Шпаргалка для бухгалтера: удержания по исполнительным листам

Если в организацию приходят исполнительные листы на работников, то именно бухгалтерии приходится разбираться с вопросами удержания по таким документам. Причем ассортимент взысканий весьма широк — это и алименты, и задолженности по кредитам, и долги по квартплате и так далее. Правильно произвести удержания из заработной платы работников-должников поможет наша статья.

Основания для удержания

Когда в организацию поступают исполнительные листы на официальных бланках с гербовой печатью суда или службы судебных приставов, сомнений в легальности удержания не возникает. Но учетным работникам приходится сталкиваться и с другими документами. К примеру, алименты могут уплачиваться без решения суда — по нотариально удостоверенному соглашению супругов. А иногда сознательный сотрудник решает и вовсе не обращаться в официальные инстанции и пишет в бухгалтерию заявление о том, что из его оклада нужно удерживать алименты. Как правильно поступать в таких случаях? Давайте разбираться.

В соответствии с положениями ст. 137 Трудового кодекса удержания из зарплаты возможны только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. При этом удержано может быть не более 20%, а в случаях, предусмотренных законом — не более 50% заработной платы. В исключительных случаях (взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, возмещение ущерба, причиненного преступлением) удержание не может превышать 70% заработной платы (ст. 138 ТК РФ).

Здесь надо учитывать, что указанные нормы трудового законодательства распространяются исключительно на удержания, которые производятся независимо от волеизъявления работника — по решению работодателя или иных уполномоченных органов и лиц. Соответственно, в ситуации, когда основанием для удержания является заявление самого работника, речь идет о распоряжении суммой заработной платы и никакие ограничения ТК РФ не действуют. Поэтому по заявлению сотрудника удержания могут производиться в любых размерах без ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ (письмо Роструда от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1).

Итак, если речь идет об удержаниях по заявлению самого сотрудника, то бухгалтерия вправе изъять из его зарплаты ровно столько, сколько прописано в заявлении, и направить эти деньги на цели, указанные в заявлении. Теперь посмотрим, каков статус этого заявления с точки зрения законодательства об исполнительном производстве. Это важно, чтобы определить «вес» заявления в сравнении с иными документами, поступающими в организацию от приставов или из судов.

Согласно п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Перечень видов исполнительных документов приведен в ст. 12 Закона № 229-ФЗ. В частности, таковыми являются исполнительные листы, судебные приказы и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов (или их нотариально удостоверенные копии), а также постановления судебного пристава-исполнителя. Заявление работника об удержании алиментов среди исполнительных документов не поименовано. В Случаях Удержаний из Заработной Платы по Нескольким Исполнительным Документам за Работником.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит?

Удержания из зарплаты – основной способ принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности по кредитам с граждан, имеющих постоянное место работы. Исполнением занимаются судебные приставы, но непосредственное удержание осуществляется работодателем (бухгалтерией), который согласно поступившему исполнительному документу регулярно делает соответствующие расчеты (вместе с начислением зарплаты) и обеспечивает перечисление средств в счет погашения долга. По факту на руки (при наличных расчетах) или на карту работник получает зарплату за минусом удержанного, но в любом случае размер удержаний не может идти в разрез с установленным в законодательстве процентом и условиями взыскания, определенными решением суда.

Основания взыскания с зарплаты должника

Непогашенный кредитный долг и наличие вступившего в силу судебного решения о взыскании с выданным исполнительным документом либо судебного приказа – достаточные условия для принудительного исполнения путем осуществления удержаний из зарплаты должника.

  1. Если по судебному решению долг составляет 10 тысяч рублей или менее, либо его погашение предполагает внесение периодических платежей, то удержания из зарплаты будут иметь приоритет перед другими способами погашения задолженности (арест имущества, банковских счетов и т.д.).
  2. Если по судебному решению (исполнительному документу) должник становится обязанным погасить долг сразу в полном объеме, то применить удержания из зарплаты приставы вправе лишь при отсутствии у последнего имущества или денег для погашения обязательства либо недостаточности таких источников. Таким образом, началу удержаний из зарплаты по закону должны предшествовать действия, направленные на установление наличия у должника имущества и денежных средства, например, банковского вклада. И только при их отсутствии или недостаточности, подтвержденном на официальном уровне (справки из банков, протокол об отсутствии имущества, которое можно было бы арестовать, и т.п.), речь может идти о направлении исполнительного документа работодателю для принудительных регулярных удержаний из начисляемой зарплаты.

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев суды по кредитным долгам выносят решение о погашении задолженности периодическими платежами, зарплата должника в первую очередь ставится под угрозу обращения взыскания.

Важно также учитывать, что представить работодателю исполнительный лист вправе не только приставы, но и кредитор, то есть банк или выкупившее задолженность третье лицо, например, коллекторы. В этом случае исполнительное производство не возбуждается.

Размер удержаний

Размер удержаний из заработной платы определяет, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит и по всем другим исполнительным документам (если их несколько). Первичный расчет делается в отношении суммы (размера зарплаты и других доходов) за минусом налоговых платежей и видов доходов, на которые нельзя обратить взыскание.

баннер

Предельно допустимые размеры всех удержаний (по всем исполнительным документам в совокупности):

Как снизить размер удержаний

Фактический размер удержаний определяется судом, рассматривающим вопрос взыскания кредитного долга. Он должен быть указан в исполнительном документе. Стандартно в счет погашения кредитного долга из зарплаты удерживается 50%. Процент автоматически уменьшается при наличии алиментных и других обязательств, поскольку он в любом случае не может быть более 70%, а только на алименты уходит минимум 25%. Снизить размер удержания помогают и другие обстоятельства. Они указаны в законе и действуют непосредственно либо определяются судом и становятся основаниями для уменьшения размера удержания из зарплаты и иных источников доходов. Удержание по Исполнительному Листу из Заработной Платы по Нескольким Исполнительным Листам.

Как это происходит на практике

Как пример того, сколько можно удержать из зарплаты по исполнительному листу из зарплаты работника, можно привести ситуацию, когда бухгалтер по ошибке при расчёте трудового стажа работника начислил ему пособие на 5000 больше. После проверки из ФСС компании в возмещении переплаты было отказано.

В итоге из зарплаты работника будет удержано 4698 рублей. Оставшаяся сумма долга перед компанией – 302 рубля должна быть удержана из зарплаты сотрудника в следующем месяце. Если бы удержание из зарплаты производилось с учетом НДФЛ, то взыскание переплаты растянулось бы на более длительный срок. Аналогично рассчитывается и размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу. Максимальный Процент Удержания из Заработной Платы по Нескольким Исполнительным Листам.

Какую ответственность понесет должник, уклоняясь от уплаты долга
Внимание! Если вам нужна защита от приставов, помогаем на странице юридических консультаций, переходите и задавайте вопросы в форме заявок бесплатно!

Приоритет взыскания

Если на одного сотрудника заведено несколько исполнительных производств, то взыскание происходит в порядке четырех очередей:

  1. Алименты и платежи в целях возмещения вреда пострадавшим.
  2. Выплата зарплатной задолженности работникам, находящимся в подчинении у должника.
  3. Штрафы, исполнительские сборы и налоговые задолженности.
  4. Кредитные платежи и долги перед частными лицами.

Долги по платежам каждой очереди сначала погашаются в полном объеме, после чего происходит переход к следующей очереди. Например, до полного погашения задолженности по штрафам кредитные долги не удерживаются.

Для правильного оформления удержаний из зарплаты по исполнительным листам важно определить очередность взысканий и доли взысканной суммы, направляемые в пользу получателей одной очереди. Важно учитывать, что все квитанции о взысканных суммах и постановления приставов должны храниться как документы строгой отчетности.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.