Уведомление о расторжении договора с работником

Как быть в следующей ситуации. При выполнении договора подряда, работником подрядчика было нарушено условие договора о соблюдении правил охраны труда на промплощадке (произошел несчастный случай). Заказчик направил уведомление о приостановке работ на период работы комиссии по расследованию несчастного случая. Расследование давно завершено, но заказчик не пропускает всех работников подрядчика на промплощадку, т.е. возможности выполнить работу у подрядчика нет. Уведомления о расторжении договора заказчик не направлял. Кроме того, работы по нашему договору уже выполнил другой подрядчик. Что нам делать? Можем ли мы взыскать упущенную выгоду, расторгнуть сами договор подряда, направив им уведомление, а потом исковое в суд? и смогут ли они подать встречный иск о расторжении договора в связи, например, с нарушением правил охраны труда?

До смены собственника имущества организации некоторым работникам было выдано уведомление о сокращении штата. 2-х месячный срок предупреждения о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением штата не истёк. В ТК РФ ч.4 ст. 75 лишь сказано о возможности сокращения численности или штата работников только после государственной регистрации перехода права собственности. Действительны ли ранее выданные уведомления о сокращении, или работников, должности которых сокращены, необходимо уведомлять заново после регистрации перехода права собственности?

Работаю по срочному договору, собралась в декрет, роды ставят на 19.09.14,а срок договора заканчивается 29.09.14. В договоре в пункте расторжение договора прописано следующее 12.3. Уведомление о расторжении трудового договора, изменении условий Трудового договора признается надлежащим, если Работодатель уведомил Работника о принятом решении в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для принятия такого решения посредством личного вручения уведомления или через третьих лиц, а также направления по почте, а равно как и по иным каналам связи (факсимильной, а также электронной — в виде графического файла, воспроизводящего как текст уведомления, так и рукописную подпись и оттиск печати).

12.3.1. Работник соглашается с тем, что уведомление Работника о расторжении трудового договора, изменении условий трудового договора отправленное Работодателем по электронной почте, на электронный адрес, указанный Работником в настоящем трудовом договоре, с дублированием текста уведомления (краткое содержание) в виде смс-сообщения на номер мобильного телефона Работника, указанного в настоящем трудовом договоре, является надлежащим. Датой получения уведомления в этом случае является дата получения Работодателем электронного сообщения о доставке электронного письма Работнику, а равно как и дата получения Работодателем смс о доставке сообщения Работнику.

Подскажите, законно ли что работодатель уведомит меня по эл. почте и днем получения уведомления будет день отправки письма на эл. адрес. Не нарушает ли данная формулировка мои права.

Договор с работником был заключен на 3 мес. Уведомление о расторжении договора и приказ об увольнении подписал. Трудовую книжку, зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск получил. Считает увольнение незаконным, считал договор бессрочным, поскольку в приказе о приеме на работу ничего о сроке не говорится.

Я работаю в банке, у которого отозвали лицензию. Всем работникам вручили уведомление о предстоящем сокращении. Одновременно в тексте уведомления содержится разъяснение о том, что работодатель с согласия работника вправе расторгнуть трудовой договор до истечения срока уведомления с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Несмотря на это, когда работники обратились к временному руководству с заявлением о досрочном расторжении трудового договора с выплатой компенсации, им было отказано в этом и предложено уволится по собственному желанию без выплаты компенсаций. Правомерно ли это? И как сохранить компенсационные выплаты при досрочном расторжении трудового договора после получения уведомления о сокращении? За Сколько Нужно Уведомлять Работника о Прекращении Трудового Договора.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Иные действия работодателя.

Помимо того, что рассмотрено выше, работодателю необходимо совершить некоторые действия в последний рабочий день:

1. Выдать сотруднику справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы. Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 № 4н. Она заполняется от руки черными или синими чернилами (шариковой ручкой) или с использованием технических средств (компьютера или пишущей машинки).

2. Выдать справку, содержащую сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица, по форме СЗВ-1[3]. Это установлено п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». При этом указанный закон требует получить от работника письменное подтверждение передачи ему таких сведений.

В заключение: если уволенный был военнообязанным, сведения о его увольнении нужно подать в военкомат. А в случае, когда во время работы за него производились выплаты по исполнительным листам, работодателю нужно сообщить в службу судебных приставов об увольнении работника и вернуть исполнительный документ.

Как видим, общая процедура увольнения не такая уж сложная – приказ, трудовая книжка, окончательный расчет. Если разобраться в нюансах расторжения трудового договора по различным основаниям, оформление прекращения трудовых отношений не вызовет затруднений.

[3] Утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Какие Документы Нужны Для Уведомления о Расторжении Трудового Договора.

баннер

3 популярные ошибки при расторжении трудового договора

Первая группа связана с увольнением срочников, находящихся на момент истечения срока действия в отпуске по беременности или уходу за детьми. Если женщина, с которой подписан срочный договор, беременна, что подтверждается работодателю документально, то увольнение ее по п.2 ст.77 ТК РФ не допустимо. Необходимо дождаться ее выхода в декрет, назначить ей пособие, после окончания декрета договор можно будет прекратить по п.2 ст.77.

То есть отношения продляются до прекращения беременности или декрета. Все это справедливо, если женщина подает соответствующее заявление о продлении действия срочного соглашения, а также если у работодателя имеется работа, которую она способна выполнять.

Если срок истекает при нахождении в отпуске по уходу за ребенком, то отношения можно разорвать по п.2 ст.77, продлять соглашение работодатель не обязан.

Вторая группа ошибок в увольнительной процедуре связана с правомерностью увольнения нетрудоспособного, если соглашение прекращает свое действия в период открытия больничного листа. Данные ошибки связаны с присутствием в кодексе ч.6 ст.81, которая запрещает увольнять трудящихся на больничном. Однако положения данной статьи справедливы лишь в отношении ситуациях, когда инициатором увольнения является работодатель.

Рассматриваемый случай расторжения не подходит под инициативу компании, а потому ч.6 ст.81 учитывать не следует. Срочник подлежит увольнению при завершении срока договора с ним даже в период временной нетрудоспособности.

Третья распространенная ошибка связана с отсутствием уведомления об увольнении, либо отсутствием ознакомительной подписи от сотрудника о проведении информирования. Работодатель обязан направить уведомление за 3 дня во всех случаях, кроме истечения действия договора при возврате основного сотрудника. Получение работником этой бумаги должно подтверждаться его подписью. Это постулаты, которые работодатель не должен никогда забывать.

Если сотрудник посчитает, что уволен незаконно, и пожалуется в инспекцию, то последняя попросит предъявить подтверждение уведомления. Если такого нет будет, или на нем будет отсутствовать подпись срочника в получении, то придется заново принимать уволенного на работу на прежнее место. Кто Должен Подписывать Уведомление о Прекращении Трудового Договора.

В случае уведомления иностранного гражданина, на работодателя может быть возложен ряд некоторых дополнительных обязательств. В частности, руководителю необходимо будет уведомить местное отделение МВД о факте увольнения физического лица. Особое внимание при этом необходимо будет уделить четкому соблюдению установленных сроков.

В частности, уведомление должно быть передано в уполномоченную инстанцию не позднее, чем в течение 3 дней с момента окончательного ухода иностранного лица из организации. В случае нарушения этого правила, в отношении работодателя могут быть установлены серьезные меры административной ответственности, включая денежные штрафы и иные санкции.

Важным нюансом также будет являться и тот факт, что в данном случае должна быть использована только официально установленная форма уведомления. Ее бланк был утвержден на законодательном уровне соответствующим приказом МВД России. Он может быть распечатан работодателем из интернета или специальных программ. Далее в бланк подставляются индивидуальные сведения о сотруднике и самой организации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.