Приказ N76

В связи с осуществлением работ по приему на хранение, хранению, учету, отпуску материальных ценностей (минеральных удобрений) на базе №1 ООО «Прогресс», расположенной по адресу: г.Орел, ул.Сельскохозяйственная д.3, и руководствуясь Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002г. N 85 и Трудовым кодексом РФ,

1. Сформировать коллектив по выполнению работ по приему на хранение, хранению, учету, отпуску минеральных удобрений с учетом мнения работников в составе:

3. Заключить с коллективом договор о полной коллективной материальной ответственности.

4. Установить общий порядок ведения учета и отчетности, согласно заключенному договору.

5. В случае отсутствия руководителя коллектива (отпуск, болезнь) права и обязанности руководителя возлагаются на Дорохову Н.И.

В типовой форме договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности содержатся правила формирования коллектива (бригады). До принятия Трудового кодекса РФ и Постановления Минтруда РФ от 31.12.2006 года №85 порядок комплектования коллективов (бригад) регламентировался рядом нормативных актов: постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14.09.1981 № 259/16-59, приказом Минторга СССР от 19.08.1982 № 169 «Указания о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» и письмом Министерства здравоохранения СССР от 20.10.1983 № 09-14/39-14 «О некоторых особенностях применения коллективной (бригадной) материальной ответственности в аптечных учреждениях». Некоторые руководители организаций по-прежнему используют их в качестве рекомендаций с учетом требований Трудового кодекса РФ и действующего законодательства.

«2. Комплектование вновь создаваемого Коллектива (бригады) осуществляется на основе принципа добровольности. При включении в состав Коллектива (бригады) новых работников принимается во внимание мнение Коллектива (бригады).»

Принцип добровольности не означает, что работник может отказаться от заключения договора о полной материальной ответственности. Этот принцип следует понимать как возможность для отказа работника от вхождения в конкретный коллектив (бригаду) или же отказа нескольких работников от включения в создаваемый коллектив (бригаду) работника, которому они не доверяют. Воля коллектива и конкретного работника может быть выражена как в устной, так и в письменной форме.

При комплектовании коллектива (бригады) работодатель должен учитывать выраженное группой работников мнение и решить вопрос с работником, которому отказано в доверии, либо который отказал в доверии остальному коллективу. В таком случае, работодатель переводит сотрудника в установленном порядке в другое структурное подразделение организации или пересматривает отдельные положения его трудовых обязанностей.

Количественный состав коллектива (бригады) зависит от конкретных условий труда, объема выполняемой работы, нагрузки на каждого работника, количества рабочих смен и других обстоятельств. При определении численности коллектива (бригады) необходимо исходить из того, что минимальное количество работников, включаемых в него — 2 человека; максимальное зависит от того, сколько человек имеет доступ к материальным ценностям. Обычно исходят из того, что включать в состав коллектива (бригады) свыше 10—15 человек нецелесообразно. Если в структурном подразделении, которому по производственному принципу вверяются материальные ценности, больше работников, материальные потоки разделяются и формируются более мелкие коллективы (бригады). Договоры о Полной Индивидуальной и Коллективной Материальной Ответственности Работников.

Бригадная материальная ответственность

При коллективной (бригадной) материальной ответственности товарно-материальные ценности передаются для хранения или других целей коллективу (бригаде) материально ответственных лиц, и за их сохранность несет ответственность весь коллектив (бригада) При этом в установленном порядке заключается письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 245 ТК РФ).

Внедрение бригадной материальной ответственности обеспечивает действенный взаимный контроль всех членов бригады за сохранностью материальных ценностей работодателя. Не случайно такая форма материальной ответственности получила широкое распространение в организациях различных отраслей экономики, где перерабатываются товарно-материальные ценности на многие миллионы рублей.

Между тем, для того чтобы коллективная (бригадная) материальная ответственность отвечала задачам обеспечения полной сохранности имущества работодателя, необходимо соблюдать принципы и порядок ее применения, закрепленные в ст. 244, 245 ТК РФ и других нормативных правовых актах, регулирующих этот круг отношений.

Бригадная материальная ответственность может вводиться только при выполнении работ, предусмотренных специальным Перечнем, утвержденным вышеназванным постановлением Минтруда и социального развития РФ от 31.12.2002 г. № 85.

Указанный Перечень в основном содержит такие же виды работ, что и при выполнении которых могут заключаться договоры о полной и индивидуальной материальной ответственности.

В соответствии с трудовым законодательством решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется его приказом (распоряжением) и объявляется коллективу (бригаде). Приказ (распоряжение) прилагается к договору о такой ответственности работника.

Заключение договора о коллективной (бригадной) ответственности предполагает возложение ответственности за недостачу или утрату материальных ценностей на всех членов коллектива (бригады), которым эти ценности переданы.

Комплектование вновь создаваемого коллектива (бригады) осуществляется на основе принципа добровольности. При включении в состав коллектива (бригады) новых работников принимается мнение коллектива (бригады).

Руководство бригадой, как правило, возлагается на руководителя структурного подразделения или старшего по должности работника структурного подразделения. Он должен обладать не только соответствующими знаниями и навыками (поскольку руководство бригадой предполагает усложнение трудовых обязанностей), но и пользоваться доверием работодателя и членов бригады. Если организуется коллектив, то его руководителем назначается наиболее опытный работник (также старший по должности).

Назначение руководителем коллектива (бригадиром) оформляется приказом руководителя организации. При решении вопроса о руководстве коллективом (бригадой) необходимо позаботиться и об определении работника, который будет выполнять обязанности руководителя коллектива (бригадира) во время его отсутствия (болезни, отпуска и прочее). Для этого либо назначается заместитель, либо определяется работник, который будет выполнять права и обязанности руководителя коллектива (бригадира) в его отсутствие.

В договоре о коллективной (бригадной) материальной ответственности в соответствии с Типовым договором определяются взаимные права и обязанности членов коллектива (бригады) и работодателя. В соответствии с договором бригада имеет право: Договоры о Полной Индивидуальной и Коллективной Бригадной Материальной Ответственност.

Есть ли отличия коллективной и бригадной материальной ответственности? Какие?

Есть ли отличия коллективной и бригадной материальной ответственности? Какие?

Ответы на вопрос:

Материальная ответственность возлагается на работников на основании специального письменного договора (п. 2 ч. 1 ст. 243, 244 ТК РФ). Круг лиц, с кем можно заключать договоры о полной мат ответственности и кто непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество, определен в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85; далее — Перечень).

При этом коллективная (бригадная) материальная ответственность возлагается при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

Между коллективной и бригадной материальной ответственностью также есть разница.

Например, правильней заключать договор о полной бригадной материальной ответственности, если есть следующие признаки наличия отдельных бригад:

Неверное заключение договора о полной мат ответственности может привести к тому, что работники определенной бригады, которых привлекали к ответственности за недостачу ценностей, находящихся вне контроля данной бригады, могут обратиться в суд в связи с нарушением их прав. В частности, установлением полной материальной ответственности за имущество, которое им не вверялось, и контроль за которым в силу ограниченного доступа они осуществлять не могли. Например, повар мясного производства не может отвечать за недостачу тортов, находящихся в торговом зале, или продавец на выкладке не может отвечать за недостачу продуктов, используемых в производстве.

Письменные Договоры о Полной Или Коллективной Бригадной Материальной Ответственности Работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *