Суммированный учет: как оплатить сверхурочные часы

Что такое сверхурочные? Это время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период. Обратите внимание: если работник работает больше установленной продолжительности рабочего времени по собственной инициативе, а не по инициативе работодателя, работа не является сверхурочной.

Сверхурочные часы подсчитывают в конце учетного периода. Общее количество сверхурочных часов (Чсу) за учетный период определяют как разницу между фактически отработанным временем согласно Табелю (Чф) и расчетной нормой часов за этот период (Нчр):

При суммированном учете рабочего времени не является сверхурочной работа сверх нормы рабочего времени в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, если сохраняется общая норма рабочего времени за учетный период. Ведь переработка, возникающая в отдельные дни при суммированном учете, может быть компенсирована дополнительными днями отдыха или соответствующим уменьшением продолжительности работы в другие дни учетного периода.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней и 120 часов в год. Это прямо закреплено в ст. 65 КЗоТ.

При подсчете сверхурочных часов следует обратить внимание на такие особенности (см. письмо Минтруда от 15.06.2007 г. № 148/13/133-07). Если работник в учетном периоде болел, находился в отпуске или не работал по другим уважительным причинам, норму рабочего времени за учетный период (Нчр) нужно откорректировать. Для этого из календарной нормы продолжительности рабочего времени, например, рассчитанной по графику пятидневной рабочей недели, исключают время, когда работник отсутствовал по графику 8-часового рабочего дня пятидневной рабочей недели, поскольку отпуск предоставляют в календарных днях**.

** Подробнее об определении расчетной нормы рабочего времени в случае, если работник болел, был в отпуске, читайте в статье «Суммированный учет: если работник болел, был в отпуске» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 8).

Часы работы в праздничный (нерабочий) день, оплаченные в двойном размере, не учитывают при подсчете сверхурочных часов.

Такая ситуация могла возникнуть, например, если работник был привлечен к работе «мимо графика» в праздничный день, допустим, на замену заболевшего коллеги. Поскольку часы работы в праздничные и нерабочие дни (Чпр), перечисленные в ст. 73 КЗоТ, отработанные сверх нормы рабочего времени за учетный период, оплачиваются в двойном размере, то их вычитают при подсчете сверхурочных часов (п. 11 Методрекомендаций № 138***):

Пример 1. Для работника установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Календарная норма продолжительности рабочего времени на 4 квартал 2018 года, рассчитанной по графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, равна 510 ч (176октябрь + 176ноябрь + 158декабрь). В учетном периоде работник фактически отработал 524 ч, в том числе в праздничный день 14 октября — 12 ч:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

вариант 1: согласно графику выхода на работу (работа в праздничный день предусмотрена графиком). Отпуск за Свой Счет Уменьшает Норму Рабочего Времени.

Особенности применения суммированного учета рабочего времени

На практике суммированный учет рабочего времени применяют в организациях с непрерывным производственным (технологическим) процессом (металлургическое, химическое производство и т.п.), в организациях, осуществляющих непрерывное обслуживание населения (связь, здравоохранение, энергетика, торговля и др.), на транспорте (железнодорожном, автомобильном), на сезонных производствах, при вахтовом методе организации работ и др.

Решение о введении суммированного учета принимает наниматель по согласованию с профсоюзом (при его наличии). Одновременно с принятием такого решения устанавливают продолжительность учетного периода (месяц, квартал, полугодие, год). Определение конкретного периода очень важно для обеспечения правильного учета рабочего времени и расчетов по заработной плате, в т.ч. оплаты сверхурочных работ.

ЭТО ВАЖНО! В организациях при применении суммированного учета рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленную для них максимально допустимую продолжительность ежедневной работы (смены) при 35-часовой рабочей неделе не более 7 ч соблюдайте в среднем за учетный период.

В организации установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье с нормальной продолжительностью рабочего времени 40 ч в неделю. На одном производственном участке для рабочих введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. Расчетная норма III квартала 2011 г. составляет 528 ч, в т.ч. в июле – 168 ч, августе – 184 ч, сентябре – 176 ч. Для рабочих производственного участка планируемое рабочее время по графику должно быть равно расчетной норме в целом за III квартал. Таким образом, графиком работ может быть предусмотрено: в июле – 170 ч, августе – 170 ч, сентябре – 188 ч, что в сумме составит 528 ч.

Рабочее время в июле, запланированное графиком работ в примере, которое на 2 ч выше июльской нормы, рассчитанной в соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.10.2010 № 135, не будет сверхурочным, поскольку для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, сверхурочной считается работа за пределами нормы рабочего времени соответствующего учетного периода (в данном случае – квартала).

При определении расчетной нормы рабочего времени из числа календарных дней исключают выходные дни по календарю 5-дневной (суббота и воскресенье) или 6-дневной (воскресенье) рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничных дней, которые объявлены нерабочими днями. Также необходимо учитывать, что продолжительность работы накануне праздничных дней сокращается на 1 ч (ст. 116 ТК).

Например, при полной 40-часовой норме продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112 ТК) для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в воскресенье и понедельник расчетную норму рабочего времени определяют путем умножения 8 ч (40 / 5) на число рабочих дней учетного периода. Так, расчетная норма рабочего времени в январе 2011 г. равна 160 ч (8 ч ґ 20 дней). Из полученного результата вычитают в соответствии со ст. 116 ТК 1 предпраздничный час (перед 7 января). Итак, расчетная норма рабочего времени января равна 159 ч.

При суммированном учете рабочего времени ежемесячное количество часов рабочего времени учетного периода конкретного работника согласно графику работы (сменности) будет отличаться от ежемесячной расчетной нормы рабочего времени, рассчитанной в вышеуказанном порядке. При этом будет различной его ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени.

баннер

Порядок оформления служебной командировки

Надлежащим оформлением командировок, связанных с исполнением служебных функций, является приказ, который станет основанием для возмещения трудоустроенному обоснованных расходов, понесенных в это время.

На практике, процедура оформления таких действий относится к локальным актам об особенностях направления работников в служебные командировки, принимаемым на предприятии. К полномочиям работодателя относится возможность определять перечень необходимых для командирования документов, которые будут характерными для специфики структуры компании.

Служебное задание на командировку до 08.01.2015 г. относилось к обязательным документам, сопровождающим командировку.

По желанию работодателя, служебная записка на командировку, может оставаться тем обязательным документом, который требуется для командирования. В таком случае, формы задания и записки должны быть определены локальным документом, утвержденным на конкретном предприятии.

Служебная командировка, оформленная приказом, является основанием для направления сотрудника по месту командирования. При наличии служебного задания, его суть фиксируется в приказе. Приказ составляется по унифицированной форме и доводится до сведения работающего.

№ п/п Фамилия, имя, отчество командированного работника Дата и номер командировочного удостоверения Место командирования
наименование организации пункт назначения

Оплата не полностью отработанного учетного периода

Если работник не полностью отработал учетный период (например, болел), для него рассчитывают сокращенный норматив. Для этого отнимают от общей нормы пропущенное время.

Если этот усеченный норматив по итогам периода превышен, оплачивают сверхурочные, если, наоборот, времени отработано меньше, оплачивают работу по факту. Отрабатывать пропущенные по уважительным причинам часы/дни сотрудник не обязан.

Пример 5

В организации установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — месяц.

Увольнение во Время Отпуска При Суммированном Учете Рабочего Времени

Из данных табеля следует, что Климов болел со 2 по 8 апреля включительно, 7 дней. Рассчитаем норму времени для него за апрель. Для этого нужно:

1.Определить, сколько рабочих дней по 40-часовой неделе приходится на период болезни со 2 по 8 апреля. Рабочих дней в этом интервале времени 5 (2, 3, 4, 5, 8).

2. Определить количество рабочих часов, которые сотрудник пропустил по болезни. Для этого пропущенные по болезни рабочие дни умножаем на количество рабочих часов в день по 40-часовой неделе:

3. Определить норму рабочего времени для Климова. В апреле 21 рабочий день Норматив за апрель при 40-часовой рабочей неделе составляет:

Норма рабочего времени для Климова не может превышать 128 ч (168 ч – 40 ч). Согласно табелю учетного времени Климов отработал 121 ч. Норма не превышена. Отрабатывать пропущенные по уважительным причинам часы/дни сотрудник не обязан.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.