Все о работе по гражданско-правовому договору

Существенные условия, которые отличают работу по трудовому договору от работ (услуг) по гражданско-правовому договору (Письмо УФНС по г. Москве от 25 декабря 2007г. №21-11/123985@):

  • работа по должности, специальности, профессии (или закрепление за работником конкретной трудовой функции);
  • оплата процесса труда (а не его результата) в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, с учетом доплат, надбавок, поощрительных выплат, компенсаций и льгот;
  • создание условий труда, видов и условий социального страхования;
  • соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка организации.
  1. название должности и трудовую функцию сотрудника;
  2. обязанность специалиста выполнить работу (оказать услугу) лично;
  3. ссылку на правила внутреннего трудового распорядка компании;
  4. регулярную оплату услуг (работ) до их окончания;
  5. режим труда и отдыха в компании;
  6. социальные гарантии и компенсации;
  7. обязанность обеспечить сотруднику соответствующие условия труда;
  8. право на стимулирующие выплаты.

Вместо должности и трудовой функции укажите вид работы (например, прокладка труб). Вместо регулярной оплаты — срок, в который такая работа должна быть закончена. По гражданско-правовому договору оплачивается не сама работа, а ее результат, который вам необходимо оформить по акту сдачи-приемки работ.

Можно ли оформить гражданский договор на время испытания?

Вопрос: «Можем ли мы оформить некоторых сотрудников на испытательный срок по гражданско-правовому договору, чтобы потом с ними легче было расстаться? Законно ли это?» [Katerina]

Нет, это незаконно. Все работодатели в трудовых отношениях обязаны руководствоваться положениями Трудового кодекса и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст.11 ТК РФ). Если суд установит, что договором гражданско-правового характера регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, он применит к таким отношениям трудовое законодательство.

Чтобы подстраховаться на тот случай, если вам понадобится уволить работника, не прошедшего испытательный срок, более детально определите его должностные обязанности. Советуем вам также закрепить необходимость письменных отчетов о проделанной им работе. Это поможет вам аргументированно и без особых проблем расторгнуть трудовой договор с таким сотрудником, если он не пройдет испытание.

Законно ли заключать гражданский договор о медосмотре водителей?

Вопрос: «Наша компания заключила с медицинским работником договор об оказании услуг. Он проводит предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей и ведет журнал учета проделанной работы. Признают ли такой договор трудовым?» [Анна]

Нет, не признают. Главное, чтобы гражданско-правовой договор не содержал признаков трудовых отношений (например, слов «работник», «работодатель», «рабочее время», «трудовая дисциплина» и др.). Налоговые органы признают, что оплата работы сотрудников, проводящих медосмотры в соответствии с такими договорами, относится к расходам, уменьшающим налоговую базу, то есть относятся к расходам на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 1 июня 2009 г. № 03-03-06/1 /357). А значит, возможность заключить гражданско-правовой договор для проведения медосмотров признана на законодательном уровне. Штрафы за Заключение Договора Гпх Вместо Трудового Договора.

Признаки трудовых отношений в договоре ГПХ: как не попасть на штраф

Признаки трудовых отношений в договоре ГПХ: как не попасть на штраф

Компании нередко заключают с физлицами договоры гражданско-правового характера (ГПХ), чтобы избежать лишних налоговых отчислений. Но если ФНС увидит в таком сотрудничестве признаки трудовых отношений, то она превратит такой договор в трудовой, заставит уплатить все соответствующие налоги и взносы, а также выпишет штраф. Адвокат Анна Пасынкова объяснила, как не попасть под подозрения налоговой и снизить риск этих нежелательных последствий.

С точки зрения объема налоговой нагрузки договоры ГПХ обходятся организации выгоднее, так как с вознаграждений не выплачиваются взносы в государственные внебюджетные фонды (ФСС, ФФОМС, ПФ). Кроме того, ответственность организации перед физлицом по такому договору существенно урезана по сравнению с трудовым договором. В этой связи договоры ГПХ привлекают пристальное внимание надзорных и контролирующих госорганов, которые проводят проверки на предмет сокрытия под договором ГПХ фактических трудовых правоотношений с целью снижения налоговых обязательств.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Вопрос нивелирования налоговых рисков при заключении договора ГПХ давно набил оскомину корпоративным юристам.

Что же такое ГПХ, в чем его существенное отличие от трудового договора и какие риски он может повлечь? Давайте разбираться!

Особенности правоотношений, возникающих на основе договора ГПХ устанавливает Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ).

Так, согласно статье 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:

  • предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;
  • обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением;
  • своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

А работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Более того, статья 15 ТК РФ содержит в себе прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Таким образом, законодатель разделяет гражданско-правовые и трудовые договоры и отношения, возникающие на их основе.

Соответственно, при выявлении в договоре ГПХ и в ходе его исполнения признаков, характерных для трудовых правоотношений, договор ГПХ переквалифицируется в трудовой, а организации доначисляются взносы в государственные внебюджетные фонды (ФСС, ФФОМС, ПФ) (вместе с пенями и штрафом).

Минтруд России в своем письме от 13 августа 2014 года № 17-3/В-383 прямо указывает:

баннер

«законодательство РФ допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем».

«неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений». Замена Трудового Договора Гражданско Правовым Договорам.

Трудовые войны: когда работодателя могут оштрафовать за заключение с сотрудниками договоров ГПХ

На повестке дня : Постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.09.2020 № 16-6989/2020.

Предыстория : организация заключила с физлицом договор подряда на выполнение электротехнических работ. Впоследствии государственная инспекция труда (ГИТ) оштрафовала ее на 60 000 рублей по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, поскольку пришла к выводу, что договор подряда фактически прикрывал сложившиеся трудовые правоотношения и организация уклонялась от заключения письменного трудового договора. Не согласившись с решением ГИТ, организация обратилась с иском в суд.

В суде организация потребовала признать решение ГИТ незаконным и отменить назначенный ей штраф. В обоснование заявленных требований она ссылалась на то, что договор подряда был заключен физлицом добровольно, без какого-либо давления со стороны компании-заказчика. Трудовые отношения данный договор не прикрывал.

Спорный сотрудник не состоял в штате организации, на него не оформлялись кадровые документы и не распространялись правила внутреннего трудового распорядка. При этом административная ответственность установлена только за уклонение от заключения трудового договора, а ГИТ не доказала факта такого уклонения со стороны организации. Следовательно, по ее мнению, у инспекции отсутствовали правовые основания для привлечения организации к административной ответственности.

Рассмотрев материалы дела, суд признал решение ГИТ законным и обоснованным. Судьи пояснили, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Неоформленный трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (ст. 67 ТК РФ).

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, трудовой договор должен быть оформлен не позднее 3 рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми.

Незаключение с работником трудового договора влечет ответственность в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Причем ответственность по данной норме наступает не только за уклонение от заключения письменного трудового договора, но и за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Данные нарушения, совершенные организацией, наказываются штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

В спорном случае с гражданином заключались договоры подряда на выполнение работ, связанных с обслуживанием жилого фонда в качестве электромонтера. Договоры заключались на месячный срок, а по истечении этого срока с физлицом заключался новый договор.

Заключая договоры подряда, организация указывала в них должность исполнителя, но не раскрывала конкретные виды работ и их расценки, как того требует ст. 702 ГК РФ для договоров подряда.

При этом в штатном расписании организации была предусмотрена должность электромонтера, которая никем не была замещена.

На основании этого суд пришел к выводу, что между заказчиком и исполнителем фактически сложились трудовые отношения, и ГИТ обоснованно оштрафовала организацию за заключение договоров ГПХ вместо трудового договора. Признание Гражданско Правового Договора Трудовым Штраф.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *