Увольнение Работника за Разглашение Коммерческой Тайны Представляет Собой Форму

Законом предусмотрена несколько видов ответственности сотрудника компании за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Мы остановимся на трех видах ответственности:

Работник при исполнении своих трудовых обязанностей может получить доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

Разглашение данной информации — основание для привлечения работника к дисциплинарной ответственности независимо от того, сделал он это умышленно или по неосторожности.

Согласно п.п. «в» п.6 ст.81 Трудового кодекса РФ разглашение коммерческой тайны работником является основанием для его увольнения с работы.

Пример! Руководитель отдела маркетинга был ознакомлен с Положением о коммерческой тайне общества и Перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну.

При этом со своей служебной почты переслал на электронную почту неизвестного лица презентацию, в которой были отражены стратегические планы общества в части достижения целей по выходу на иностранные рынки, стратегические финансовые прогнозы проектов с указанием этапов развития, объемов рынка и планируемой прибыли. В отношении данных сведений на предприятии был введен режим коммерческой тайны.

По результату служебного расследования было установлено нарушение работником ряда норм Положения о коммерческой тайне. Принято решение об увольнении данного работника по основанию п.п. «в» п.6 ст.81 ТК РФ.

После увольнения работник обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным, но в удовлетворении его исковых требований было отказано.

В случае разглашения работником сведений, составляющих коммерческую тайну, компания в силу требований п.3 ч.3 ст.11 ФЗ «О коммерческой тайне»,
ст.15 ГК РФ вправе требовать возмещения причиненных работодателю убытков. Для этого работодателю необходимо обратиться в суд с соответствующим иском. При этом в суде необходимо доказать факт разглашения работником коммерческой тайны, наличие убытков и их размер.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Уголовная ответственность

За разглашение коммерческой тайны работник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.183 УК РФ, которая наступает при совокупности следующих условий: 1) в отношении информации введен режим коммерческой тайны; 2) сотрудник компании ознакомлен с положением о коммерческой тайне и перечнем таких сведений под роспись; 3) доверенная сотруднику информация, являющаяся коммерческой тайной, была им разглашена без согласия владельца данной информации.

Пример! С гражданином заключен трудовой договор, по которому он принят на работу на должность помощника офиса продаж. Работник под роспись был ознакомлен с должностной инструкцией, положением о режиме конфиденциальности информации в организации, дополнительным соглашением (обязательством) к трудовому договору о сохранении коммерческой и иной конфиденциальной информации.

После чего работнику был предоставлен доступ к специальной компьютерной программе, содержащей сведения о заключенных организацией абонентских договоров на предоставление услуг связи и сведения об абонентах. В отношении данных сведений в организации был установлен режим коммерческой тайны, о чем работнику было известно.

В последующем к работнику обратился сотрудник коллекторского агентства с просьбой за вознаграждение предоставить сведения об абоненте по номеру мобильного телефона. Соглашение о Неразглашении Коммерческой Тайны с Работником При Увольнении.

Ответственность за разглашение

Под материальным ущербом понимается понесенные истцом убытки, связанные с разглашением коммерческой тайны. Потенциальная выгода в таком случае не учитывается. Но если работник уволился и устроился в другую компанию, где и разгласил необходимые сведения, то с него можно взыскать материальный ущерб в числе которого будет и потенциальная утраченная выгода. Но конкретные суммы устанавливаются судом. Как Быть с Обязательствами по Коммерческой Тайне После Увольнения.

Отправка по почте

Пересылка служебного файла, входящего в перечень секретных сведений, по электронной почте на личный домашний адрес – основание для увольнения за разглашение коммерческой тайны и персональных данных. Совершив подобное действие, работник создал условия, чтобы служебные документы вышли из-под контроля работодателя. К таким выводам пришли судьи Московского городского суда (апелляционное определение от 12.09.2018 № 33-39235/2018).

Чтобы максимизировать вероятность победы в суде при рассмотрении подобных инцидентов имеет смысл прописать запрет на отправку рабочих документов на персональную «электронку». Если работник нарушил установленное в компании правило, никаких проблем с его увольнением не возникнет (постановление Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 № 25-П). Ответственность за Нарушение Коммерческой Тайны Бывшим Работником.

Как доказать факт разглашения коммерческой тайны, наказать виновных и взыскать ущерб

Васенина Анна, издатель, главный редактор журнала «Кадровое дело»

баннер

В прошлый раз мы рассматривали порядок оформления допуска работников к информации, составляющей секрет производства*. Сегодня продолжим разговор о коммерческой тайне. В частности, ответим на вопросы читателей о том, как доказать факт разглашения сотрудником секретной информации. Как привлечь его за это к дисциплинарной и материальной ответственности? Как взыскать понесенные убытки с сотрудников, уволенных за разглашение коммерческой тайны?

Какие есть способы наказать за утечку информации?

В нашей организации в отношении отдельных сведений введен режим коммерческой тайны. Не так давно мы узнали, что произошла утечка важной информации, и этим воспользовались наши конкуренты. Мы уверены, что виноват в произошедшем конкретный сотрудник. Какие есть способы его наказать?

Нарушение положений Закона «О коммерческой тайне» влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность**. По общему правилу, если в действиях работника, умышленно или неосторожно разгласившего сведения, составляющие коммерческую тайну, отсутствует состав преступления, такой работник несет дисциплинарную ответственность. Разглашение конфиденциальной информации в данном случае будет представлять собой дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В случае разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, работодатель может применить в отношении него такие виды дисциплинарной ответственности, как замечание, выговор, увольнение***.

Наряду с дисциплинарной ответственностью работник также может быть привлечен к материальной ответственности. То есть на него может быть возложена обязанность по возмещению работодателю причиненного ему прямого действительного ущерба в полном объеме****.

Обратите внимание, что возмещение ущерба производится независимо от привлечения сотрудника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст. 248 ТК РФ).

Словарь кадровика

Прямой (действительный) ущерб – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые должны быть произведны для его восстановления.

Упущенная выгода – доходы, не полученные в результате причинения ущерба (утрата, повреждение имущества) или нарушения законного права.

Как доказать разглашение информации?

У нас небольшая торговая компания, все работники друг друга знают и доверяют. Недавно пришел новый сотрудник, и это обстоятельство как раз совпало с утечкой информации о заключенных контрактах. Мы уверены, что виноват новенький, но доказать это не можем. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно доказать разглашение работником информации и взыскать с него убытки.

К сожалению, на практике доказать факт разглашения конфиденциальной информации конкретным работником, а также определить размер причиненных этим действием убытков достаточно сложно. Чтобы поставить разглашение информации сотруднику в вину, работодателю следует собрать как можно больше доказательств его противоправного поведения.

Условия для применения дисциплинарного взыскания

При применении мер дисциплинарного взыскания должен соблюдаться порядок, установленный статьёй 193 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня установления факта разглашения коммерческой тайны работником (за исключением времени его болезни и пребывания в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня совершения работником данного проступка.

Установленный законом срок не вполне отвечает особенностям нарушения права на коммерческую тайну. Факт разглашения коммерческой тайны работником может оставаться неизвестным работодателю в течение продолжительного времени, и срок в шесть месяцев может истечь. Нелогично ставить возможность увольнения работника, разгласившего коммерческую тайну, в зависимость от того, как скоро работодателю стало известно о правонарушении.

  • его ознакомили под расписку с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;
  • сведения стали известны ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • работником было подписано обязательство о неразглашении;
  • работнику создали условия, чтобы он мог соблюдать режим работы с коммерческой тайной.

За нарушение обязанностей по сохранению коммерческой тайны работодателя работники отвечают при наличии вины. Если работник использовал информацию, составляющую коммерческую тайну, но при этом не знал о данном факте, а потому не имел достаточных оснований считать использование такой информации незаконным, то он не может быть привлечен к ответственности за нарушение режима коммерческой тайны. Данное положение распространяется и на случаи, когда работник получил доступ к такой информации в результате случайности или ошибки.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *