Прекращение трудового договора по инициативе работника и работодателя

Работник имеет право прекратить действие трудового договора по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели, путем подачи на имя руководителя соответствующего заявления. При досрочном расторжении трудового договора по инициативе руководителя организации он должен предупредить работодателя (собственника имущества юридического лица, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК).

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с действующим трудовым законодательством нельзя отказать в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Однако если работник самостоятельно оставил работу до истечения указанного срока, он может быть уволен за прогул.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

В случае оспаривания работником законности увольнения поданному основанию судом проверяются доводы о том, что со стороны работодателя на него не было оказано давление.

Особое внимание в законе уделено основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, поскольку таким образом юридически гарантируется защита от незаконного и необоснованного увольнения работников.

По инициативе работодателя не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В Какой Срок Работник Обязан Предупредить Работодателя о Расторжении Трудового Договора Тест.

  • 1. Ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем — физическим лицом. О предстоящем увольнении работники предупреждаются персонально под расписку не менее чем за два месяцадо увольнения.
  • 2. Сокращение численности или штата работников организации, которое должно быть реальным, при условии внесения изменений в штатное расписание. При этом оцениваются деловые качества (производительность труда, квалификация), затем учитывается право на преимущественноеоставление на работе. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых пет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК).

Работник Должен Предупредить Работодателя о Расторжении Трудового Договора в Письменной Форме

А. О расторжении трудового договора работник должен предупредить работодателя не позже чем за две недели.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Б. Одной из причин, по которой администрация может расторгнуть бессрочный договор, является несоответствие работника занимаемой должности.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

баннер

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. О Намерении Расторгнуть Трудовой Договор Работник Обязан Предупредить Письменно Работодателя.

Что делать, если последний день срока для предупреждения об увольнении выпадает на выходной или праздник?

Может возникнуть ситуация, когда последним днем службы трудящегося является выходной день или праздник – то есть день, когда трудящийся работать не должен.

В силу ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ день прекращения договора с трудящимся является последний день работы. Нет никакой разницы, является ли этот день праздничным или выходным.

После подачи заявления, его можно отозвать. О том, как это сделать, читайте в публикации по ссылке.

Таким образом, расторжение трудового договора по инициативе работника – достаточно простая процедура. Главное — предупредить о предстоящем увольнении руководство, вручить заявление одним из способов, предложенных в статье, дождаться завершения срока отработки. За Сколько Дней Руководитель Обязан Предупредить Работника о Расторжении Трудового Договора.

Работник не по собственному желанию подает заявление об увольнении

Нарушения трудового законодательства, возникающие при расторжении трудового договора по инициативе работника

Увольнение по инициативе работника является одним из самых распространенных оснований прекращения трудового договора и одной из форм практической реализации конституционного принципа свободы труда. При оформлении увольнения по собственному желанию порой происходит много нарушений, допускаются различные неточности и просто ошибки. Естественно, что их лучше избегать. Часто работники по решению суда подлежат восстановлению на работе, кроме того, возможны и иные правовые последствия для работодателей. Причем иски работников удовлетворяются в большинстве случаев, что вызвано прежде всего недостаточной компетентностью работников кадровых служб в оформлении прекращения трудовых договоров.

Рассмотрению и анализу наиболее часто встречающихся ошибок и нарушений законодательства, допускаемых при увольнении работников по собственному желанию, посвящена данная статья.

Работник не по собственному желанию подает заявление об увольнении

На практике чаще всего происходит так, что работник вынужден писать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением со стороны руководства или под действием других обстоятельств. Фактически при этом грубо нарушаются права работников, кроме того, написание заявления об увольнении подобным образом часто маскирует гораздо более серьезные проступки со стороны работодателей.

Бывает и так, что работник составляет этот документ с открытой датой при непосредственном приеме на работу, и это является одним из негласных условий заключения трудового договора. Таким образом недобросовестные работодатели страхуют себя от работников, которые впоследствии могут оказаться «неудобными».

На этот счет Верховный Суд РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2006 г.; далее — Постановление № 2) однозначно определил, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, если подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Когда истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, данное обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. При этом если в ходе судебного разбирательства выяснится, что работник был уволен с нарушением установленного порядка увольнения, то он подлежит восстановлению на прежней работе.

Вынужденно заявление об увольнении по собственному желанию может быть написано в силу различных причин. Это могут быть какие-либо действия со стороны руководства (насилие, угрозы и т. д.), открыто нарушающие права работников. Кроме того, причиной подобного может явиться бездействие, к примеру, когда права работника нарушаются, а руководство этому открыто попустительствует. Результатом обеих ситуаций, как правило, оказывается вынужденное написание работником заявления об увольнении по собственному желанию. Необходимо иметь в виду следующее: для подтверждения подобных фактов требуются различные письменные доказательства и свидетельские показания. Хотя следует признать — доказать что-то в таких случаях достаточно сложно (пример 1).

Судебной коллегией по гражданским делам Самарского областного суда было отменено решение Октябрьского районного суда г. Самары о частичном удовлетворении иска П. о восстановлении на прежней должности, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул и возмещении морального вреда[1].

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *