Новые требования СанПиНа к гостиницам вступили в силу 1 января 2024 года
30 декабря 2024 года Министерство юстиции зарегистрировало Постановление No44 от 24.12.2024 г. Главного санитарного врача РФ об утверждении санитарных правил СП 2.13678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Новый СанПиН установил требования к водоснабжению, воздухообмену, к освещению, к сбору отходов, к уборке помещений, к пищеблокам, душевым и т. д, включая помещения и здания, где оказываются гостиничные услуги.
Требования вступили в силу с 1 января 2024 г. и будут действовать до 1 января 2027 г. Требования к Устройству Оборудованию Содержанию и Режиму Работы Прачечных.
Гигиенические требования к содержанию, оборудованию и режиму работы прачечных
4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.
4.2. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в строгом соответствии с маркировкой. Хранение уборочного инвентаря должно осуществляться в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах.
4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).
4.4. Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.
Крепление стеллажей производится на высоте не менее 30 см от уровня пола для удобства проведения уборки и дезинфекции.
4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.
4.6. Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.
4.7. Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.
4.8. Санитарно-бытовые помещения оборудуются индивидуальными двойными шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды.
4.9. Обслуживающий персонал прачечных должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Результаты обследований заносятся в личную медицинскую книжку.
4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже 1 раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов.
Номер документа | Название документа |
---|---|
СП 2.1.5.1059-01 | “Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения” |
СанПиН 2.1.4.1110-02 | “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. |
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 | “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” |
СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08 | Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов |
СанПин 2.2.1/2.1.1.2555-09 | “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция” |
СП 2.1.4.2625-10 | “Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы” |
Новые требования СП 2.1.3678-20 для гостиниц: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, уборка
Кратность уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств [11] см. в табл. 2.
В связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать требования Методических рекомендаций «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (МР 3.1/2.1.0193-20) [12]. В них установлена повышенная кратность проведения уборки, а также применение больших концентраций дезсредств.
Законодатель акцентировал внимание на проведении дезинфекции санитарных комнат и санитарно-технического оборудования в жилых номерах и общественных зонах — она должна быть ежедневной [13].
Проверьте, соответствуют ли текущие внутренние инструкции данному требованию. Если нужно, внесите в них изменения и ознакомьте персонал. Чтобы подтвердить реализацию требования, используйте чек-листы уборки с отметкой о выполнении дезинфекции (примеры 2, 3).
В СП 2.1.3678-20 описаны базовые требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств [14]. Средства нужно хранить в недоступном запираемом месте в производственной упаковке с соблюдением условий хранения.
Информацию о требованиях к условиям хранения можно найти на упаковке или в инструкции к средствам.
Если в помещении есть окно, обратите внимание, есть ли в инструкции требование к защите от попадания прямых солнечных лучей.
Если вы готовите рабочие растворы дезсредств из концентратов, соблюдайте следующие правила:
- при наведении растворов используйте средства индивидуальной защиты, рекомендованные изготовителем;
- емкости с раствором нужно промаркировать (необходимый минимум: наименование средства, %-ная концентрация, срок наведения, использовать ДО);
- когда средство не используется, оно должно быть закрыто.
Не оставили без внимания требования к уборочному инвентарю [15]. Принципиальных изменений здесь нет. Напомним базовые требования:
- уборочный инвентарь подразделяется по типам помещений и видам работ;
- весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован (порядок маркировки не уточняется);
- хранить уборочный инвентарь нужно в выделенном (влагостойком) помещении/месте/шкафу;
- по окончании работ инвентарь промывается, просушивается;
- организуется место для обработки и сушки инвентаря.
Для уборки туалетов общего пользования применяется отдельный инвентарь, он обозначается соответствующей выделяющейся маркировкой. Уборочный инвентарь для туалета хранится отдельно от другого инвентаря, можно организовать место хранения непосредственно в туалетной комнате.
Камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) проводится по эпидемическим показаниям [16].
Пароформалиновая камера применяется для дезинфекции объектов, которые нельзя дезинфицировать «мокрым» способом (одежда, обувь, матрасы, постельное белье, книги и т. д.). Паровые камеры используют водяной пар с температурой около 100 °C (текучий пар).
КАЧЕСТВО
Типография «Сити Бланк» гарантирует своим клиентам оперативное и качественное выполнение заказов. Быстрая доставка по Москве и области. Доставка транспортными компаниями по всей России.
Индивидуальный подход к каждому клиенту. Ни одно пожелание не останется незамеченным.
б Требования к персоналу
6.1 Персонал прачечных должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и/или пройти профессиональную подготовку, в т. ч. на рабочем месте. Профессиональный уровень персонала должен быть подтвержден соответствующими документами об обучении и присвоении квалификации.
6.2 Администрация (руководство) прачечной должна разрабатывать систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала с учетом его теоретической подготовки, практических навыков и умений.
6.3 Персонал прачечной должен знать и соблюдать должностные инструкции и установленные правила внутреннего трудового распорядка.
6.4 Должностные инструкции персонала разрабатывает руководство, исходя из требований действующего законодательства Российской Федерации с учетом особенностей функционирования прачечной. Должностные инструкции должны содержать квалификационные требования к персоналу, функциональные обязанности и права работников.
6.5 Персонал прачечной должен проходить периодические медицинские освидетельствования, а при поступлении на работу • медицинский осмотр и обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности.