В каком порядке проводят удержания, если суммы заработка не хватает

Если поступает исполнительный лист, сумма удержания долга по которому превысит 50% в месяц, проводят аналогичные удержания несколько месяцев до полного взыскания денежных требований.

При нескольких исполнительных листах разной очередности, закрыв полностью взыскания по первоочередным выплатам, приступают к взысканиям по исполнительному листу следующей очереди.

Если два или больше исполнительных документов относятся к одной очереди исполнительного производства, удержав обязательный налог, бухгалтер распределяет удержания пропорционально взыскиваемым суммам долга.

Остаток суммы, которую нужно удержать с работника по этим исполнительным листам следует перенести на следующий месяц до полного их погашения.

Ни в коем случае нельзя превышать предельные нормы удержаний из заработной платы.

Даже если до полного погашения долга по исполнительному листу остается незначительная сумма, но при удержании ее в данном месяце, процент взыскания превысит 50 % заработной платы, этот остаток следует удержать в следующем месяце.

Несмотря на то, что 100 рублей довольно незначительная сумма, удержать ее можно будет только в четвертом месяце. Уведомление Сотрудника об Удержании из Заработной Платы по Исполнительному Листу.

Нюансы удержания в пользу юридических и физических лиц по исполнительным документам

Денежные суммы из доходов работников на базе исполнительного листа могут быть удержаны без соответствующего приказа руководителя. Не требуется и согласие работника. Статья 7 Федерального законна «Об исполнительном производстве» определяет перечень исполнительных документов:

  1. Исполнительные листы, которые выдаются судами на основании судебных актов, решений арбитражей и иностранных судов, Международного коммерческого арбитража, межгосударственных органов защиты прав и свобод человека.
  2. Судебные приказы.
  3. Удостоверенные нотариусом соглашения об уплате алиментов.
  4. Удостоверения комиссии по трудовым спорам, которые выдаются на основании ее решений.
  5. Требования, которые были оформлены в установленном порядке органами, которые проводят функции контроля. Такие требования должны иметь отметку банка или кредитной организации о частном или полном неисполнении взысканий по причине отсутствия денег на счету должника.
  6. Постановления органов, которые уполномочены рассматривать дела об административных нарушениях.
  7. Постановления исполнителя – судебного пристава.
  8. Постановления других органов, если это предусмотрено федеральным законом.

Если подлинник исполнительного документа утрачен, основанием для взыскания может выступать его дубликат, который выдается судом или органом, который вынес соответствующий акт согласно федеральному законодательству. Исполнительные Листы Исполнительные Документы по Удержаниям из Заработной Платы.

Особенности удержаний из заработной платы (примеры)

  • неотработанного аванса, выданного в счет зарплаты;
  • неизрасходованных и своевременно не возвращенных сумм, выданных под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • зарплаты и других сумм, излишне выплаченных сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда;
  • сумм за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания того рабочего года, за который ему полагается отпуск;
  • сумм пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, которые выплатили сотруднику в большем размере из-за счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка, письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1) или неправомерных действий самого сотрудника (скажем, тот скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Нет, такую ошибку нельзя назвать счетной или арифметической. Поэтому удержать переплату с сотрудника не получится. Вот если бы вы ошиблись, скажем, при умножении суммы дневного заработка на число календарных дней в периоде нетрудоспособности или отпуска, другое дело. Такой просчет был бы именно арифметическим.

Удержание из Заработной Платы Работника Сумм Согласно Исполнительным Листам Отражается Записью

Ограничения суммы удержаний

Удержания из зарплаты, которые проводятся по инициативе организации, ограничены 20 процентами (ст. 138 ТК РФ). Их можно удерживать при каждой выплате дохода. Однако если из дохода сотрудника вы одновременно удерживаете деньги как по инициативе администрации, так и по исполнительным документам, то их общая сумма удержаний не должна превышать 50 процентов от зарплаты на руки. А максимальный размер удержаний может достигать и 70 процентов заработка, если по исполнительным документам сотрудник должен выплачивать:

  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение ущерба лицам, потерявшим кормильца, или причиненного преступлением;
  • алименты на несовершеннолетних детей. Судебные приставы определяют размер алиментов исходя из следующих пропорций. На одного ребенка полагается ¼ дохода, на двух – 1/3. На трех и более детей удержат половину заработка (п. 1 ст. 81 СК РФ).

Максимальная сумма удержаний

Удержание из Заработной Платы Работника Сумм Согласно Исполнительным Листам Отражается Записью

Это означает, что долг сотрудника перед организацией можно удержать из его дохода только после того, как будут погашены все обязательства по исполнительным листам. И если, например, ваш работник платит алименты на троих детей в размере половины своего заработка, то вы с него ничего дополнительно взыскать уже не сможете. Об этом представители Роструда высказались в письме от 30 мая 2012 г. № ПГ/3890-6-1.

Что же касается удержания из зарплаты по инициативе работника, то тут никаких ограничений нет. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1. Сотрудник может распоряжаться своей заработанной платой как хочет, если напишет заявление в бухгалтерию компании. При этом положения статьи 138 ТК РФ тут не действуют. То есть удерживать можно сколько угодно и на что угодно.

Взыскание материального ущерба

Отдельно остановимся на порядке взыскания и удержания из зарплаты материального ущерба. Сколько именно вы можете удержать с сотрудника, зависит от того, какая ответственность предусмотрена – полная или ограниченная. При ограниченной материальной ответственности сотрудник обязан возместить ущерб в размере, не превышающем его средней зарплаты (ст. 241 ТК РФ). Уведомление Работника об Удержании из Заработной Платы по Исполнительному Листу.

Опубликовано 05 Ноября 2014 Просмотров: 172515
Сколько денег из зарплаты можно удержать по исполнительным листам — наглядные примеры Удерживая у сотрудников деньги по исполнительным листам, важно соблюдать установленный законом максимальный лимит. Он может составлять 50 или 70 процентов.

Если исполнительный лист один, то особых сложностей с расчетом нет. Другое дело, если на работника пришло два исполнительных листа. Или если надо удержать не только долг работника по исполнительному листу, но и задолженность, которую этот работник имеет перед самой компанией.

Размер удержаний: по алиментам от 25 до 70 процентов, но долг перед компанией вычитать из зарплаты нельзя, за исключением одного случая — когда сотрудник сам на это согласен. Компания, которой работник задолжал какие-то деньги, имеет право до 20 процентов его зарплаты направить на погашение этого долга (ст.

138 ТК РФ). Например, если надо, чтобы работник перед увольнением вернул оплату за отпуск, отгулянный авансом. Максимальную сумму, которую можно удержать, определяют исходя из дохода сотрудника за вычетом НДФЛ. При этом мы советуем удерживать долг не только с зарплаты, выплачиваемой по итогам месяца, но и с аванса.

Семейный кодекс РФ не обязывает работодателя удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты — ежемесячные взыскания.

Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. В отношении других взысканий подобных ограничений не установлено. Вместе с тем мы советуем определять размер аванса с учетом удержаний.

Иначе при расчете удержаний лишь один раз по окончании месяца вы можете столкнуться с тем, что зарплаты работника за минусом НДФЛ и уже выплаченного аванса окажется недостаточно для взыскания всей суммы алиментов. Или вторая часть зарплаты окажется значительно меньше первой.

Ведь с аванса по зарплате удерживать НДФЛ не нужно. Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника.

Тогда зарплаты за вторую половину месяца (50% минус НДФЛ за весь месяц) просто не хватит. И проверяющие могут обвинить компанию в том, что она неполностью удерживает с должника алименты. Размер штрафа может составить до 100 000 руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Но совсем другое дело, если на такого работника пришел исполнительный лист. Тогда первым делом надо удержать долг по этому листу. Максимальная сумма удержаний в этом случае будет зависеть от вида задолженности. Так, лимит составит 70 процентов заработка, если пришел исполнительный лист на:

По всем остальным листам максимальная сумма удержаний — 50 процентов. Полную информацию о том, когда и сколько можно удерживать, вы найдете в таблице ниже.

Возмещение материального ущерба, а также прочие удержания по инициативе компании
Не более 20 процентов от суммы на руки
Часть 1 статьи 138 Трудового кодекса РФ

Алименты на несовершеннолетних детей
Не более 70 процентов от суммы выплаты
Часть 3 статьи 138 Трудового кодекса РФ и пункт 3 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ

Прочие виды алиментов
Не более 50 процентов от суммы выплаты
Часть 1 статьи 138 Трудового кодекса РФ и пункт 2 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *