Комментарий к статье 8 ТК РФ:

1. Статья 8 ТК РФ начинается с понятия управленческие функции работодателя, независимо организация это или индивидуальный предприниматель, его руководство трудовым процессом работников, с которыми был заключен трудовой договор, требуют принятия локальных нормативных актов. Работодатель реализует нормотворческие полномочия самостоятельно, если он является физическим лицом, или через свои органы управления. Работодатель принимает локальные нормативные акты в пределах своей компетенции, предусмотренной законом, иным нормативным правовым актом, а также соглашением, коллективным договором. Так, Закон об акционерных обществах устанавливает, что к компетенции исполнительного органа общества (директора, генерального директора) относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества. Директор, генеральный директор наряду с другими действиями утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

Руководитель государственного и муниципального унитарного предприятия осуществляет свои нормотворческие полномочия в соответствии с Законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Этим Законом предусмотрено, что руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия. Он действует от имени унитарного предприятия без доверенности, утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, а также издает приказы.

В ст 8 ТК РФ с комментариями указано, что среди локальных нормативных актов работодателя имеются и такие, которые принимаются во исполнение заключенного с представительным органом работников соглашения, коллективного договора: положение о премировании, различные системы стимулирующих доплат и надбавок.

2. Кодекс предусматривает случаи, когда локальные нормативные правовые акты о труде принимаются с учетом мнения представительного органа работников. Так, статья 103 ТК РФ устанавливает, что при составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников, а в ст. 190 ТК указано, что правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа, представляющего работников организации, при принятии локальных нормативных актов предусмотрен ст. 372 ТК (см. коммент. к ней). Все локальные нормативные акты действуют только в пределах конкретной организации или полномочий индивидуального предпринимателя.

Коллективный договор, соглашения могут предусмотреть иную форму взаимоотношений работодателя и представительного органа работников при принятии локального нормативного акта: вместо учета мнения — согласование с представительным органом работников.

3. Комментарий к статье 8 ТК РФ содержит обязательное требование, предъявляемое к локальным нормативным актам: они не должны ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями. При этом учитывается и нормотворчество субъектов РФ. Настоящая статья предусматривает, что в тех случаях, когда локальные нормативные правовые акты не подлежат применению, поскольку они ухудшают положение работников, применяются трудовое законодательство, нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения. Могут ли Быть Ухудшены Условия Оплаты Труда Определенные Трудовым Договором по Сравнению.

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Часть первая

Раздел I. Общие положения

Глава 1. Основные начала трудового законодательства

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьёй 372 настоящего Кодекса порядка учёта мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения. Изменение Существенных Условий Трудового Договора по Инициативе Работодателя Выплаты.

Действие коллективных договоров и соглашений

В Программе ПОЭТАПНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ НА 2012 — 2018 ГОДЫ сказано: Действие Программы распространяется на системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений. Программа рекомендуется для государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений. Реализация Программы осуществляется:… в отношении муниципальных учреждений — в порядке, установленном решениями органов местного самоуправления..

В свою очередь, ТК РФ гл 5, ст 35, ст 35′ предполагает образование трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Ст 45 дает трехсторонним комиссиям полномочия заключать соглашения, содержащие обязательства за счет соответствующих бюджетов. Пользуясь полномочиями, предоставленными ТК РФ, 30.12.2013 Администрацией города Новочеркасска, Общественным советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций города и Новочеркасским территориальным объединением работодателей заключили трехстороннее соглашение на 2014-2016 годы, в котором берут на себя обязательства, которые оформляются в виде приложения к Соглашению. В соглашении сказано: 2.4. Работодатели:

2.4.4. Заключают коллективные договоры в организациях, предусматривая в них включение вопросов, рекомендованных Приложением № 2 к настоящему Соглашению.

А в Приложении №2 к Соглашению даны РЕКОМЕНДАЦИИ ПО … СОДЕРЖАНИЮ И СТРУКТУРЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ: В целях повышения роли и значения коллективных договоров в организациях и соглашений, заключаемых на всех уровнях социального партнерства в городе Новочеркасске, городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых соглашений рекомендует в ходе коллективных переговоров по заключению коллективных договоров и соглашений включать взаимные обязательства работников и работодателя в лице их представителей по следующим вопросам….

1.18. Невключение в размер минимальной заработной платы оплаты труда за работу в ночное время (статья 154 Трудового кодекса Российской Федерации).

ВОПРОС: как в Программе, так и в Трехстороннем соглашении используются слова «рекомендуются» и «рекомендации». Хотя, в соглашении сказано также, что стороны берут на себя обязательства, которые оформляются в виде приложения к Соглашению. Так, является ли положение о Невключении в размер минимальной заработной платы оплаты труда за работу в ночное время обязательным или, всё-таки, носит рекомендательный характер?

Работодатель послал меня на учебу по проф. Стандартам. Я никакое соглашение не подписывала ни с кем. Теперь я хочу уволиться и руководитель говорит, что мне нужно вернуть эти деньги за учебу. Они мне дают ознакомиться с коллективным договором организации, в котором написано, что как будто я должна вернуть деньги. Какие мои действия? И при каких обстоятельствах они смогут с меня удержать эти деньги?

У Работодателя (Банк) ЦБ отозвал лицензию срок увольнения по сокращению штата 6 октября 2015 на сегодня Работодатель предлагает подписать соглашение Соглашение о прекращении действия.

2. В качестве отступных выплатить работнику компенсационную выплату в размере двух должностных окладов. Но это не регламентировано ни трудовым, ни коллективным договором

В устном общение с Отделом кадров было сказано, что выплаты будут через две недели после увольнения

2 Если гарантия, что выплаты проведут если оговорить срок в соглашение о прекращении действия Трудового договора (если не будет выплат то дело будет выиграно в суде при таком пункте) Изменение Условий Трудового Договора по Инициативе Работодателя в Части Оплаты Труда.

Что выбрать?

Локальный нормативный акт, как правило, принимается и утверждается работодателем без учета мнения работников, однако, учет такого мнения может быть обязательным, если это прямо указано в коллективном договоре. Локальный нормативный акт не может устанавливать нормы, в которых указано более плохое положение работника по сравнению с другими актами, где говорится о нормах трудового права.

Коллективный договор вместе с приложениями является продуктом деятельности обеих сторон, его заключение носит весьма длительный характер. Помимо всего прочего он должен быть зарегистрирован, причем эта процедура связана с тем, что его проверяет соответствующий орган, который может предложить внести изменения.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *