Порядок заключения и содержание коллективного договора

История коллективных договоров в России начинается с начала ХХ в. и связана с первой русской революцией. Впервые практика заключения коллективных договоров приобрела правовой статус с декретом СНК РСФСР от 2 июля 1918 г. «О порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда». В дальнейшем процесс заключения коллективных договоров был формализован, государством был четко определен не только порядок заключения и основные разделы коллективного договора, но и меры по контролю за его выполнением. Начиная с 1992 года с изданием закона РФ от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях», предусматривающего участие работников и их представителей в урегулировании социально-трудовых отношений не только на конкретном предприятии, в организации, но и на уровне территории или определенной отрасли. Стали заключаться генеральные, тарифные, региональные, отраслевые, межотраслевые соглашения, главная цель которых заключалась в предотвращении забастовок, иных социальных потрясений, урегулировании социально-трудовых отношений.

С принятием в 2002 г. Трудового кодекса РФ, ст. 41 которого определила, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, перечень предлагаемых для включения в него вопросов носит рекомендательный характер и не является исчерпывающим, что дает законное право участникам переговоров самим решать, какие вопросы включать в коллективный договор.

Новая редакция ст. 41 ТК РФ, вступившая в силу с 6 октября 2006 г., предоставила большую свободу сторонам при переговорах в выборе содержания коллективного договора, исключив ч. 4 указанной статьи, где была закреплена обязанность сторон включать в коллективный договор нормативные положения, если в законах или иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

Согласно ч. 2 ст. 5 ТК РФ трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Важно отметить, что Трудовой кодекс РФ в отличие от ранее действующего Кодекса законов о труде Российской Федерации не относит коллективный договор к локальным нормативным актам организации, выделяя его наряду с трудовыми договорами и соглашениями в группу источников трудового права, принятых в договорном порядке (ч. 1 ст. 9 ТК РФ).

Согласно новой редакции ч. 1 ст. 40 ТК РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя.

Следует напомнить, что согласно ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Часть 5 указанной статьи разделила работодателей — физических лиц на две категории:

— физические лица, нанимающие работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее — работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Из вышеизложенного следует, что работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не могут заключать коллективный договор. Такое же правило ТК РФ распространяет на право принятия локальных нормативных правовых актов: работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. К Нормативному Правовому Договору не Относится Коллективный Договор.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Коллективный договор: понятие, содержание и структура. Порядок заключения коллективного договора и его изменения

Понятие коллективного договора (гл. 7 ТК РФ). Он определяется через понятие правового акта.

NB! Действие коллективного договора и соглашения выше, чем действие трудового договора.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у ИП, и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Заключение коллективного договора это право работников и работодателей. Коллективный договор направлен на регулирование социально-трудовых отношений.

а) Заключается на срок не более 3 лет, может быть пролонгирован еще на срок не более 3 лет;

б) Вступает в силу во время подписания или в то время, которое указано в самом коллективном договоре;

в) Распространяется на всех работников данной организации. А если заключался в филиале или представительстве, то на работников только этого филиала и представительства

г) Если руководитель поменялся, то коллективный договор не прекращает свое действие.

д) В коллективный договор могут вносится изменения и дополнения в том же порядке, в котором договор заключается.

Коллективный договор подлежит регистрации в течении 7 дней с момента подписания. Она носит уведомительный характер в соответствующем органе по труду, например, в комитете по труду.

баннер

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

3. Механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

5. Рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

6. Улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

11. Контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

12. Отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Порядок заключения коллективного договора. Порядок, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора, состав комиссии для коллективных переговоров определяются сторонами и оформляются приказом и поста­новлением профсоюзного органа.

Проект коллективного договора обсуждается по подразделе­ниям, затем, после учета их замечаний, доработанный проект об­суждается и принимается общим собранием (конференцией) трудового коллектива.

После утверждения договора общим собранием (конференцией) он подписывается представителями сторон. Затем подписанный сторонами договор направляется работодателем в со­ответствующий территориальный орган Министерства труда и социальной защиты РФ для уведомительной регистрации. Коллективный договор вступает в силу с момента его подписа­ния сторонами или со дня, указанного в договоре. Коллективный Договор Это Локальный Нормативный Акт Или Правовой Акт.

Локальные нормативные правовые акты и коллективный договор

Действующее трудовое законодательство детально регламентирует разработку и принятие локальных нормативных актов. Особенно это касается коллективных договоров, которые становятся своеобразными «кодексами» в организациях.

Трудовой кодекс РФ устанавливает приоритет Коллективного договора, соглашения над локальным нормативным актом. Если в локальном нормативном акте работодатель решает те же вопросы, которые уже решены в коллективном договоре, соглашении, то такой локальный акт не может противоречить коллективному договору, соглашению.

Трудовым кодексом предусмотрена возможность усилении роли представительного органа Работников (профсоюзов) в принятии работодателями локальных нормативных актов и определено, что коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников. То есть закон допускает возможность того, что в коллективных договорах и соглашениях устанавливается порядок принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с представительным органом работников, а не с учетом их мнения. Тем самым работодатель берет на себя обязанность согласовывать (а не просто учитывать мнения) локальный нормативный акт с органом, представляющим работников. При согласовании с представительным органом работников, в отличие от учета мнения, локальный нормативный акт, не одобренный представительным органом, не может быть принят работодателем. Согласование оформляется протоколом заседания профкома.

1.Работодатель признает первичную профсоюзную организацию в лице ее профсоюзного комитета единственным полномочным представителем работников, ведущим переговоры от их имени, и строит свои взаимоотношения с ним в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации. Вопросы трудовых отношений и иных, связанных с ними отношений, решаются совместно с работодателем .

2. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, являются приложением к коллективному договору и применяются по согласованию с профсоюзным комитетом.

Внесение изменений и дополнений в локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, являющиеся приложением к коллективному договору, осуществляется в том же порядке, который предусмотрен для внесения изменений и дополнений в коллективный договор. Коллективный Договор Является Локальным Актом Принятым Утвержденным.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *