это достаточно простая процедура. Она проще стандартной процедуры расторжения соглашения. Однако иногда могут возникнуть проблемы. Рассмотрим нестандартные ситуации:

  • Лицо может работать по совместительству сразу в нескольких компаниях. Для того чтобы не возникло затруднений с его увольнением, всегда нужно заключать срочное трудовое соглашение.
  • Временная работница также может забеременеть. В подобной ситуации работодатель должен предложить ей подходящие вакансии. Если она от них откажется, производится увольнение.
  • Что делать, если действие временного соглашения закончилось тогда, когда временный сотрудник находится в отпуске? Увольнение все равно может выполняться, так как для него не нужно инициативы. Окончание действия договора – это достаточное основание для его расторжения.
  • Что делать, если временный трудящийся заболел? Увольнение выполняется в последний день болезни. Он должен подтверждаться информацией, указанной в листе нетрудоспособности.

Соглашение не расторгается автоматически. Работодатель или сотрудник должны предпринять соответствующие меры. Наниматель может издать приказ об увольнении, сотрудник – подать заявление. Если ни одна из сторон не проявила инициативы по расторжению договора и сотрудник продолжил работать в фирме, действие соглашения автоматически продлевается на неопределенный срок. Поэтому наниматель должен следить за сроком действия договора. Если он ничего не предпримет, соглашение перестанет быть срочным. За Какой Период Должен Работодатель Предупредить Работника о Расторжении Трудового Договора.

Увольнение работника по собственному желанию

Когда инициатором расторжения трудового договора становится работник, то он чаще всего пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Это самый распространенный, но не единственный вариант увольнения. Разберем преимущества и недостатки этого основания для работника и работодателя, а также ситуации, способные вызвать затруднение при увольнении. Например, сколько должно пройти времени от составления инициирующего документа до момента увольнения? И что будет, если человек передумал увольняться?

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Республики Казахстан работнику принадлежит право на расторжение трудового договора по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения.

Исключение: Бывают случаи, когда Работодатель не выполняет условия трудового договора. Согласно пункту 4 статьи 57 Трудового кодекса, работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

В случае, если расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы, работник в соответствии с пунктом 3 статьи 57 Трудового кодекса вправе предупредить работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении. Обязанность доказывания невозможности дальнейшего продолжения работы лежит на работнике, поэтому данные причины должны быть указаны в заявлении. За Сколько Дней Работодатель Обязан Предупредить Работника о Расторжении Трудового Договора.

Преимущества для работника:

  • в течение срока предупреждения, предусмотренного указанной статьей, работник в письменной форме вправе отозвать заявление о расторжении трудового договора (пункт 5 статьи 57 Трудового кодекса);
  • по истечению месячного срока предупреждения, работник вправе прекратить работу без угрозы быть обвиненным в прогуле, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты (пункт 6 статьи 57 Трудового кодекса).Таким образом, даже если работодатель не желает прекращать трудовые отношения по различным причинам (хороший работник, нет подходящей замены или за увольняющимся работником закреплено слишком много ответственных проектов) ему придется расторгнуть трудовой договор по истечении месячного срока предупреждения.

Недостатки для работника:

Преимущества для работодателя:

  • установленный пунктом 1 статьи 57 Трудового кодекса месячный срок позволяет работодателю найти подходящую замену для увольняющегося работника;
  • возможность расторжения трудового договора до истечения срока предупреждения по соглашению сторон может быть положительным моментом при увольнении "неугодного" работника, когда есть возможность договориться и скорее "избавиться" от него. Или, когда на его место уже есть подходящая кандидатура.

Недостатки для работодателя:

  • возможность отзыва заявления об увольнении в течение срока предупреждения по пункту 5 статьи 57 Трудового кодекса может причинить неудобства для работодателя в случае если он предпринял действия по поиску нового работника (обратился в кадровое агентство, провел собеседования, обучение, принял на себя какие-либо обязательства перед будущим работником).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.