Особенности заключения трудового договора

Многих людей интересуют особенности оформления трудового договора и нюансы его расторжения. При трудоустройстве важно знать, что вообще представляет собой этот документ, и как грамотно его заключать.

Ниже рассматривается назначение трудового договора, почему следует его обязательно заключать, и на что обращать свое внимание при оформлении данного документа.

Зачем необходим трудовой договор

В процессе трудоустройства работодателям необходимо заключать трудовые договора с новыми работниками. Они представляют собой письменное соглашение между обеими сторонами. Согласно этому документу работодатель берет на себя обязательство предоставить определенный объем работы человеку, которого берет на работу. За выполнение работы он соглашается своевременно платить зарплату. Сотрудник же должен вовремя и в полном объеме выполнять возложенные на него функции, не перекладывая их на других лиц.

Трудовой договор выгоден обеим сторонам, так как отстаивает их интересы. Работодатель получает уверенность, что на протяжении времени действия соглашения у него будет необходимая рабочая сила для выполнения поставленных задач. Причем работники обладают знаниями, опытом и образованием, необходимыми для выполнения возложенных на них обязанностей. Сотрудники также могут быть уверены, что гарантированно получат оплату за свой труд в заранее оговоренном размере. Также документ подчеркивает право работника на отдых согласно действующему законодательству. Работодатель самостоятельно платит налоги, в результате чего работник в будущем сможет получать пенсию или выплаты по безработице.

Часто работники не уделяют должного внимания трудовому договору. Они качественно работают, получая заработную плату. А о договоре вспоминают лишь тогда, когда возникнет необходимость пойти в отпуск, оформить больничный, либо возникают задержки с выплатой заработной платы.

Кто может подписывать договор

Работодателем может выступать компания, предприниматель или даже физическое лицо. Нанимать в качестве рабочей силы по трудовому договору можно только физических лиц.

Соглашение должен подписывать директор, руководствуясь внутреннего устава. Также подписывать документ может уполномоченное лицо согласно соответствующему приказу или доверенности, выданной директором. Тогда в соглашении приводятся реквизиты приказа или доверенности. Если они не будут указаны, то документ можно будет легко признать недействительным.

Если человек не имеет собственный бизнес, то он также имеет право брать на работу других людей, чтобы те помогали ему выполнять хозяйственные работы, личные поручения, ухаживали за ребенком. При этом заключается между обоими лицами трудовой договор.

Недееспособный человек также может быть работодателем. По закону лица, которые страдают от психических заболеваний или не достигли совершеннолетия, имеют право нанимать других людей при наличии соответствующих финансовых возможностей. Но подписывать договор вместо него должен опекун.

Возраст наемных работников

Согласно законодательству человек имеет право работать с 16 лет. Хотя некоторые должности подразумевают лишь труд совершеннолетних лиц. Например, это должности в государственных структурах, с совмещенным графиком работы, а также трудовая деятельность в условиях, представляющих опасность для жизни и здоровья.

Лица, которым исполнилось 15 лет, тоже получают право на трудоустройство. Это возможно при условии получения общего образования, а также выполнении легких рабочих обязанностей, которые не навредят здоровью работника. В Каких Случаях Могут Признать Гражданско Правовой Договор Трудовым Договором.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Как доказать что договор именно гпх а не трудовой. Спор возник между юр.лицом и физ. лицом.

Как доказать что договор именно гпх а не трудовой. Спор возник между юр.лицом и физ. лицом.

Ответы на вопрос:

При решении данного вопроса необходимо различать Трудовые и Гражданско-правовые отношения, при которых:

— при Трудовых отношениях Субъектами правоотношений являются Работодатель и Работник на основании заключённого Трудового договора и изданного Приказа о приёме на работу (ст.56 Трудового кодекса РФ).

Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.114 ТК РФ).

Трудовая книжка установленного образца является ОСНОВНЫМ документом о трудовой деятельности и трудовом стаже Работника.

В Трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

При гражданско-правовых отношениях Субъектами правоотношений являются Заказчик и Подрядчик (исполнитель) на основании заключённого Договора подряда (ст.702 ГК РФ); Договора оказания услуг (ст.779 ГК РФ) и т.д.

— Заказчиком НЕ производится оплата больничных листов и других социальных выплат и т.д. Договор Гпх на Какой Срок Можно Заключить Чтобы Его не Признали Трудовым.

Главное отличие трудового договора от гражданско-правового (ГПХ)
Если гражданско-правовой договор все же будет заключен, возникшие на его основании отношения могут быть признаны трудовыми по правилам ст. 19.1 ТК РФ.

Договор ГПХ вместо трудового: юридические последствия данной схемы

договор

В последнее время работодатели, как юридические лица, так и предприниматели, все чаще заключают со своими работниками вместо трудового договора, регулируемого Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), гражданско-правовой договор, часто именуемый «ГПХ» — договор гражданско-правового характера (далее – «ГПХ»).

баннер

Вместе с тем, в ТК РФ установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Если гражданско-правовой договор все же будет заключен, возникшие на его основании отношения могут быть признаны трудовыми по правилам ст. 19.1 ТК РФ.

При этом если отношения сторон фактически складываются как трудовые, то независимо от их юридического оформления, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).

В соответствии со ст. 11 ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим законодательством, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Напомним, что договоры гражданско-правового характера предусматривают выполнение работ или оказание услуг.

При этом в соответствии с законодательством выполнение работ должно заканчиваться получением материального результата, например, изготовленной вещи, либо произведенным воздействием на объекты материального мира (покрашенная стена, выкопанная траншея, сшитый костюм и т.д.), а оказываемые услуги могут быть как материальными и иметь материальный результат (например, стоматологические или косметические услуги), так и нематериальными с соответствующим результатом (создание текстов, создание образа, услуги по обеспечению безопасности и т.д.)

Из приведенных примеров видно, что разделение работ и услуг, а также материальных и нематериальных услуг может в ряде случаев быть весьма условным и частичным либо эти виды деятельности могут существовать одновременно.

Главное отличие трудового договора от гражданско-правового (ГПХ)

Основное отличие трудового договора (далее – ТД) от ГПХ состоит в том, что по ТД наёмный работник выполняет одну и ту же работу постоянно в течение всего срока действия ТД или даже без определения срока действия ТД, т.е. бессрочно.

Другими словами, работник систематически лично выполняет трудовую функцию (работу), порученную ему работодателем.

Кроме того, работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка под контролем непосредственного руководителя.

Работа выполняется на рабочем месте, определенном для работника работодателем.

Т.е. существует определенная прочная связь между работником и работодателем, которая регулируется нормами ТК РФ, в т.ч. защищает права, как работодателя, так и работника, возлагая при этом на того, и на другого соответствующие обязанности.

Договор гражданско-правового характера

Работа по гражданско-правовому договору, или ГПХ, предусматривает выполнение какой-либо работы либо оказание услуги разово, либо в течение строго определенного периода времени и по конкретному заказу.

Детали судебного дела

Суды рассматривали дело, ключевым моментом которого являлось установление наличия трудовых отношений. Судьи ссылались на то, что работник был занят в компании на основании договора подряда. А из этого договора не вытекает возникновение трудовых отношений. Истец ссылался на то, что в договоре подряда присутствовали признаки трудового договора. Но суды стояли на своем.

Однако ВС направил дело на дополнительное рассмотрение. Суд признал, что между трудовым договором и договором подряда присутствуют существенные различия. В частности, последний оформляют не для исполнения работы, а для получения конкретного результата. Однако в договоре подряда, рассматриваемом в рамках дела, действительно присутствовали признаки трудового соглашения. В частности, в нем содержались данные о рабочем месте.

ВС отметил, что юридическое оформление взаимоотношений с сотрудником не так важно. Важно наличие фактических трудовых отношений. Если эти взаимоотношения есть, то дело нужно рассматривать с учетом этого факта.

Если работодатель пытается подменить трудовое соглашение договором подряда, то он может быть привлечен к ответственности. Для ЮЛ штраф составит 50 000-100 000 рублей.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *