Заключение (расторжение) трудового договора с работником: сложные вопросы

Нередко сотрудники кадровой службы государственного бюджетного учреждения при приеме на работу нового сотрудника или увольнении сталкиваются с трудностями при правильном заключении или расторжении трудового договора с работником. Рассмотрим на примере основания, порядок и оформление заключения и расторжения трудового договора с работником.

Пример 1. Работодателем бюджетного учреждения вынесен приказ о расторжении трудового договора с работником, внесена запись в трудовую книжку работника с указанием в качестве основания прекращения трудовых отношений п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Трудовая книжка работнику не выдавалась, расчет произведен не был. Работник уведомил работодателя, что с приказом ознакомлен не был (о чем свидетельствует отсутствие его подписи под приказом), а лишь был устно уведомлен работодателем и своего согласия на расторжение договора по данному основанию не давал.

Работодатель, согласившись с выводами работника, вынес приказ об отмене приказа об увольнении, однако работника с ним не ознакомил и никаких иных мер по его уведомлению не предпринимал. Работник, по-прежнему считая себя уволенным, обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Правомерны ли действия работника? Можно ли в рассматриваемом случае считать, что работодатель восстановил работника на работе?

Учитывая положения трудового законодательства и судебную практику, в связи с тем, что работодатель не уведомил работника об отмене приказа об увольнении и восстановлении его на работе, такой работник не может считаться восстановленным на работе, поскольку порядок восстановления работника на работе, предусмотренный законодательством, не соблюден. Таким образом, работник правомерно обратился в суд.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В соответствии со ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются: Какие Действия Работника Организации При Расторжении Трудового Договора Соответствуют ТК РФ.

  1. соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);
  2. истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  3. расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);
  4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ);
  5. перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  6. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ);
  7. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ);
  8. отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ);
  9. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
  10. обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);
  11. нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).

Ответы

Семья партнерского типатакая семья основывается на взаимоуважении, равноправии и конструктивном диалоге. насущные проблемы решают здесь путем обсуждения, в результате которого стараются найти более приемлемый вариант того, как выйти из сложной ситуации. демократические отношения в семье обеспечивают позитивную обстановку в доме. это самая приемлемая форма отношений.в партнерской семье женщина наравне с мужчиной выступает в роли кормильца, семейный бюджет общий, хлопоты разделены между обоими . ребенок в семье данного типа – всегда запланированный и желанный. отличительная особенность семейного уклада – комфортное распределение обязанностей, здесь нет места частым ссорам из-за мелочей, довольны совместной жизнью. огорчает лишь факт, что партнерские семьи, увы, большая редкость.семья патриархального типа в этой семье мужчина – глава дома, он несет полную ответственность за домочадцев, распоряжается средствами, решает самостоятельно все проблемы. женщине отводится роль домохозяйки , она хлопочет по хозяйству и воспитывает детей, она – хранительница семейного очага. в семье патриархального типа существует неофициальное правило – жена слушается мужа, а дети, со своей стороны – родителей. основа превосходства мужчины – полная независимость, он кормилец, он содержит всех членов семью и распоряжается финансами, поэтому принимает все главные решения, скажем, когда позволить купить жене шубу, какие кружки будет посещать ребенок, где провести очередной отпуск. если у есть работа и большой заработок, все равно финансы в распоряжении мужчины. Расторжение Трудовых Договоров с Работниками в Порядке Установленном ТК РФ Является.

Расторжение договоров с иностранными работниками

Верны ли Суждения о Расторжении Трудового Договора Работник Должен Предупредить Работодателя

Трудовое и миграционное законодательство требует от работодателя соблюдения целого ряда правил при увольнении иностранного работника. Нюансы рассмотрела наш ведущий юрист-консультант Галия Текарёва.

Увольнение иностранного работника происходит по основаниям, которые условно можно разделить на две группы: общие основания, которые не имеют отношения к гражданству работника, предусмотренные статьёй 77 ТК РФ, и особые (специальные) основания. Последние характерны только для иностранных работников, которые перечислены в части 1 статьи 327.6 ТК РФ. Применение этих оснований зависит от статуса иностранца.

баннер

Специальные основания расторжения трудовых договоров

Начнём с наиболее привилегированных категорий иностранных работников, к которым относятся постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане (с видом на жительство в РФ), временно проживающие на территории РФ (с разрешением на временное проживание) и граждане, прибывшие из стран иностранных государств ‒ членов ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан).

Постоянно проживающих иностранцев можно уволить (если иное не предусмотрено законом или международным договором РФ) в связи с аннулированием или окончанием срока действия вида на жительство в РФ[1].

Временно проживающих иностранцев можно уволить (если иное не предусмотрено законом или международным договором РФ) в связи с аннулированием или окончанием срока действия разрешения на временное проживание в РФ[2].

Увольнение граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана не предусмотрено по специальным основаниям, например в связи с окончанием срока патента или разрешения на работу, и другим основаниям, перечисленным в части 1 статьи 327.6 ТК РФ с учётом положений международных договоров РФ. Но остаётся открытым вопрос об увольнении граждан государств ЕАЭС (кроме граждан Беларуси, так как им полис ДМС не нужен) по пункту 8 части 1 статьи 327.6 ТК РФ, то есть в связи с окончанием срока действия договора (полиса) ДМС или прекращением действия договора с медицинской организацией об оказании иностранцам медицинских услуг. Минтруд РФ официальных разъяснений пока не дал, поэтому возможны риски работодателя при увольнении иностранных граждан стран ЕАЭС по данному основанию.

Также необходимо отметить, что иностранных граждан так называемых привилегированных категорий, перечисленных выше, нельзя уволить в связи с приведением численности работников-иностранцев в соответствие с допустимой долей[3], поскольку на них не распространяется ограничение о допустимой доле иностранных работников. Эти выводы можно сделать из пункта 9 части 1 статьи 327.6 ТК РФ, пункта 1 статьи 2, пункта 2 статьи 13.2, пункта 5 статьи 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее ‒ Закон об иностранцах), положений международных договоров РФ.

Самое большое количество специальных оснований прекращения трудового договора предусмотрено законодательством для договоров, заключённых с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации.

При увольнении временно пребывающих иностранцев, работающих по патенту или разрешению на работу, ТК РФ предусмотрены следующие специальные основания: Основания Для Расторжения Трудового Договора по Инициативе Работника Работодателя.

  • окончание срока действия патента или разрешения на работу[4];
  • аннулирование патента или разрешения на работу[5];
  • окончание срока действия на территории РФ договора (полиса) ДМС или прекращение действия договора между работодателем и медицинской организацией об оказании иностранцу медицинских услуг[6];
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *