В каких случаях заключается договор о коллективной материальной ответственности

Трудовая деятельность работников может повлечь причинение ущерба для работодателя.

Трудовым кодексом предусмотрена возможность взыскания необходимой с работников суммы ущерба частично или в полной мере.

Одним из оснований служит договор о коллективной материальной ответственности, где она возлагается на группу работников. Сфера использования подобного соглашения ограничена на уровне законодательства.

Договор о коллективной материальной ответственности недопустим в некоторых случаях:

  • оформлен договор об индивидуальной полной МО, за исключением соглашений с кассиром, где допускается заключение обеих разновидностей;
  • лица приняты на работу на неполный рабочий день, неделю;
  • сотрудник не достиг совершеннолетия или проходит практику на предприятии;
  • стаж работника после переподготовки не превышает 1 год;
  • работник принят на вспомогательную профессию (гладильщик, грузчик. Подсобные рабочие).

С остальными работниками, использующими в работе материальные ценности, разрешено подписание подобного соглашения.

Список обстоятельств, при которых работодателю разрешено оформление договора о коллективной МО, обозначен в ч. 3 ст. 245 ТК РФ, в Постановлении Минтруда № 85.

В соответствии с указаниями Министерства труда от 2002 года договор о полной материальной ответственности заключается с сотрудниками, исполняющими трудовые функции:

  • прием и выплата денежных средств;
  • расчеты по товарам и услугам;
  • изготовление абонементов, талонов;
  • хранение и учет материальных ценностей;
  • работа с драгоценными металлами, химическими веществами;
  • экспертиза услуг, материалов;
  • иные виды деятельности, связанные с передачей материалов.

Содержание и условия

В некоторых ситуациях работодатель вместо договора о коллективной МО заключает несколько соглашений индивидуального характера. Это не совсем правомерно. Если необходима конкретно коллективная ответственность, нужно оформлять соответствующий контракт.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда
  • предметом договора является имущество, необходимое для профессиональной деятельности;
  • соглашение подписывается только с совершеннолетними специалистами;
  • в тексте прописывается список имущества, за порчу которого придется заплатить;
  • обозначается порядок определения ущерба, а также процесс оспаривания решения в суде;
  • фиксируются случаи освобождения сотрудников от ответственности.

Также фиксируются частные случаи наступления материальной ответственности. К таким можно отнести разглашение коммерческой тайны, повлекшее за собой нанесение ущерба.

Когда на предприятие трудоустраивается новый сотрудник, нет необходимости оформлять новое соглашение. Только в случае увольнения больше половины предыдущих сотрудников и прихода новых кадров договор необходимо издать в новой редакции. Аналогичная процедура необходима при смене бригадира.

Когда ущерб взыскивается через суд, то степень вины каждого члена коллектива определяется в соответствии с нормами ч. 4 ст. 245 ТК РФ. При расчете возмещения урона в заработную плату не включаются премии, получаемые членами бригады, а также выходное пособие, компенсационные и другие выплаты, на которые, согласно законодательству, взыскание не распространяется. Положение о Полной Индивидуальной Материальной Ответственности.

Освобождение от ответственности члена коллектива

Освобождение от коллективной материальной ответственности члена бригады возможно по соглашению между работодателем и работниками либо в судебном порядке. В суде для освобождения от материальной ответственности член коллектива должен доказать отсутствие своей вины (ч. 3 ст. 245 ТК РФ). Работодателю не нужно доказывать наличие вины каждого члена бригады. Он обязан определить размер ущерба и причину его возникновения (ст. 247 ТК РФ). Положение о Полной Материальной Ответственности на Предприятии.

Нюансы договора о коллективной материальной ответственности
Некоторые специалисты, комментируя ст. 245 ТК РФ, обращают внимание на то, что в ней допускаются только два способа возмещения ущерба на основании договора о коллективной материальной ответственности: либо стороны договора руководствуются доброй волей, либо они идут в суд, который определяет степень вины каждого работника. Поэтому предлагаемое статьей 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, по распоряжению работодателя (по аналогии с индивидуальной материальной ответственностью) в таких случаях рискованно.

Нюансы договора о коллективной материальной ответственности

Наряду с заключением договоров об индивидуальной материальной ответственности работников Трудовым кодексом РФ предусмотрено заключение договоров об их коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Однако даже при наличии такого договора работодателю будет нелегко взыскать ущерб с членов коллектива, если договор составлен неосмотрительно. Ведь члены коллектива могут быть не заинтересованы добровольно распределять между собой сумму ущерба.

Во времена, когда действовал КЗоТ РФ, судам было предписано применять несложную формулу для расчета суммы ущерба к возмещению каждым участником договора о коллективной материальной ответственности. Последние рекомендации Верховного Суда РФ, вышедшие в конце 2006 г., уже не такие конкретные. Он требует от судей определять степень вины каждого работника.

Степень вины — категория оценочная, поэтому работодателю лучше избегать запутанных расследований. А это достигается заблаговременной конкретизацией условий договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель вправе привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном законодательством. Положения о материальной ответственности работников содержатся в гл. 39 ТК РФ.

баннер

Коллективной материальной ответственности посвящена статья 245 ТК РФ. В этой статье сказано, что при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, продажей (отпуском) или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Работодатель вправе заключить письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба со всеми членами коллектива (бригады). На основании такого договора ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

В случае добровольного возмещения ущерба степень вины каждого работника определяется по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем. При взыскании ущерба по суду степень вины каждого члена коллектива определяется судом.

Письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ст. 244 ТК РФ).

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также типовая форма такого договора утверждены по поручению Правительства РФ (ст. 244 ТК РФ) постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Заметим, что в п. 14 типовой формы договора содержится слишком обтекаемая формулировка: «Определение размера ущерба, причиненного Коллективом (бригадой) Работодателю, а также порядок его возмещения регулируются действующим законодательством».

В каких случаях к работнику может применяться полная материальная ответственность
Согласно ст. 241 Трудового кодекса РФ материальная ответственность работника имеет предел, установленный на уровне одной среднемесячной зарплаты. А увеличить ответственность можно только в случаях, прямо прописанных в ст. 243 ТК РФ, а именно, когда:

Если уволили материально ответственного, должен ли он возмещать ущерб

Увольнение работника никак не влияет на его обязанность погасить причиненный им во время работы ущерб. Работодатель может даже специально уволить неблагонадежного работника, но тому все равно придется выплатить компенсацию ущерба.

В трудовом законодательстве закреплен принцип, по которому материальная ответственность никак не зависит от привлечения работника к дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственности. Даже если работника посадят за кражу, он должен будет гасить долг перед работодателем.

Таким образом, сотрудник, который во время исполнения своих трудовых обязанностей работает с материальными ценностями, может быть привлечен к материальной ответственности за их порчу или утрату. Но чтобы такой сотрудник возместил ущерб полностью, с ним должно быть подписано специальное соглашение. Однако договор о полной материальной ответственности можно подписать не с каждым – занимаемая работником должность или выполняемая работа должны входить в соответствующий перечень, утвержденный Минтрудом.

Коллективная ответственность используется на многих предприятиях, где отсутствует возможность установить точного виновника того или иного нарушения. При использовании такой схемы все работники одного коллектива отвечают за причинение какого-либо ущерба предприятию.

Важно составить грамотно с ними договор, включающий основные правила и нюансы сотрудничества между работниками и работодателем.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.