В каких случаях возникает полная матответственность?
Трудовое законодательство РФ регламентирует ситуации, при возникновении которых лицо может быть привлечено к полной материальной ответственности. Случаи возмещения ущерба, нанесенного незаконным виновным действием (бездействием) сотрудника, встречаются достаточно часто, а потому необходимость нормативного урегулирования правоотношений в данной сфере весьма очевидна.

Есть ли разница между вверенным и предоставленным имуществом?

Договор об имущественной ответственности в полном объеме можно заключить лишь в отношении вверенного лицу имущества, а не предоставленного. На практике данные понятия часто подменяются, когда речь заходит о причинении вреда и возмещении ущерба. Предоставленным является имущество, которым обеспечивает сотрудника работодатель на период выполнения первым должностных обязанностей. Например, служебный автомобиль для водителя является предоставленным имуществом, поскольку при его отсутствии сотрудник не сможет выполнять свои трудовые функции. В то время как вверенным называют имущество, которое было предоставлено работнику с целью реализации специальных поручений или в силу служебных обязанностей по его распоряжению, сбережению, контролю, управлению.

Снова обращаясь к примеру с автомобилем, следует заметить, что работодатель не имеет права привлечь сотрудника к полной матответственности по факту соответствующего договора. Возместить ущерб за порчу или утрату транспортного средства работник может только в размере, соответствующем его усредненной заработной плате. Объяснить это можно следующим образом: в данном случае автомобиль нельзя назвать вверенным имуществом. Легковая машина является материально-техническим средством, обязательным для осуществления трудовых функций работником (наемным водителем) – транспортировки, перевозок или доставки имущества руководителя. Соответственно, действие договора по отношению к виновному лицу не распространяется.

п 2 ст 243 тк рф

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что полная материальная ответственность может наступить на основании закона и в силу действия заключенного договора. Данное соглашение способно породить юридические последствия только при условии его оформления с надлежащим лицом. Кроме того, работодатель имеет право частично или полностью отказаться от взыскания вреда, причиненного подчиненным. Кроме того, при учете дополнительных обстоятельств возможно уменьшение размера требований пострадавшей стороны от виновного сотрудника.

Другой комментарий к статье 241 ТК РФ

§ 1. Выполняя свою защитную функцию, Трудовой кодекс в ст. 241 устанавливает пределы материальной ответственности работников.

§ 2. В зависимости от предела допускаемого законом взыскания ущерба материальная ответственность работников подразделяется на два вида:

1) ограниченную материальную ответственность — в пределах среднего месячного заработка работника и

2) полную материальную ответственность — обязанность возмещения ущерба в полном размере независимо от заработка работника (см. ст. 242).

§ 3. Ограниченная материальная ответственность может иметь место во всех случаях, кроме тех, для которых Кодекс или иной федеральный закон не предусмотрели иное, т.е. не установили исключений из общего правила об ограниченной материальной ответственности работника.

Тем самым Кодекс признает ограниченную материальную ответственность основным видом ответственности работника за ущерб, причиненный им работодателю.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

§ 4. Статья 214 КЗоТа 1971 г. предусматривала возложение на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе, материальной ответственности за ущерб организации (работодателю), причиненный оплатой времени вынужденного прогула или времени выполнения нижеоплачиваемой работы восстановленному на работе судом работнику.

В этой же статье (см. ч. 2) был установлен размер возмещения должностным лицом ущерба — не свыше трех месячных окладов.

Трудовой кодекс особых норм для этих случаев не предусматривает. Следовательно, должностные лица, виновные в названных выше правонарушениях, несут ответственность по общим нормам материальной ответственности (в соответствии со ст. 241 ТК), если для них не предусмотрена законом или трудовым договором полная материальная ответственность (см. ст. 277 и 243 ТК).

Договоры коллективной (бригадной) материальной ответственности

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины (ч.3 ст.245 ТК РФ). При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом (ч.4 ст.245 ТК РФ).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного имущества и типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности содержатся в приложениях №3 и №4 к постановлению Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

Одним из оснований для возложения на коллектив работников материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю, является наличие единого письменного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, заключенного со всеми членами коллектива (бригады) работников в соответствии с типовой формой, утв. постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

При этом нужно учитывать, что включение в трудовые договоры работников условия о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности не освобождает работодателя от обязанности доказать наличие оснований для заключения с этими работниками договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности и соблюдение порядка его заключения.

Другой комментарий к статье 242 ТК РФ

§ 1. Часть 1 ст. 242 уточнена. В нее добавлено указание на то, что работник возмещает работодателю прямой действительный ущерб. Это дополнение весьма существенно. Оно играет для работника защитную роль, не позволяя взыскивать с него упущенную выгоду, т.е. те суммы (доходы), которые работодатель мог бы получить, но не получил из-за ненадлежащего поведения работника. Это отличает материальную ответственность работника по трудовому законодательству от возмещения имущественного вреда по гражданскому законодательству.

баннер

Включение в текст последней части этой статьи слова «иного» существенной роли не играет.

§ 2. Полная материальная ответственность является исключением из общей нормы ст. 241 о пределах материальной ответственности работника и потому может иметь место лишь в случаях, прямо предусмотренных Кодексом (см. ст. 243) или иными федеральными законами.

Так, в соответствии с Федеральными законами «О связи» от 20 января 1995 г. (ст. 37) (СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 600) и «О почтовой связи» от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ (ст. 34) (СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3697) операторы связи (работники организаций почтовой связи) несут полную материальную ответственность за утрату, повреждение ценных почтовых отправлений, недостачу вложений в эти отправления в размере объявленной ценности.

§ 3. Часть 3 ст. 242 устанавливает ограничения в материальной ответственности работников в возрасте до 18 лет. Они несут в основном материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность для них может иметь место лишь за:

2) ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (см. п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК);

3) ущерб, причиненный в результате преступления или административного проступка (см. п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК).

Комментарий к статье 245 ТК РФ
Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.

§ 1. Трудовой кодекс, как и ранее действовавшее законодательство, предусматривает два вида полной материальной ответственности: индивидуальную и коллективную (бригадную).

§ 2. Коллективная (бригадная) полная материальная ответственность может иметь место только при соблюдении определенных в ст. 245 условий:

1) работники совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, передачей (отпуском), перевозкой, применением и иным использованием переданных им ценностей;

2) невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

§ 3. Поскольку невозможно разграничить ответственность каждого работника, письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается работодателем со всеми членами коллектива (бригадой), которой вверены ценности.

§ 4. Коллектив (бригада), с которой заключается договор о полной материальной ответственности, формируется заранее.

§ 5. Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается работодателем.

Ранее введение такой ответственности согласовывалось с выборным профсоюзным органом, действующим в организации (профсоюзным комитетом, профсоюзным организатором).

Трудовой кодекс этого не предусматривает. Представляется целесообразным и необходимым предусматривать в коллективном договоре, локальном нормативном акте участие профсоюзного органа, действующего в организации, при введении коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Работодатель обязан создать необходимые условия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности переданных коллективу (бригаде) работников ценностей.

§ 6. Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, и типовой договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 (Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 2. С. 103). Этим же Постановлением признано недействующим на территории РФ Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 14 сентября 1981 г. N 259/16-59, с последующими дополнениями к нему.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *